Когда рванет? Разрушает десятки добротных домов на ул. Новой подводная река в Бердске. Репортаж с опасной улицы

Местные жители уверены, что поворот грунтовых вод в их сторону спровоцировало строительство многоэтажек. Люди устали откачивать воду, чинить канализацию и ремонтировать фундаменты. Они уверены: им поможет дренажный колодец.

% name% title
Игорь Крысин (на фото слева) встречался с мэром, чтобы решить ситуацию с подтоплением

Грунтовые воды подобрались к частным домам на ул. Новой в Бердске. Тот частный сектор из нескольких сот домов, который много лет затапливала подземная река, вздохнул относительно спокойно после сооружения пяти дренажных колодцев. Как отмечают бердчане, уровень воды существенно понизился благодаря дренажу, хотя вода не ушла совсем. Но теперь грунтовые воды осаждают улицы, расположенные выше. В частности Новую, на которой находится 68 домовладений.

Местные жители рассказали «Курьер. Среда. Бердск», что вода круглый год стоит и тухнет в подвалах, что из-за плавающего грунта проваливаются канализационные колодцы и дерьмо течет прямо по улице, что рушатся заборы, отмостки и бетонные покрытия дворов.

- Мы живем на пороховой бочке, которая может взорваться в любую минуту! И какие будут последствия, одному Богу известно! - беспокоятся жители ул. Новой.

Андрей Горшков не убирает шланг, потому что постоянно откачивает воду из подвала. Она поднимается больше чем на метр. Многие его соседи засыпали погреба, устав бороться и признав поражение. В подвале стоит зловонный запах протухшей воды, которая никогда не уходит.

- Бездонная бочка, качать бесполезно. Зачем я буду засыпать? Столько денег вложил в подвал. Я его полгода делал. Стараюсь сохранить. Дома наши на воде стоят, - поделился Андрей, показав свой погреб и отметив, что весной и во время дождей вода поднимается еще выше и появляется буквально у всех на ул. Новой.

Уровень воды определяется болотными сапогами

Автор видео Анастасия Солодкова

% name% title
Уровень воды в подвале можно определить по следам на сапогах

Кооператив «Новый» создавали лет 30 назад, когда БЭМЗ раздавал землю под индивидуальное строительство. Домовладельцы сами строили дороги, прокладывали коммуникации, электричество и газ. Это должен был делать город, но в 1990-е государству стало не до людей. Поэтому вкладывали в благоустройство собственные деньги.

Газопровод, по словам старожила Новой Ирины Шестаковой, дал толчок к развитию соседнего Южного микрорайона. Но спокойная жизнь закончилась, когда основание стали подмывать грунтовые воды.

- Мы жили 5 лет без воды. Но как только построили многоэтажки на ул. Мира, Красной Сибири, Гагарина, вода пошла в наш дом. И с каждым годом уровень поднимается все выше, - вспоминает Надежда Крылова.

Ее поддержали соседи: раньше болото было на месте нынешнего микрорайона Космического, школы №13. Местные жители полагают, что строительство нарушило течение подземных рек и грунтовые воды устремились под ул. Новую.

- За 15 лет вода поднялась примерно на 1,5 метра. Когда мы переехали, у нас погреб глубиной 3,7 метра сухой был. А когда засыпали, вода уже в подвал пошла. Постоянно откачиваем. Из 24-го дома в этом году отмостку отдирал, фундамент делали, потому что вода пошла. Это сколько денег ушло, чтобы все отремонтировать. Но получается, что мы чинимся, ремонтируемся, а завтра не знаем, как «рванет». И канализация лопается. Как только пойдут дожди, снова колодцы провалятся и все потечет наружу. КБУ от наших звонков уже содрогается. В прошлом году труба сдвинулась и стоки по ул. Рогачева несколько месяцев текли. Но город отказался признавать нашу ситуацию чрезвычайной. Сделали за свой счет обводную канализацию, откачивали и обогревали, чтобы не замерзла — с декабря по март. Беда у нас, - наперебой поделились наболевшим жители Новой.

- Я с 2000 года здесь живу. Погреб я засыпал лет 8 назад — вода пошла. Этой весной в подвале вода стоит. Черпаю ведрами как в «Золотом ключике». Думаю, ставить насос, - сравнил Валерий Храмушкин.

Мэр обещал спасти

Автор видео Анастасия Солодкова

% name% title
Колодцы проваливаются в подмытый грунт

Ирина Шестакова полагает, что спасти ситуацию может сооружение еще одного дренажного колодца, например, на заброшенном участке их улицы. Игорь Крысин считает, что поможет круглогодичная работы дренажной системы:
- Пусть ее не отключают на зиму. Ведь зимой уровень грунтовых вод не понижается. Мы и зимой воду насосами качаем. Надо искать подземный ручей и в том месте делать врезку в дренаж.

По его словам, на приеме у мэра Бердска Евгения Шестернина тот пообещал принять меры, провести изыскания.
- Я согласен, что надо искать, где течет подземный ручей. Но дело на том и остановилось. А оказывается один ручей перебили, построив Белокаменный микрорайон, второй — постройками на Рогачева. Я видел, когда строили фундамент под 9-этажку, вода постоянно поднималась. У них рабочий день начинался с откачки воды. Такую огромную «подушку» положили, пока воду полностью не перекрыли, - высказался Игорь.

Он развернул карту и наглядно продемонстрировал, что их поселок находится в окружении болот, которые засыпали в конце 1980-х и начале 1990-х годов, когда строили пятиэтажки на ул. Рогачева. Ситуацию усугубило, по его мнению, расширение Южного микрорайона:
- 10 кварталов строили без септиков — была сплошная выгребная яма. Это порядка 200 домов и все льют в землю. Там нет центральной канализации. Вся вода бежит на север, то есть к нам. В самом низу у нас люди даже не копали погреба, зная такую ситуацию.

Он уверен, что дренажный колодец необходимо поставить рядом с соседними ветеранскими домами на ул. Рогачева, где «сплошное болото». Там постоянно рвет водовод и «мужики из КБУ оттуда не вылезают». Ведь раньше, по словам старожилов, здесь утки плавали.

Автор видео Анастасия Солодкова

Взрывная канализация

- У ветеранских домов проходят две трубы водовода и две канализации. Они рвутся каждый год. Я 17 лет, сколько здесь живу, за этим наблюдаю. Его построили в начале 1970-х годов. Трубы старые. А подъем грунтовых год еще больше разрушает — их сдвигает, как палки. БЭМЗ строил канализацию для одного микрорайона. А сейчас сколько еще на нее село? Еще в Южном собираются целый район строить. Шестернин говорил, что будут выносить напорную канализацию за ул. Первомайскую. Но это неизвестно когда. Наверное, не при нашей жизни Никому до нас дела нет. Сказали: качайте, подсыпайте. Что мы и делаем, - поделились жители Новой.

Периодически в подвал затекают фекалии, рассказал Владимир Луцкин, когда рвутся трубы. В прошлом году на улице разрушились колодцы центральной канализации, из-за чего полгода сточные воды бежали наружу:
- Проседают колодцы из-за подмытой грунтовыми водами земли.

Только снаружи благолепие

Автор видео Анастасия Солодкова

% name% title
Вода в подвале стоит постоянно и поднимается более чем на метр

Надежда Зиновьева показала разрушения ее дома от грунтовых вод:
- В этом году развалился бетон вокруг водяного колодца. В прошлом году рухнул канализационный, трубы все развалились. Сколько простоит забор, одному богу известно — щели насквозь все увеличиваются, ворота перекосило. Фундаменты рушатся практически у всех домов на нашей улице. Весь двор опустился, пришлось вскрывать и заново бетонировать. Но уже снова все сдвинулось и просело. Мы боимся что-то восстанавливать — вдруг снова все рухнет. Живем как на пороховой бочке! Дома у всех большие и если они упадут, будет большая беда. Неизвестно, как дальше поведут себя грунтовые воды. Ведь изначально эта территория не была рассчитана на такое количество домов.

Дороги вокруг местные жители постоянно подсыпают и ремонтируют - они проваливаются и идут волнами из-за пропитанного подземной рекой грунта.

Как сообщил "Курьер. Среда. Бердск" 18 августа вице-мэр по строительству и городскому хозяйству Владимир Захаров, новые дренажные колодцы уже проектируют и "они ориентированы на ту территорию". Но сооружение дренажной системы планируется на 2021 год. Подробности - в ближайшее время.

Автор видео Анастасия Солодкова

% name% title
Бетон буквально уходит из-под ног

% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
Мнение читателей
4
6
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Бердск построили не в том месте?

Аноним, 18 августа 2020 17:56
Многоэтажки с ул. Мира, Красной Сибири и Гагарина, построенные на подземной реке, в угоду коммерческих интересов отдельных граждан, испортили жизнь в домах многих семей микрорайона Южный. Чей просчёт? Чья халатность? Чья безграмотность?
Аноним, 18 августа 2020 18:08
Это эффективный ( от слова дефект) менеджер Захаров так считает, даже замеры грунтов вод в феврале делал
Аноним, 18 августа 2020 18:19
НВР:
НЕ надо было затапливать старый Бердск
Аноним, 18 августа 2020 19:26
Проведение работ по минимизации последствий подтопления необходимо проводить только за счет средств Стройрегионсервиса и личных доходов Михули и Осина младшего.,это будет справедливо.
Аноним, 18 августа 2020 22:02
А когда мэр, начальники ОКСа и росгортехнадзар разрешения давали - не в «теме» были, как сегодня с помойкой почетно-сладкого.
Ещё один анекдот про действующую власть из разряда «где в бердске наркотиками торгуют»
Житель, 19 августа 2020 15:14
Пару лет назад был в Бердском музее - видел там фотографию 1954 года: болото, уточки, охотник, а ниже подпись - Сейчас на этом месте находится 11 школа. Так вот как мне кажется наша проблема в таких людях, которые делают выводы основываяс только на информации, которая лежит у них перед носом. Там где сейчас девятиэтажки рядом с "Павловским" мы всегда на плотах плавали (построили еще при советах), многоэтажки на Мира построил СМУ 17, "Березовый" - Стройрегионсервис. Ве они виноваты? Или все-таки тот кто разрешил строительство и его непосредственный начальник - глава города (вот только не текущий, а тот, из прошлого)
Аноним, 18 августа 2020 19:49
михуля затопить и будет всё хорошо
Аноним, 19 августа 2020 05:17
Так его и так топит. Он на этой ул. Новой и живёт.
Аноним, 19 августа 2020 09:04
Ну, тогда уж весь Южный. Изначально они начали строиться и повернули вспять все реки и ручьи,, которые были на поле выше Семи ветров и Космической. Перекопали, перепахали, вот и побежала вода ниже на Рогачева и Березовую. А был ров и вдоль Космической для отвода вод, и выше в реку Раздельную все сбрасывалось.
Аноним, 18 августа 2020 22:39
Интересно, кто,и сколько платит,за перекачку подземной реки по канализации? Случайно, не Стройрегионсервис?
Аноним, 19 августа 2020 08:59
Администрация, которая и дает разрешения - где, что и сколько строить.
1234, 18 августа 2020 23:26
А у мера все хорошо и Захаров говорит это временно!!!
Смотрящий, 19 августа 2020 02:28
Андрей Горшков, Игорь Крысин - пацаны с 27 дома микрорайона, привет вам огромный :))), один фулюганил потихоньку, второй милиционерил :))) а теперь как и прежде СОСЕДИ.
Аноним, 19 августа 2020 07:12
Это те самые первые коттеджи из 90х, построенные на деньги со школьных завтраков? Наглядный пример - откуда и куда потечёт вода со свалки.
Аноним, 19 августа 2020 08:38
Вот вам и наглядный урок, бердчане. Неудачная стройка многоэтажек осложнила жизнь многим людям из-за грунтовых вод. А новая свалка "почетного" испоганит жизнь всего нашего города, причем на многие десятилетия вперед. Испортит жизнь нам и нашим детям. Если сейчас не остановить эту гадость, то потом тоже будем ходить по кабинетам и доказывать всяких шестернинам, как плохо нам дышать в Бердске. А "почетный" Голубев живет за городом, ему пофиг, чем вы дышите. Ему бабки нужны. На людей ему плевать. Поэтому нельзя бросать свалочное дело. Не отступать ни при каких обстоятельствах. Хочет Голубев свалку - пусть отступит 100 м от своего дома - там мусорный полигон и строит! И дышит этой гадостью. Сам.
Аноним, 19 августа 2020 10:43
Неудачная стройка частных домов изначально, не надо валить на многоэтажки. Историю застройки поднимите.
Алла, 19 августа 2020 09:14
Зачем людей тянет жить в такие условия? Неужели не понятно,если поселился в частном доме то все проблемы связаные с этим придется решать самому. Многоквартирные дома в сибири строят неспроста, и квартиры в них пользуются спросом. Честно не понимаю, зачем здесь строить частный дом, где полгода зима. Ведь есть европейская россия с мягким климатом, юг с прекрасными садами и морем. Мне бы не пришло в голову селится в Сибири на болоте, а потом жаловаться на несчастную судьбу.
Аноним, 19 августа 2020 11:44
Эта улица новая строилась самая первая на поле.
ТАм где понастроили этажки были бараки и никто в пророческих снах не видел их.
Сначала появилось одно, а потом другое и по вашему получается, что виновато первое потому что не предвидело второе.
Может, разумно будет сказать, что виновато второе?
Аноним, 19 августа 2020 12:03
Конечно, когда они строились, и подумать не могли, что строиться начнут и другие, выше на Южном и вся вода пойдет вниз на Новую.
Аноним, 19 августа 2020 12:39
Много квартирные дома, это тоже ваша собственность.И ни кто из бюджета вам ремонтировать не будет ваши балконы, подвалы и крыши, только в рамках тех средств что вы собрали домом.
Аноним, 19 августа 2020 14:27
Первые улица Новая, вторые - микрорайон Южный, а многоквартирные - это уже третьи.
Почему вы обвиняете только застройщиков? Частники ведь те же самые застройщики, где им разрешили, там и строят. Новую и Южный, может тоже не надо было строить. Администрация наворотила делов, с горе архитекторами.
Аноним, 19 августа 2020 11:38
А потом они будут насаждать южному микрорайону, белокаменному и раздольному.
Ольга, 19 августа 2020 15:48
улицу Мира не топит, не надо зря говорить
Keri, 19 августа 2020 22:28
В принципе я так думаю, никто не виноват, когда строились эти дома в периуд 90х и 00х,об этом мало кто думал, коттеджи там построены тоже не простые, в стиле 90х и 00х, и жили там тоже люди с хорошим достатком.. Ну а сейчас что жаловаться, те кто купили явно не из последних денег, теперь удел этот до них дошёл, вы же люди с достатком, решайте, правильно делаете. Но только не мэр наш нынешний не застройщики которым разрешили строиться там они не виноваты, да может и есть грещек, перекрыли русло, но это лишь техническое решение и они его выполнили и дом стоит. А то что отмостка провалилась вокруг коттеджа, это уже ваша проблема ребята, экономия материалов и экономия на гидроизоляции это либо к вам либо к прежнему собственнику, что он там навоял не известно, была ли подушка гравийно песчаная, а может участок вообще отсыпали и плохо утрамбовали и он уже 15 лет даёт усадку, может ливневка ваша льёт под отмоску и нет грамотного водоотведения. В общем даже если и есть ручей, все ваши дома устарели и требуют ремонта, качественного, гидроизоляцию хорошую что сейчас позволяют новейщие технологии. А заехать в дом и нифега не делать не получится. Увы и ах и власть здесь не причём.
Аноним, 20 августа 2020 09:28
Всё ждал когда начнется подсчёт денег в чужом кармане,дождался.
Аноним, 20 августа 2020 04:51
Подождите... Микрорайон "Поэзия" корячится! Скоро все дерьма огребёмся.
Житель, 20 августа 2020 11:27
Будет только хуже! И частные дома Южного будут не при делах. А вот когда Голубев вокруг новой школы на Южном начнет строить многоэтажки "поплывут" ВСЕ! и ведь что творят эти голубки депутатские! в ген.план протянули малоэтажное строительство, а теперь еще пытаются повысить до 8 этажей! Будет нам всем счастье! Ну а что МЭР и Захаров! Они тоже его подчиненные..........
Аноним, 29 сентября 2020 14:29
Всё началось когда снисли финские бараки, а вместо их построили высотки. Пятак Павлова и Красной Сибири. Уже тогда было перебито русло, теперь гуляет везде.
Аноним, 29 сентября 2020 15:10
"Перебито русло" Сам сочинил? Упасть, не встать, до чего фантазия и домыслы доходят.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования