«Дом разваливается, все течет»: о выкупе квартиры в аварийном доме отказалась отвечать мэрия Бердска

«Администрация совсем не заботится о людях», считает Лариса Мерзлякова, которая осталась одна в расселенной 2-этажке. Ее не устроило жилье, которое предложила власть в замен идущего под снос.

% name% title
Провалилась крыша на кухне у бердчанки Ларисы Мерзляковой, живущей в аварийном доме из-за тяжбы с администрацией

Лариса Мерзлякова живет в аварийном доме на ул. Комсомольской, 10 в Бердске. В здании творится сущий кошмар, все разваливается на глазах, но ничего сделать с этим женщина не может: администрация Бердска упорно не выплачивает ей выкупной платеж. В сентябре 2019 года дом на Комсомольской расселили в многоэтажку в Серебряном бору, но переезжать туда Лариса Григорьевна отказалась, о чем потом не пожалела. Возле новостройки не было ни детского сада, ни школы, ни больницы. Отсутствовал продуктовый магазин – только мелкий ларек с самым необходимым.

Лариса Мерзлякова произвела за собственный счет оценку квартиры и ждала выкупного платежа за аварийное жилье, чтобы купить себе квартиру в центре. Однако администрация признала оценку завышенной. Судебные тяжбы длятся почти год: после решения от 23 июля 2020 года жительница аварийного дома делает новую оценку – тоже за свой счет, чтобы получить хоть что-то. Жить в старом доме, где осталась она одна, практически невозможно.

% name% title
Плесень растет на стенах дома на Комсомольской 10а

30 июля «Курьер. Среда. Бердск» направил запрос в пресс-центр мэрии Бердска, чтобы узнать, почему так затягивается делопроизводство, и какую сумму мэрия готова заплатить за эту квартиру. К сожалению, внятного ответа редакции получить не удалось:

- На ваш запрос сообщаю, что в перечне запрашиваемой информации содержатся сведения о собственниках жилья, что в соответствии со ст.7 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» является информацией, доступ к которой ограничен, и распространение которой без согласия субъекта не допускается. Кроме того, в запросе информация требует проведения анализа деятельности органа местного самоуправления и проведения иной аналитической работы, непосредственно не связанной с защитой прав направившего запрос пользователя информацией, в связи с чeм не может быть предоставлена (п. 4, 6 части 1 статьи 20 Федерального закона от 09.02.2009 № 8- ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»).

Тем не менее, хотелось бы отметить, что Порядок обеспечения возмещения за жилое помещение регулируется Жилищным кодексом РФ. Возмещение за жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с собственником жилого помещения (часть 6 статьи 32 ЖК РФ). В случае не достижения сторонами согласия, споры решаются в судебном порядке, ответила на запрос начальник отдела общественных связей и информации бердской мэрии Анна Чекмазова.

% name% title
Течет вода. Слесарь остановить ее не может

Тем временем ситуация в аварийном доме только ухудшается, жить в нем становится невозможно:

- Дом разваливается изнутри, здесь все течет. Администрация совсем не заботится о людях. В 6 и 2 квартире отваливается штукатурка, в подъезд зайти нельзя – воняет. В одной из квартир течет кран – мы вызывали слесаря, но он ничего не может исправить, только перчаткой перевязано, утечка воды идет, - рассказывает Лариса Григорьевна.

Вода идет непрерывным потоком. Перекрыть ее мастер не может, а ЖКХ, очевидно, закрывает глаза. Что будет с наступлением холодов – сложно представить. Очевидно, придется отапливать весь дом для одной квартиры – в чем же экономия для мэрии? Неужели все чиновники готовы закрыть глаза на такие условия жизни?

В квартире самой Ларисы Григорьевны пробит потолок в кухне – латать его бесполезно, с потолка течет при любой непогоде. Однако от администрации так и нет ответа, попытки пойти на мировое соглашение ни к чему не привели. И, очевидно, все продолжит решаться в судебном порядке. Сколько понадобится на это времени, не знает никто, а  идти бедной женщине некуда.

Мнение читателей
0
4
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Можно жить в таком доме?

Аноним, 14 августа 2020 20:05
Ого! Чекмазова сама такой сложный текст составила?
Аноним, 14 августа 2020 20:23
Вот так у нас заботятся о людях. ПОЗОР ВЛАСТИ. ПОБОЙТЕСЬ БОГА.
Аноним, 14 августа 2020 20:39
Пусть получает то что дают всем
Не устраивает - пусть продаёт и покупает что ей нравится
Аноним, 14 августа 2020 22:21
Люди! Вы такие странные. Сами то где живёте? Правельно вас не касается, по этому несёте бред. Магазинов даже нет в Сер бору. На хрен лес с водой нужен.
Аноним, 15 августа 2020 02:09
В Серебряном бору хорошее место, это надо же было остаться в аварийном доме и потоп с крыши тазами ловить.
Аноним, 14 августа 2020 20:56
так если женщина одна и идти ей некуда,то зачем ей детский садик,школа поблизости с жильем
Аноним, 14 августа 2020 23:27
Она прожила в центре всю жизнь. А АДМИНИСТРАЦИЯ РЕШИЛА РАСПОРЯДИТЬСЯ ЕЕ СУДЬБОЙ. Правильно делает (где родился там и пригодился). Деньги выделены пусть отдадут сама купит. Администрация пусть сама в те хаты заезжает и живет и радуется.
Аноним, 14 августа 2020 22:11
Черная плесень еще и ядовитая для человека.
Красотка, 14 августа 2020 22:14
НВР:
Администрация обнаглела.Как расселение, так проблемы... Доставляют одни не удобства людям.
Анан, 14 августа 2020 22:18
НВР:
Конечно нет!!!! Администрацию надо наказывать, что так решают проблемы людей...
Аноним, 14 августа 2020 22:32
Да! Действительно. Сколько людей, столько и мнений. А женщина и не одна, у неё имеются 2 детей. И почему она должна из центра в лес сваливать? Правельно и делает, надо свои права отстаивать. Чиновники наглеют, наживаются и очень хорошо!
Люба, 15 августа 2020 08:48
А глава наша куда смотрит? Шерстенин сидит и в носу только ковыряет! Давно бы порядок навёл. Слов нет. Хочется взять и всю эту банду разогнать. Сидят штаны просиживают.
Игорь, 15 августа 2020 12:50
Прочитал статью и просто шокирован?! Это что творится в маленьком городке? Позор администрации. Почему деньги не отдают, потому что у администрации их уже нет. Растащили)))) Хочу дать совет Ларисе. Идите вперёд, вызывайте телевидение. Пусть администрация прославиться, пусть посмотрят, что творится. Просто позор! Терпения вам Лариса.
Гость, 15 августа 2020 22:38
Да, весело в Бердске), администрации позор! "Красивые кружева плетут" Если собственник имеет право на денежную компенсацию, почему администрация препятствует? А ответ один, у них денег нет! Позор и только позор администрации. Надо взять на заметку эту проблему? В Москве будет интересно это посмотреть позорище, как людей расселяют и что характерно собственников.
Бердчанка, 18 августа 2020 13:53
А правда? Как расселение, так возникают проблемы? Чиновники зажрались. Кругом мафия и карманы себе набивают. Здесь серьёзная проблема! Семья в опасности если глубоко вникнуть, а администрации и делать нечего. Не хотят работать. Шерстенин глава куда смотрит? Для какой цели его поставили на такую должность? Беспредел.
Мария, 08 сентября 2020 23:04
Мне показалось, или я прочитала верно, что дом расселили. Соотвественно администрация выполняет свои обязательства. Выбор был у собственника жилья, переехать в новый дом или остаться в аварийном. А могла встретить тёплую зиму, без проблем с трубами и потолком.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования