Что ни в коем случае нельзя делать 14 августа 2020 в праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня

14 августа — первый день двухнедельного Успенского поста, поэтому праздничный стол у верующих людей должен быть постным.

% name% title
14 августа в церквях проходит праздничная утренняя служба, присутствовать на которой стремятся все верующие
Сюжет: Православные обряды
% name% title

Знаменательный праздник Воздвижения Креста Господня празднуют христиане 27 сентября 2020 года3 молитвы на Воздвижение честного Креста Господня 27 сентября 2020 годаЕщё 280 новостей

История народных примет на Медовый Спас
Медовый Спас начинается ровно за две недели до Успения Пресвятой Богородицы, 14 августа. В славянской традиции в этот день прихожане освящают в церкви мед, мак и овощи, готовят медовые коврижки и в целом наделяют "жидкое золото" особенными, почти магическими свойствами.

Православный Праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, который сегодня отмечают 14 августа, был установлен в IX веке. Новое звучание, название и собственные приметы праздник обрел после того, как восточные славяне стали исповедовать православие и наделили этот день особыми народными смыслами.

Что можно делать на Медовый Спас
Поблагодарить пасечника за его труд. На Медовый Спас чествуют пчеловодов и их труд, поэтому поездка на пасеку будет отличной идеей.

Приготовить что-то из меда. Однако верующим стоит не забывать о начале Успенского поста, поэтому блюда должны быть постными. Верили, если загадать желание перед тем, как съесть мед, оно непременно исполнится.

Приготовить что-то из мака. Второе название Медового Спаса — Макавей (в разных вариациях встречаются Маккавей и Маковей). Верят, что мак, как и мед, в этот день обладает целебными свойствами, поэтому его обязательно нужно добавить в пищу. И не только в пищу: по примете, если положить под подушку ребенку освященную в церкви маковую головку, она убережет его от сглаза.
Искупаться напоследок. Те, кто продолжал плавать в открытых водоемах даже после Ильи, окончательно закрывали купальный сезон после Медового Спаса. Считалось, что с этого времени вода зацветает и, искупавшись в ней, можно заболеть. Кроме того, Медовый Спас иначе называли Спасом на воде — верили, что все водоемы в этот день очищают тело и душу, избавляют от грехов и болезней. Поэтому на Медовый Спас купались не только сами, но и омывали домашний скот.

Посетить богослужение. 14 августа в церквях проходит праздничная утренняя служба, присутствовать на которой стремятся все верующие.

Освятить в церкви продукты. Традиционно для освящения носили мед и мак, а также другие сезонные овощи и фрукты. Женщины приносили васильки и бархатцы. Цветы высушивали и использовали как оберег. В отварах из этих сухоцветов в древности купали детей, чтобы уберечь их от болезней.

Просить об отпущении грехов. В народе считалось, что Медовый Спас — день отпущения "бабьих грехов": верили, что женщинами прощаются все грехи, которые они отмаливают в этот день.

Помогать ближнему своему. Пасечники отдавали порцию меда нищим, а люди, выходившие из храма, делились освященными продуктами с неимущими. Добрые дела и помощь нуждающимся хороши в любой день, праздники — не исключение.

Что нельзя делать на Медовый Спас

Работать. Разве что вы пасечник — мед собирать, конечно же, можно. На Медовый Спас все ходили друг другу в гости, праздновали и угощались, а на полевых и домашних работах стояло негласное табу. Да и август — месяц, когда дел в поле уже не так много, все ждали жатвы, поэтому денек полениться в это время было не зазорно.
Устраивать шумные застолья. Праздник-праздником, однако следует помнить, что церковь не одобряет разгулье в важные для православных дни, поэтому отмечать следует тихо, с семьей и друзьями. Этот запрет не только церковный, но и вполне бытовой: пчелы не выносят громких звуков, они их нервируют, из-за чего те могут покусать пасечника.

Употреблять скоромную пищу. 14 августа — первый день двухнедельного Успенского поста, поэтому праздничный стол у верующих людей должен быть постным.

Приметы погоды
Перелетные птицы покидают свои гнезда и улетают на юг — наступает время холодных ночей.

Медовый спас — конец летнего периода и начало осеннего.

Розы отцветают — лето кончается.

Дождь идет в Медовый Спас — будущим летом не будут леса гореть.

Медовый Спас непредсказуем — погода может быть абсолютно любой. Даже поговорка есть: у первого Спаса всего в запасе.

Источник: КП

Мнение читателей
0
0
1
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Пойдете в церковь на Медовый спас?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования