Выросло до 444 млн руб. укрепление разрушающихся берегов Обского моря. В проекте за 150 млн Госэкспертиза отказала власти Бердска

Проект берегоукрепления не прошел дважды. Сначала появились замечания, а потом и вовсе отказ. Но чиновники намерены продвигать проект на федеральном уровне.

% name% title
Берегоукрепление сильно подорожало

Сегодня, 1 сентября, директор управления природными ресурсами Светлана Шерстобитова рассказала "Курьер. Среда. Бердск" не очень радостную новость - укрепление берегов Обского моря у Бердска столкнулось с проблемами.

- Последняя не очень приятная информация для города - на сегодняшний день мы получили отрицательное заключение госэкспертизы от 31 июля 2020 года. Оно связано с увеличением стоимости работ. Мы начинали проектную документацию по стоимости работ ориентировочно на 150 млн рублей, но на сегодня - с замечаниями, которые были представлены экспертом-проектировщиком, цена выросла до 444 млн рублей, - рассказала Светлана Шерстобитова.

Стоит отметить, что выиграла аукцион и подготавливает проект берегоукрепления компания "Забсибгипроводхоз". В первый раз проект укрепления берегов подали на государственную экспертизу в ноябре 2019 года. Тогда отказа не было, но были замечания на проект. А уже в июле 2020 года управление природными ресурсами получила отказ от госэкспертизы, но снова с замечаниями.

- Информация на сегодня: работают и в министерстве природных ресурсов Новосибирской области и в верхнеобском одном управлении, готовятся новые справки, заказали новые анализы воды, работают гидрологи. Ориентировочно, проект будет сдан на повторную экспертизу в конце сентябре. Если будет очередной отказ и документы вообще не примут к рассмотрению, то решение нашего министерства и прочих будет таким - мы направим данные материалы на рассмотрение в федеральную государственную экспертизу в Москву, - заверила Светлана Васильевна.

По словам бердской чиновницы, разработчики не отчаиваются и готовят документы на повторную экспертизу.

Напомним, еще в феврале 2019 года губернатор Новосибирской области Андрей Травников во время визита в Бердск подтвердил выделение финансирования на берегоукрепление Обского водохранилища. Проект обошелся бюджету в 5 млн рублей.

-С этим проектом мы хотели заявиться в федеральную программу. Есть некоторая проблема - программа по водным сооружениям заканчивает свое действие в 2020 году и пока не принято решение о пролонгации новых объектов для финансирования. Но это не значит, что программа исчезнет навсегда. Подтверждаю: мы продолжаем разработку проектно-сметной документации. Нам нужно подготовить документацию, чтобы заявиться с проектом, - говорил Андрей Травников.

Важно знать, что протяженность новосибирского водохранилища вдоль Бердска составляет 28 километров. На основании проведенных обследований выяснилось, что за три года Бердск теряет один километр берега. В конце 2019 года региональная власть провела выездное совещание на акватории Бердска. В итоге чиновники договорились о финансировании денег из областного бюджета на разработку проектно-сметной документации по берегоукреплению. В радиус этих работ попали 5 километров берега Обского водохранилища.

-Цена вопроса на проектные работы в пределах 5 миллионов рублей, уже есть предварительные наработки и схемы проработки данного вопроса. По предварительным данным, не капитальные работы составят от 50 до 200 миллионов рублей, - резюмировал мэр Бердска.

Все же Андрей Травников засомневался, что можно уложиться в 50 миллионов рублей, да и верность оценки реализации проекта в 200 миллионов рублей главе региона не внушила доверие, предположив, что объект более дорогостоящий.

-Подтверждаю разработку проектно-сметной документации в этом году. Александр Васильевич вам поручение - с федеральными коллегами обсуждать эту проблему и продвигать ее финансирование. Искать наиболее эффективный и дешевый вариант решения проблемы, - подытожил Андрей Травников.

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Облом?

житель, 01 сентября 2020 14:00
НВР:
Почему во времена СССР на всё хватало денег? Да потому что не прятали деньги за кордоном.
А сейчас начиная с мелкого бизнесменчика все прячут денежки там, работают "вахтовым методом"--
здесь зарабатываю а трачу там. Укрепление берега их не волнует--у них дети,жены и дома там,за бугром,там у них берег. А здесь пусть рушатся берега,сосны. А препятствующих экспертизе и затягивающих людей Сталин бы быстро пристроил лес валить на Колыме.
фыва, 02 сентября 2020 09:43
Потому, что люди несли государству деньги в виде золота, в виде "бесплатного" труда. И денег всё-равно не хватало. Ещё долго после войны, СССР расплачивалось за долги.
А сейчас такие жители, что не помнят ни историю, ни о своём долге перед государством. И всё себе, всё для себя.
Raven, 01 сентября 2020 22:38
Мне вот интересно другое. С начала 70х и до конца 90х урез воды от слива до БДО был практически неизменным. Почему за последние 20 лет так сильно обрушились берега, кто знает? Причем ранее тоже не видел чтобы укрепляли берега, но их так не размывало. Может быть воду не так сливают с водохранилища или еще какая причина?
MaG, 02 сентября 2020 00:26
скорее всего вы правы про неправильные сливы воды... ведь ниже по течению после гэс вдоль берегов у людей еще и дачи затапливает... вряд ли бы кто то начал строить дачи зная что до середины июня надо в болтниках грядки поливать... значит раньше не топило... и рыбу раньше льдом так не давило...
фыва, 02 сентября 2020 09:44
Разрушалось и тогда. Просто тогда и деревья выше и трава зеленее. Да и не до этого было ни кому, т.к небыло дач на берегу.
Raven, 02 сентября 2020 11:17
фыва, я каждое лето проводил в старом Бердске и прекрасно помню, что обрушений не было, да и в 90х то же особо не менялся урез воды
Аноним, 02 сентября 2020 00:14
Смоет нас скоро вместе с новой свалкой!
MaG, 02 сентября 2020 00:56
а может выделить средства из тех которые получены за продажу бывшей земли лагеря "Юность"? ах да там же мало... а где остальные средства за прибрежные территории? наверно ушли на строительства на тех самых территориях а теперь давайте в бубен бить берега обрушиваются и земли все меньше и меньше меньше и меньше только у кого у города так уже все распродали или у тех чьи домики для семейного оздоровительного отдыха?
Аноним, 02 сентября 2020 10:39
Выход один - весь оставшийся бережок надо продать. "Едим Россию".
сергей, 02 сентября 2020 12:54
фото только не берег обского водохранилища а бердского залива... район лагеря "ГРЕНАДА".. Если быть точней то это бывший пионер лагерь "СИНЕГОРЬЕ"...)))).

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования