10 лет не платит за коммуналку: Долг в 400 тыс. рублей высчитывают из пенсии, но снова проиграл суд по иску КБУ житель Бердска

На этот раз суд обязал военного пенсионера Сергея Теряева поставить счетчики на тепло и воду. Это позволит выставлять «честные счета». С начислениями потребитель не согласен и борется с 2010 года.

% name% title
Приборы учета бердчанин обязан поставить по решению суда

В Бердском городском суде 19 августа вынесли решение по иску муниципального Комбината бытовых услуг к Сергею Теряеву, который много лет отказывался оплачивать коммуналку по существующим тарифам. Судья Оксана Лихницкая удовлетворила жалобу КБУ. Далеко не первую.

На этот раз коммунальщики требовали от Теряева установить счетчики.
- Было понуждение установления приборов учета на всех необходимых узлах. Это в рамках 261-го закона об энергосбережении и 54-х правил. Суд обязал ответчика установить, - прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» 20 августа директор КБУ Олег Новичонок.

По его оценке, требование установить приборы учета в том числе повлияет на начисления за тепло и воду, которыми недоволен Сергей Теряев.

Комбинат подал иск на недобросовестного потребителя еще в октябре 2019 года. В феврале 2020-го суд назначил экспертизы и только в августе возобновил слушания гражданского дела. Двух заседаний хватило судье, чтобы вынести вердикт.

Отметим, что судебные тяжбы между военным пенсионером Сергеем Теряевым и КБУ, поставщиком коммунальных ресурсов — воды и тепла, длятся несколько лет. Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», в сентябре 2019 года потребитель проиграл суд. Тогда от требовал от коммунальщиков и горадминистрации 2,1 млн рублей, посчитав, что ему неправильно начисляют за потребление в коттедже на ул. Черемушной.

— Истец проживает в частном доме, но имеет централизованное отопление. Он не согласен с нормативами и начислениями, просит уменьшить до нуля суму начислений, произведенных с 2010-го по 2016 год. За это время ему начислили 400 393 рубля. Но он не платит, так как не согласен с нормативами, принятыми Советом депутатов Бердска в 2009 году, — прокомментировала «Курьер. Среда. Бердск» помощник председателя Бердского горсуда Наталья Сафронова.

Часть долга за коммуналку КБУ раньше отсудил у Теряева. Но он не платит даже по решению суда. Сейчас ежемесячно в счет погашения задолженности из его пенсии высчитывают половину.

В 2015 году Сергей Теряев подал на КБУ два иска - за непредоставление коммунальной услуги в виде горячей воды и за превышение объемов предоставленной услуги (отопление). От ответчика тогда он требовал компенсаций неустойки, морального вреда и судебных расходов: по горячей воде в размере 128 000 рублей, по отоплению — 1 900 000 рублей.

По его словам, в доме есть центральное отопление и горячая вода, но циркуляции нет. При включении крана вода должна за 3 минуты прогреваться до температуры от 60 до 75 градусов, объясняет Сергей Алексеевич, а у него в кране за это время она достигает лишь 22 градусов.

В 2014 году в дом Теряева приезжала жилищная инспекция из Новосибирска и в присутствии представителей КБУ проводили замеры горячей воды. Оформили акт. Привлекли КБУ к административной ответственности. Но с тех пор ничего не изменилось и ему продолжают начислять за горячую воду по полной. Хотя он пользуется водонагревателем.

Есть решение депутатов бердского горсовета от 19 ноября 2009 года, где указаны нормативы для квартир и комнат в многоквартирных домах и индивидуальных жилых домах. По горячей воде в индивидуальных домах стоит прочерк. Получается, что частные дома не имеют нормативов на горячую воду и им рассчитывают, как в многоэтажках. Хотя там потребление горячей воды идет с учетом мест общего пользования, выяснил Теряев.

- Мало того, что подают теплую, а не горячую воду, так еще и применяют чужой норматив, - возмущался домовладелец.

Он попытался добиться, чтобы ему сделали перерасчет по горячей воде, писал заявления в КБУ, бердскую горадминистрацию, встречался с чиновниками - безрезультатно.
В январе 2010 года Теряев пришел в КБУ, его директором тогда был Ставицкий, представил все необходимые документы и объяснил, что нормативов для индивидуального жилого дома нет. Поэтому предложил платить за услуги, как положено по законодательству. Это продолжалось три года.

Новое руководство договоров с ним не составило, рассказывал Теряев, зато через некоторое время он получил по почте кучу счетов с суммой долга около 300 000 рублей. Между тем Сергей Алексеевич продолжает платить по своим расчетом, а долги со стороны КБУ постоянно растут. Сейчас они достигли более 400 000 рублей.

Теперь через суд бердчанин требует признать результаты независимых несудебных экспертиз по реальным объемам полученных услуг за весь прошедший период. И выплатить ему компенсацию в размере 2 028 000 рублей за неустойку, моральный вред и судебные расходы. И за отказ за добровольное выполнение требований потребителя наложить на КБУ штраф. Но суд тогда он тоже проиграл.

В КБУ хорошо знакомы с истцом. Предыдущий директор Комбината Владимир Воспанчук рассказывал «Курьер. Среда. Бердск», что лично встречался с Сергеем Теряевым. Воспанчук согласился, что вода в доме бердчанина действительно не слишком горячая.
- Но дом у него далеко находится, и нет циркуляции. Доходит теплая вода. Чтобы ее восстановить, надо миллиона 3-4 вложить. Я ему предложил от себя лично подарить водонагреватель. Или провести газ, который рядом. Он бы мог горячей водой огород поливать. Но он пошел дальше «воевать», — рассказал Владимир Викторович.

По его сведениям, бердчанин одновременно судится с департаментом по тарифам Новосибирской области. Как стало «Курьер. Среда. Бердск», проигравший суд ответчик, возможно, дойдет до Европейского суда по правам человека, если не найдет поддержки в Верховном и Конституционном судах РФ.

Мнение читателей
3
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Систему никогда не перебить?

Аноним, 20 августа 2020 16:19
Какой молодец всё правельно делает. По больше бы таких в Бердске и глядишь тарифы по меньше были бы. Да вот только жаль суды у нас и вся структура одним миром помазаны.
AlexAm, 20 августа 2020 23:02
И что ему вменили теплосчетчик поставить? Он же несколько сот тысяч стоит. Или речь только про водосчетчики как у всех в квартирах стоят? Спор то в основном идет по горячей воде и отоплению. Ну по горячей воде если счетчик поставить, то вопрос будет закрыт (правда за 10 лет никто начисления не спишет), а по отоплению только дорогостоящий теплосчетчик...
Ольга, 24 августа 2020 17:10
Интересно есть ли теплосчётчик,который останавливается,если теплоноситель меньше нормы?
И зачем в индивидуальном доме теплосчётчик--считайте по площади квартиры.
Аноним, 01 сентября 2020 10:49
профессиональный сутяжник ?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования