Вандалы доводят до слез: Собаки и люди безжалостно разоряют цветники в городском парке Бердска

Некоторые предприимчивые горожане выкапывают цветы для продажи на рынке. Забор с видеонаблюдением остановит "мародеров". Бюджет тратит порядка 70 тыс. рублей в год на покупку цветов для парковых клумб.

% name% title
Утром 11 августа парковый садовник снова обнаружила раскуроченные клумбы

Несмотря на разруху в городском парке Бердска из-за глобальной реконструкции, садовники продолжают ухаживать за клумбами и оставшимися после вырубки цветами.

- Валентина Кузминична достойна самой высокой похвалы. Она — садовник и высаживает клумбы на радость гуляющим. Но она пожаловалась на вандализм: цветы выкапывают, топчут. Когда я спросила, обращаются ли они в полицию, Валентина только обреченно махнула рукой и заплакала, - поделилась с «Курьер. Среда. Бердск» общественницы Светлана Рябоконь.

Она напомнила, что на реконструкцию и содержание городского парка идут бюджетные деньги, собранные от налогов бердчан. И выразила недоумение: почему люди так безжалостны к красоте, которую создают для них.

- К сожалению, есть такие факты. Видимо, кому-то очень нравятся наши цветы и их выкапывают для себя. Некоторая рассада не из дешевых, поэтому она может появиться на базаре. С коммерческой точки зрения подходят. Бывает, что собаки хулиганят, но они просто роют ямы на клумбах, которые мы потом закапываем. Есть такая проблема, - прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» директор парка Сергей Баранов.

Ему жаль садовника, которая «всю душу вкладывает». Но, возможно, после того, как в 2021 году городской парк огородят забором, актов вандализма станет меньше.
- Я буду настаивать на системе видеонаблюдения, хоть она и не заложена в проекте. В новосибирских парках она есть. Эта система позволяет, во-первых, предупредить нарушения, кто-то побоится, а во-вторых зафиксировать факты. На такой большой территории, даже если мы выставим охрану ночью и днем, сложно отследить все уголки, - делает вывод Сергей Александрович.

Пока приходится только подсаживать украденные или вытоптанные цветы, чтобы клумбы радовали глаз и украшали парк. А их становится все больше. Валентина Кузминична разбивает цветники возле скамеек, вдоль аллей, бережно ухаживает за большой центральной клумбой.

Летом-2020 хлопот ей добавили и строители, которые вынуждены были повредить некоторые цветники во время прокладки электрокабелей для уличного освещения и нового водопровода. Как выяснил «Курьер. Среда. Бердск», ежегодно из бюджета, предназначенного для содержания бердского парка порядка 70 тыс. рублей тратят только на цветы.

Напомним, что до 1 сентября в бердском парке должен завершиться очередной этап реконструкции, на которую выделили 37 млн рублей. К концу лета должны появиться новые асфальтированные аллеи, освещение и водопровод.

Успеют ли? Читайте в ближайшее время. % name% title

% name% title

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Обрывать клумбы - это российская традиция?

Аноним, 12 августа 2020 21:48
НВР:
Вот своло...,какие мелочные у нас люди

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования