Мечутся в поисках туалета отдыхающие: Пообещал «сортир» в городском парке мэр Бердска. Возможно, в 2020 году

Пока о капитальном сооружении речь не идет — очень дорого. Как вариант предлагают модульный туалет. Но сроки его установки не называют. До конца августа в мэрии должны принять решение, где и какое отхожее место поставить в бердском парке.

% name% title
Временный туалет в городском парке Бердска закрыт

Народу в городском парке Бердска много даже в будни. Несмотря на то, что на парковой территории происходят глобальные преобразования. Почти половина парка превратилась в строительную площадку: до 1 сентября 2020 года подрядчик «РСУ-Сибирь» должен заасфальтировать аллеи и уложить плиткой тротуары, провести электричество и поставить новые уличные фонари, соорудить водовод. Стоимость этих работ составляет 37 млн рублей.

Но в планы не входит строительство паркового туалета. Сейчас в парке стоит временный — желтое сооружение в самом центре. Но он не работает. Во всяком случае 17 августа справить нужд в нем даже за деньги было невозможно. При том, что начал работать аттракционы, и бердчане приходят с детьми, чтобы провести время в парке, не на один час. Кстати, именно владельцы аттракционов установили временный туалет на одной из главных аллей. Да и с идущими на парковой территории преобразованиями, туалет-времянка никак не сочетается.

Впрочем, подвижки есть. 17 августа туалетную тему осуждал глава Бердска Евгений Шестернин с чиновниками, общественниками и строителями. Директор управления капитального строительства Антон Антонов доложил, что в парке туалет будет. Сейчас решается вопрос с местом его расположения, сообщили в пресс-центре мэрии.

- Тему туалета обсуждали без конкретики, - рассказал «Курьер. Среда. Бердск» участник встречи, член городской общественной палаты Дмитрий Дорофеев. - Это не в рамках реконструкции парка по программе «Комфортная городская среда», а отдельная задача стоит перед администрацией. Тему проработать поручено Антонову из УКСа.

По оценке Дорофеева, туалет в парке может появиться уже в 2020 году:
- Как вариант — модульный туалет. Деньги заплатил, его привезли и подключили. Но пока готового решения нет. Хотя, задача поставлена. По идее, до конца августа должны принять принципиальное решение о том, какой туалет будет в парке.

Как рассказал «Курьер. Среда. Бердск» директор парка Сергей Баранов, в проекте благоустройства парка на 2021 год строительство туалета не предусмотрено. Предполагается следующим летом обнести территорию в 9,5 га забором, оформить детскую площадку малыми формами и конструкциями для игр, поменять фонари на «пушкинские». И это в том случае, если деньги на окончание реконструкции бердского парка найдутся в областном бюджете.

Хотя министр ЖКХ Новосибирской области в свои июньский визит в Бердск пообещал горожанам парковый туалет.
- Как вы относитесь к тому, что в проекте благоустройства парка нет туалета, - поступил вопрос от "Курьер. Среда. Бердск" министру.

- Конечно, в таком общественном месте должен быть туалет. Над этим заказчику предстоит поработать. Туалет здесь будет, - пообещал Архипов, сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

Только чиновник не назвал сроки возведения в городском парке, являющемся местом притяжения тысяч бердчан, такого нужного заведения.

Рабочие «РСУ-Сибирь», благоустраивающие парк, тоже считают, что туалет парку необходим. И недоумевают, почему он не предусмотрен проектом.
- Если денег нет на туалет, следовало бы пересмотреть проект и перебросить средства на это с каких-нибудь других работ, которые могут подождать, - предлагают рабочие, прокладывающие новые тротуары.

Между тем, директор Городского центра культуры и досуга Елена Исламова, в чьем ведении находится парк, считает правильным, чтобы вместо нынешней старой танцплощадки появилось новое здание с общественным туалетом и раздевалками для артистов. Дизайн готовится. Но Елена Ивановна понимает, что стационарный туалет — это затратно: нужны коммуникации, постоянное обслуживание. Но в мэрии приняли предложение Исламовой, думают, где построить сооружение с туалетом, пообещали изыскать средства в бюджете - «на перспективу», уточнил вице-мэр по строительству и ЖКХ Владимир Захаров. Потому что по программе «Комфортная городская среда», за счет которой идет глобальная реконструкция парка, не предусмотрено ни сооружение кафе, ни туалета, даже типа «сортир».

Общественный туалет в бердском парке был построен в 1984 году. Он находится в подвальном помещении. Но из-за того, что его постоянно топило оно пришло в негодность. И после экспертизы оно признано непригодным для эксплуатации.

Мнение читателей
0
3
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Каким должен быть туалет в городском парке?

Аноним, 18 августа 2020 14:22
Золотым
Аноним, 18 августа 2020 14:38
В чем проблема то? Выделите коммерсам места и они сами натыкают, и будет все чисто и быстро.
Аноним, 18 августа 2020 15:14
Причём тут танцплощалка и туалет с раздевалками для артистов? А почему танцплощалка не будет? В Новосибирске во всех парках есть! Сколько лет приходили и пожилые люди и молодёжь на танцплощадку - и танцевали, и пели, и общались! А теперь все похерят? Не понимаю такой "реконструкции"! Когда детская площадка появится - бесплатная, на которой любой ребёнок может поиграть и развлечься? Или опять понатыкабт качели-карусели ИП-шников?
Аноним, 18 августа 2020 15:19
В советское время же был туалет и никаких проблем сейчас куча отговорок . Просто кому то не выгодно его ставить видимо .Надо видимо ходить в администрацию в туалет .
Аноним, 18 августа 2020 18:52
Еще раз повторю, что на мой взгляд, идеальное место-на месте старого кафе, железный павильон убрать, нормальный капитальный поставить. Рядом аттракионы, детская и спортивная площадки, проходная оживленая улица. Я не понимаю, в чем отговорки. Если будет платный туалет, он окупится! Я уверена, что быстро и будет приносить прибыль! А забор?? Забор как окупится?? Посадите живую изгородь, плотно. Такую, чтобы и зимой был плотный кустарник. Красиво и врятли кто то захочет через нее протискиваться
Аноним, 18 августа 2020 19:29
"Рабочие «РСУ-Сибирь», благоустраивающие парк, тоже считают, что туалет парку необходим. И недоумевают, почему он не предусмотрен проектом.
- Если денег нет на туалет, следовало бы пересмотреть проект и перебросить средства на это с каких-нибудь других работ, которые могут подождать, - предлагают рабочие, прокладывающие новые тротуары."

Все на планете земля понимают, что туалет нужен всегда и всем, кроме небожителей чиновников Бердска! Ведь в конторках которые охраняют вахтёры на вхоже от жителей Бердска в туалет чиновников и сидят чиновники, туалеты всегда были у чиновников, даже ещё при ссср! Что эти назойливые жители Бердска со своей "навязчивой идей" туалета пристали? Надоели уже чиновникам! Нет чтобы поддержать идею постройки забора, всего за 40 миллионов оградить пустырь Горького,вот тут бы деньги нашлись в мгновение ока, а так это глухарь...
Аноним, 18 августа 2020 22:52
Непонятно, что это за проект реконструкции парка-общественного места, где не предусмотрено наличие туалета? Кем и с кем согласован этот проект? Такие деньги грохнуть и толком ничего до ума не довести - в чем реконструкция заключалась - спилить деревья и заасфальтировать дорожки? Когда у нас что то с умом делать начнут, а не просто перекачивать бюджетные деньги в чужие карманы (при этом про свои тоже не забывая)?
****, 19 августа 2020 00:43
Как говорил Ротшильд, "я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи". Туалет должен быть капитальным, если необходимо, платным.Чище будет.
Аноним, 19 сентября 2020 09:07
ходите под окна мэрии-это рядом

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования