«Сдайте деньги на антисептик»: Как будут учиться школьники с 1 сентября 2020 года, ответили директора школ Бердска

Маски - только для преподавателей, раковина в каждом классе, сборы на санитайзеры и очно-заочные формы обучения - читайте, как пойдет в школу ваш ребенок.

% name% title
Ношение масок в школе будет на усмотрение и контроль родителей

Уже 1 сентября все дети страны пойдут в школу, и остается всего 20 дней до начала учебных будней, а ни у родителей, ни у учителей еще нет даже ответа, как выйдут в школу ученики. По всему Бердску проходят совещания, на которых обсуждают возможности очно-заочной формы обучения и то, как обеспечить школьников и преподавателей всем необходимым в коронавирус.

«Как в магазине»

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, маски выдавать ученикам школы не будут: вместо этого масками и перчатками школы обеспечат педагогов:

- Все, что нам рекомендовано методическими рекомендациями Роспотребнадзора, все будет приобретаться. Какая-то часть уже приобретена, то есть на начало учебного года мы уже обеспечены масками, перчатками, санитайзерами. Данные маски, согласно методическим рекомендациям, выдаются каждому учителю в расчете 1 маска на 3 часа. Детям – по усмотрению родителей, родители должны обеспечить детей масками, - рассказывает директор школы №4 Гузалия Павлова.

- Средства защиты, поскольку мы не юридическое лицо, а структурное подразделение, подготавливаются в школе №10, и нам все будет выдано, как предполагается СанПинами. А про санитайзеры ведем вопрос, чтобы их было как можно больше. Жду Виктора Александровича, директора 10-ой школы, он в отпуске, через 2 дня выйдет. Будут ли выдаваться маски ученикам – в ведении Виктора Александровича. Если будет возможность, будем выдавать, не будет возможности – будем требовать как в магазинах, чтобы у каждого была своя масочка, то есть все будет решаться исходя из условий, которые будут у нас на 20 августа, - прокомментировала ситуацию директор структурного подразделения школы №10 Лариса Погорелова.

Раковину и мыло – каждому классу

Помимо масок, школы также обеспечат педагогов перчатками. Однако это не все требования, которые должна соблюсти школа, чтобы выйти в очную форму обучения. Также необходимо приобрети средства дезинфекции, санитайзеры и прочие средства безопасности, дабы руки учеников оставались чистыми, а инфекция не распространялась. По мере сил глав бердских школ стараются обустроить их, чтобы обезопасить учеников от COVID-19.

- У нас все есть, все закуплено за счет бюджетных средств. Маски, перчатки, средства для обработки рук, дезинфицирующие средства для промывки. Ученикам ничего не выдается, все приобретается только для педагогического состава. Для детей - дезифицирующие средства, средства для обработки рук при входе, непосредственно, и облучатели, - делится директор школы №2 Евгения Перфилова.

- Санитайзеры будут стоять у входа в школу, в пищеблок, у туалетов будут санитайзеры, везде будут стоять рециркуляторы. То есть все, что прописано, мы будем выполнять. Каждый класс обеспечен раковиной и мылом, - заявила директор вечерней школы №10.

- По санобработке, при входе будем измерять температуру – все рекомендации, предписания, которые у нас есть, будем готовы их исполнять, - делится Зоя Родина, директор школы №6.

Бюджет или коммерция?

- В структурном подразделении никогда, за все время существования никаких сборов ни на какие мероприятия не было. И в этом году я тоже, думаю, будет только так, - рассказывает Лариса Погорелова.

В этом с ней солидарны все школы: школа №2, школа №4, лицей №6, школа №11. Все директора этих школ подтвердили, что деньги на обеспечение всех мер инфекционной безопасности выделяются из бюджета, никаких сборов с родительских комитетов не будет. Однако, очевидно, не все школы последовали этому правилу. Родителям школы №1 Бердска в одном из классов пришло такое сообщение:

- Уважаемые родители нашей школы! Ввиду нулевого финансирования ремонтных работ в школе и отсутствия собственных доходов в течение полугода, просьба сдать взнос в Попечительский совет в счёт будущего года. Требуется косметический ремонт всех общешкольных помещений, замена перегоревших ламп во всех классных комнатах, приобретение антисептика. Благодарим за Ваше участие и понимание!!! – написала в чат WhatsApp классный руководитель.

Последующим сообщением было уточнено, что это просьба заместителя директора. Взносы за санитайзеры неприятно изумили многих родителей: неужели школа не может сама закупить даже антисептики для рук?

Директор МБОУ СОШ №1 ответить на вопросы редакции не смогла, так как находилась не в школе, о чем «Курьер. Среда. Бердск» сообщили в приемной учебного заведения. Когда она появится – неизвестно. Также эту ситуацию не смогла прокомментировать начальник управления образования и молодежной политики Бердска Жанна Тузова: сейчас руководитель находится на «приемке», которая будет продолжаться всю неделю.

Очно? Заочно? Вот в чём вопрос

Некоторые руководитель школ Бердска, как, например, в школе №2, уже уверены в том, что выйдут в очную форму обучения с сентября, но их готовы поддержать не все: большинство директоров сомневается и не знает, что делать, несмотря на то, что до начала года остается меньше месяца.

- Пока мы даже не знаем, будем ли мы вообще учиться очно. В классах должно быть не более 15 человек, а у нас в каждом классе по 30 с лишним. Маски и перчатки будут выдаваться педагогам, а за детей отвечают родители, они будут контролировать их ношение масок, но мы же знаем, что дети носить маски не любят. Страшно представить, что будет, ничего не понятно. Будем пытаться обеспечивать всеми средствами защиты по мере возможности, - рассказывает директор школы №11 Николай Репренцев.

- Сейчас у нас идут совещания, как расписание составить, какое обучение – смешанное, ступенчатое, какие-то вещи я сейчас не готова комментировать, мне нужно с замами это все обсудить. Понятно, что в том здании школы №6, которое на Южном, будет проще это организовать. Площади больше, возможностей пересечения у детей будет меньше, так что сейчас мы эти вопросы обсуждаем, - сообщила директор школы №6 Зоя Родина.

- У нас в процессе, идет обсуждение. Вот сейчас коллектив выйдет через неделю из отпуска, у нас будет педагогический совет, и мы будет коллегиально решать этот вопрос. Пока у нас дистанционная форма будет чередоваться с очной, - сообщает директор вечерней школы №10 Лариса Погорелова.

Мнение читателей
2
13
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы хотите учиться по очной или заочной форме?

Аноним, 10 августа 2020 17:03
- У нас все есть, все закуплено за счет бюджетных средств. Маски, перчатки, средства для обработки рук, дезинфицирующие средства для промывки. Ученикам ничего не выдается, все приобретается только для педагогического состава. Для детей - дезифицирующие средства, средства для обработки рук при входе, непосредственно, и облучатели, - делится директор школы №2 Евгения Перфилова.
_______________

Родителям школы №1 Бердска в одном из классов пришло такое сообщение:

- Уважаемые родители нашей школы! Ввиду нулевого финансирования ремонтных работ в школе и отсутствия собственных доходов в течение полугода, просьба сдать взнос в Попечительский совет в счёт будущего года. Требуется косметический ремонт всех общешкольных помещений, замена перегоревших ламп во всех классных комнатах, приобретение антисептика.
_______
Во 2 школе уже закуплены дезинфицирующие средства, а 1 школа деньги на антисептики собирает. Поборы на ремонт и даже на лампочки. Стыд и позор администрации школы. Прокуратура должна обратить на это внимание.
1232, 10 августа 2020 18:44
в году, когда был юбилей школы, директор на общешкольном собрании сказала: "Всем сдать деньги в попечительский совет за год, нам не на что праздновать юбилей школы!" После этого заявления деньги перестала сдавать совсем)))) Не удивлюсь, если собирать будут и на санитайзеры, но нашему классу такое сообщение не приходило.
Аноним, 11 августа 2020 09:30
а первая всегда отличалась поборами и никто ничего не видит
Аноним, 11 августа 2020 10:52
Интересно, депутаты думу тоже за свой счет ремонтируют?
Или за счет налогов?
Аноним, 10 августа 2020 17:38
Измерять температуру при входе-это правильно, во всех уважающих себя организациях так делают. Сидеть в перчатках и масках?? Если это один два раза в неделю, то ладно, но каждый день 3-4 часа???
Аноним, 10 августа 2020 18:25
Какое кощунство так издеваться над детьми из-за несуществующей пандемии!
Аноним, 10 августа 2020 20:28
Педагогов обеспечат а ученики пусть сами покупают.
Аноним, 10 августа 2020 20:29
Путин не хочет сдать деньги по 10 тыщ ?
Аноним, 10 августа 2020 21:25
В этом с ней солидарны все школы: МБОУ СОШ №2, МБОУ СОШ №4, МБОУ СОШ №6, МБОУ СОШ №11. Все директора этих школ подтвердили, что деньги на обеспечение всех мер инфекционной безопасности выделяются из бюджета, никаких сборов с родительских комитетов не будет.
- - -
Так все таки давайте выясним, солидарны "все школы" или только перечисленные? Поясните редакция, у нас в городе только эти школы актуальны, а остальные по остаточному принцепу?
И еще один вопрос, разве в городе школы финансируются не из одного кармана? В вышеперечисленных школах все закупили и сборы проводиться не будут, а в остальных школах делайте как правая нога захочет?
житель Бердска, 10 августа 2020 21:31
Мой ребенок 1 сентября пойдет в школу БЕЗ МАСКИ и БЕЗ ПЕРЧАТОК. И пусть администрация школы обоснует ограничение прав моего ребенка на образование.
"Самообразование" по-Бердски не предлагать. Это не дистанционное, а экстернат по сути, когда нет детям объяснения материала, а тупо задают по электронке кучу заданий. А вы родители в силу своих возможностей учите детей сами.
Придется принудить наше образование на выполнение их обязанностей по образованию детей.
Хотят сами ходить в намордниках, пусть ходят. А ребенок, просидев уроки в маске и перчатках, получит легочные и кожные заболевания.
Мозги никто не включает?
Аноним, 10 августа 2020 22:03
Да кому вы нужны уговаривать ещё... Предлагать, объяснять. Оштрафуют пару раз и поднимут вопрос о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей.
Пип, 11 августа 2020 00:04
Ню Ню... Сделаю всем плохо, отрезав себе причиное место... Конечно.. Пусть идёт "голым". А то не дай Бог не заболеет
Аноним, 11 августа 2020 14:15
Мозги вам, как родители включить надо! И прежде всего вы, как родитель должны заботиться о здоровье своего ребёнка, а не только пособия от государства требовать! Исходя из вашего "опуса", можно понять, что вы из числа тех бессмертных, которые шляются по городу, не соблюдая общеучтановленных норм, таких как ношение масок в общественных местах и именно такие как ваш ребёнок может принести вирус в школу и заразить других детей и преподавателей! Пыл свой умерить надо по поводу своих прав и прав ребёнка, изучите вначале свои обязанности и ребёнку их объясните!
Аноним, 27 августа 2020 14:28
Согласна с вами на 100%. Риск принести вирус или инфекцию в школу, на работу, общественные места всегда был и будет, но то, что раздули из этого Барановируса ни в какие ворота не лезет. ВОЗ не объявляла эпидем. ситуацию, Роспотребнадзор тоже пишут, что все "норм". Так зачем так издеваться над детьми, маски вредно носить длительное время. Поэтому я тоже в целях здоровья своего ребенка не надену ему маску в сложившейся ситуации.
Аноним, 11 августа 2020 00:01
НВР:
Дистанционно
Аноним, 11 августа 2020 00:23
А почему нигде не сказано, что будут проветривать классы? Если воздух не чистый, то какая разница в маске ты или нет?
evro, 11 августа 2020 08:24
Видимо потому,что проветривание классов и так обязательная процедура и без пандемии. Именно поэтому,многие (нормальные) учителя на переменах открывают настеж окна и дверь в класс,а детей просят выйти в коридор.
Ириска, 11 августа 2020 03:28
Прикольно, что сейчас все дети тусуются на пляже без масок, собираются толпами, отдыхают на всех курортах без масок, а исключительно 1 сентября вдруг опять всех озаряет!
Аноним, 11 августа 2020 09:36
вы немного не путайте или открытое пространство на улице или 4 стены в классе и столько учащихся Лично я была бы не против ,если бы в каждом классе были лампы,обезараживающие воздух.Вот на них можно и сброситься
Аноним, 11 августа 2020 10:55
Интересно, депутаты думу тоже за свой счет ремонтируют?
Или за счет налогов?
Аноним, 11 августа 2020 12:47
НВР:
Не правильно ставите вопрос.
Сейчас это должно звучать проще. Уже не актуально спрашивать: "Хотите ли вы или нет, чтобы учились ваши дети, нужно с придыханием спросить: "Будут они учиться или нет?"
Аноним, 11 августа 2020 13:03
В "Пеликане"нифига не проветривали классы в прошлом году. Училка даже не выпускала на перемене детей в коридор. Объясняли тем, что у первоклашек происходят конфликты с учениками старших классов.
Солнечная сторона, с утра нагревается кабинет до жути, сидят будто в духовке.
Еще вопрос, научат педагогов пользоваться лампами или будет как в прошлом году в Москве, где дети более 3 часов просидели под работающими лампами? Многие получили кожные ожоги и ожог роговицы глаз.
Аноним, 11 августа 2020 14:26
Есть кварцевые лампы, открытые, которые необходимо включать в отсутствии людей и есть рециркуляторы воздуха, которые могут работать в присутствии людей. По моему я первые в школьных классах не применяются.
Аноним, 11 августа 2020 21:42
Какраз ставят первые лампы,. Дешевизна и простота установки рулят. В Москве поставили обычные кварцевые лампы.
Аноним, 11 августа 2020 22:04
Очно
Аноним, 11 августа 2020 22:11
В первой школе и без пандемии нужно было в масках ходить , на третьем этаже плесень на стенах в классе , тараканы и в классах и в столовой пешком ходят , а поборы конечно это их любимая тема....
Другой, 12 августа 2020 21:27
Так чего вы щимитесь то в первую?! Там по 30 детей уже в каждом классе!!! Учитесь дома- там у вас плесени нет!
****, 12 августа 2020 00:05
Надоела истерия уже эта. Никакая маска в замкнутом пространстве класса от вируса не упасет, хоть через 5 метров сядь - он проникаеи через слизистую глаз в том числе. Так что нечего мучить детей и учителей. Мыть руки с мылом - да, заразы меньше. Проветривать -да, да, да! А так, кто заболеет, тот заболеет, одна надежда для группы риска - вакцинация. Я против дистанционки!
Аноним, 12 августа 2020 02:10
НВР:
Заочно
Ольга, 12 августа 2020 10:18
Дистанционно однозначно, зараза однозначно есть... Страшно становится о нашей бердской медицины во главе с Дробинской.
Аноним, 12 августа 2020 15:57
хочу, чтоб мои внуки учились очно. школа -- это не только "к девяти прибавить два, на доске писать слова", но и социально-коммуникативные навыки.
Аноним, 17 августа 2020 15:37
НВР:
Очно
Аноним, 31 августа 2020 12:24
НВР:
В этом году перешли на Семейное обучение! (До лучших времён!)
Аноним, 31 августа 2020 21:50
НВР:
Очной

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования