Фекальный потоп: Заплатит до 9 млн рублей за ликвидацию ЧС на канализационном коллекторе по ул. Боровой КБУ Бердска

На замену 250 м разрушенного коллектора компания «Спецпромстрой» взяла месяц. Предполагают, что при рытье котлована в 2 подземных этажа пойдут грунтовые воды. Просевшие на мягком грунте колодцы раздавили старую трубу.

% name% title
Замдиректора КБУ Александр Алексеенко (на фото - слева) и мэр Бердска Евгений Шестернин контролируют замену коллектора на ул. Боровой

Подрядчик ООО «Спецпромстрой», которому поручено заменить разрушенный канализационный коллектор на ул. Боровой в Бердске, 26 августа еще не начал раскопки. Пока ведут изыскания, рассказал «Курьер. Среда. Бердск» в среду замдиректора муниципального Комбината бытовых услуг Александр Алексеенко.

- В рамках производства работ подрядчик вчера исследовал колодцы, сегодня ставят ограждения, проводят электроснабжение на участок, комплектуется материалами. Перед тем как копать, площадку нужно подготовить, - пояснил Александр Алексеевич.

По его словам, работы по замене разрушенного участка коллектора оплачивает КБУ из собственных средств. В городе есть резервный фонд для финансирования ликвидации чрезвычайных ситуаций. Но в данном случае, заплатит Комбинат — порядка 7-9 млн рублей, отметил Алексеенко.

Напомним, что ситуацию с коллектором на ул. Боровой мэр Бердска признал чрезвычайной еще 13 августа. Разрушение коллектора в 2020 году — это продолжение прошлогодней истории с вытеканием на поверхность фекальных вод из колодца в районе домов №7 и 9 в Микрорайоне за магазином «Вымпел». Рано или поздно должно было рвануть. И наконец это случилось.

Предполагается завершить работы в течение месяца. По словам замдиректора КБУ, можно было бы заменить 250 метров разрушенной трубы вдоль Боровой от ул. Рогачева до ул. Павлова за неделю. Но взяли время на случай непредвиденных ситуаций:
- Как будут вести себя мягкие грунты... Глубина 6 метров, будет заваливаться. Все это в нормальных условиях можно сделать за неделю. Пойдет грунтовая вода, нужно будет откачивать...

Случилась просадка грунта и колодцев, бетонный внутриквартальный коллектор начал разрушаться. Решили заменить ветку, чтобы ликвидировать проблему с подпорами.Таким образом устранят проблему с выходом фекальных вод на поверхность у дома №9 в Микрорайоне, подвал которого затапливает. Это продолжается уже больше года. Прошлым летом, как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», неделями канализационные стоки заливали внутриквартальные проезды в Микрорайоне Бердска, вытекая на проезжую часть ул. Рогачева.

Причиной фекальных потоков в Микрорайоне назвали провалившийся колодец на ул. Павлова.
- Его нужно восстанавливать. Колодец просел и сломал трубу, которая теперь работает некорректно. При любом засоре возникает подпор. Стоки набираются, напирают и выходят в районе домов №7 и 9 в Микрорайоне — здесь самая низкая точка. Все намного сложнее, чем нам представлялось. Глубина - подземные два этажа. Там грунтовые воды. У нас тонут колодцы, потому что им не на чем держаться — не опоры и они просто проваливаются. В болоте копать невозможно. Это сложный технологический процесс, - прокомментировал ранее Алексеенко, назвав ситуацию критичной.

Прошлым летом худо-бедно фекальный потоп остановили. Но в 2020-м «рвануло» - коллектор разрушился. Теперь придется прокладывать новую 250-метровую ветку.

Мнение читателей
1
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Весь город стоит на болоте?

Стройнадзор, 07 октября 2020 01:57
Какой мэр, такая и эксплуатация, вместе со “своими» «подрядчиками»... Строить не умеют, зато «свои»... Весь город в фикалиях, и ситуация не меняется ... Не умеете строить, уйдите!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования