«Отжимали» контракт по 4 мосту через Обь и упекли за решетку, полагают обвиняемые в хищении 8,3 млн рублей на коллекторе в Бердске

«Росстрой» выиграл тендер на вынос коммуникаций с площадки од строительство 4 моста через Обь на 338 млн рублей. Именно эта компания прокладывала канализационную трубу под ул. Первомайской в Бердске. Ее директора и руководителей УКСа судят за мошенничество.

% name% title
Константин Михайленко просил отпустить его из-под стражи под залог в 500 тыс. рублей. Сейчас он под домашним арестом
Сюжет: Бекетов
% name% title

Обвиняемый в махинациях на 8,3 млн рублей с коллектором директор «Росстроя» подписал проект нового водовода на ул. Лунной в Бердске«Отжимали» контракт по 4 мосту через Обь и упекли за решетку, полагают обвиняемые в хищении 8,3 млн рублей на коллекторе в БердскеЕщё 27 новостей

В Бердском городском суде 2 сентября состоялось 26-е заседание по громкому делу о махинациях на 8,3 млн рублей при строительстве коллектора на ул. Первомайской в Бердске. На скамье подсудимых, напомним, бывшие руководители бердского УКСа Алексей Егошин и Юрий Бекетов, а также гендиректор «Росстроя» Константин Михайленко.

В среду суд допросил подсудимых. А в предыдущем заседании 24 августа, как стало известно «Курьер. Среда. Бердск», бухгалтер Михайленко предоставила суду оригиналы документов, по которым работала на прокладке коллектора 3-4 года назад компания «Росстрой». По мнению защиты, бумаги, в том числе квитанции об оплате труб и других материалов, на 100% доказывают, что никаких нарушений не было.

Якобы договоренность о том, что не будут использовать чугунные трубы, стыки которых разрушатся и сгниют через 5 лет, была сразу. Поэтому использовали более долговечные полипропиленовые трубы для прокладки нового канализационного коллектора под ул. Первомайской. Это, считает защита, было согласовано со всеми инстанциями, с надзорными службами.

- Примет ли это суд в качестве доказательства того, что никакого воровства не было, я не знаю. Но Михайленко открытым текстом сказал, что проблемы начались, когда он выиграл контракт на строительство 4-го моста в Новосибирске «на 1 млрд рублей» в 2019 году. Говорит, решили «отжать» конкуренты выгодный контракт и вспомнили бердский коллектор, - прокомментировала 2 сентября «Курьер. Среда. Бердск» Людмила Грибанова, сестра Юрия Бекетова.

По ее словам, директор «Росстроя» заявил, что у него пытались «отжать» подряд на бердский коллектор еще в 2015 году (первый этап). Но после того, как он обратился в прокуратуру, «дело разрешилось». Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», компания Михайленко должна была готовить площадку для строительства 4-моста через Обь, выносить коммуникации.

Людмила Сергеевна полагает, что Бекетова и Егошина «притянули» для того, чтобы «состряпать» групповое преступление по предварительному сговору и с использованием служебного положения, что является отягчающим обстоятельством и влияет на наказание.

Напомним, что после ареста Михайленко ни одна компания не заявилась на конкурс по подготовке строительства четвертого моста через Обь в Новосибирске. Власти искали фирму, которая проведет шумоизоляцию соседних домов за 306 млн рублей.

Предыдущий конкурс на подготовку площадки общей стоимость 349 млн рублей был отменен. А гендиректор подрядчика работ по выносу коммуникаций из зоны четвертого моста — ООО «Росстрой» — арестован по обвинению в мошенничестве. У фирмы был контракт на 338 млн. Все госзакупки проводились за счет средств областного бюджета.

Новосибирское правительство подписало соглашение на строительство моста с «Сибирской концессионной компанией» в декабре 2017 года. «СКК» принадлежит дочерней фирме Газпромбанка и питерской группе «ВИС», связанной с экс-главой Пуровского района ЯНАО Евгением Скрябиным, бизнесменами Игорем Снегуровым и Дмитрием Рябовым. Последний работает гендиректором АО «ТЭК „Мосэнерго“» Игоря Ротенберга, впрочем представители этого бизнесмена заявляли об отсутствии интересов в Новосибирской области. Подрядчиком строительства должно было стать АО «Автобан» депутата думы Ханты-Мансийского автономного округа, единоросса Алексея Андреева, но в мае 2019 года «ВИС» объявил о смене генподрядчика, уточнив, что им станет дочерняя компания группы — ООО «ПФ ВИС».

Контрольно-счетная палата Новосибирской области в 2019 году нашла многочисленные нарушения при ведении работ и формировании смет на начальном этапе строительства моста. Осенью 2018 года строительство велось без разрешения, кроме того, закупались немецкие трубы при наличии менее дорогих отечественных аналогов. КСП выяснила, что сметы подготовительных работ по 17 позициям были завышены в 2−3,5 раза. Транспортный комитет заксобрания рекомендовал правительству пересмотреть концессионное соглашение о строительстве четвертого моста.

Как известно, в августе 2020-го на мтос дали 40 млрд рублей.

Дело Бекетова

Дело в отношении и. о. директора УКСа Юрия Бекетова поступило в суд в начале февраля 2020 года. По версии следствия, 24 ноября 2015 года между управлением капстроительства (заказчик) и ООО «Росстрой» (подрядчик) заключен муниципальный контракт по строительству объекта «Самотечный канализационный коллектор по ул. Первомайская на участке от ул. Ленина, включая переход через ул. Вокзальная в Бердске». Цена контракта составляла более 17 млн рублей. Денежные средства для оплаты работ по контракту были выделены из областного и местного бюджетов.

Как полагает следствие, исполняя контракт, гендиректор общества и директор УКСа решили похитить часть бюджетных средств, выделенных на строительство коллектора: в ходе строительных работ вместо предусмотренных контрактом чугунных труб были применены более дешевые из полипропилена, стоимость которых, с учетом их монтажа, была завышена в несколько раз. Внесение недостоверных сведений в финансовые документы позволило обвиняемым похитить бюджетные денежные средства в размере свыше 1,5 млн рублей.

При аналогичных обстоятельствах «указанные лица», действуя уже совместно с заместителем директора МКУ «УКС», совершили еще 2 преступления при исполнении муниципальных контрактов, заключенных в 2016 и 2017 годах в целях дальнейшего строительства самотечного канализационного коллектора, похитив более 6,8 млн рублей.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», генерального директора ООО «Росстрой» Константина Михайленко, директора и замдиректора бердского управления капитального строительства Алексея Егошина и Юрия Бекетова обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 3 и 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения в крупном и особо крупном размерах).

Напомним, что экс-директор УКСа Егошин уволился с должности по собственному желанию в конце 2019 года. Он отработал 6 лет на посту директора УКС. После его ухода зам Юрий Бекетов лишь месяц выполнял его обязанности.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», родные и знакомые Бекетова, не веря в его виновность, неоднократно выходили на акции протеста.

Мнение читателей
1
2
1
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Конкуренты постарались?

Гость, 02 сентября 2020 18:47
"А ты не путай свою шерсть с государственной!" (к/ф "Кавказская пленница").
Сторонник, 02 сентября 2020 18:58
Это же Ротенберги рулят их структуры строят мост, а неугодных они убирают, все у них в руках, прокуратуры, суды, мэрия и правительство, хорошо быть другом президента, делай со страной что хочешь
Дмитрий ПС, 02 сентября 2020 23:51
Одно из лучших предприятий, с первоклассными специалистами и около 20.000 рабочих - омский НПО "Мостовик" - так же уничтожили.
На стройке в Сочи 2014 - по главным телеканалам ПУБЛИЧНО выставили их халтурщиками. Разорили, обанкротили отправили под суд.
-
А Ротенберги - еще и "в Крымнаш" - Керченский мост строили "...компания "Стройгазмонтаж", которая до этого никогда мосты не возводила."

Как в анекдоте "...миллион мне - миллион тебе- миллион туркам за строительство..." смешно если не было так подло
Аноним, 03 сентября 2020 08:53
Что в кучу то всё свалили? В смете чугун,по факту полиэтилен,причём здесь затмение луны? ДЕМАГОГИЯ сплошная.
Малюта, 04 сентября 2020 23:17
На сайте госзакупки опубликованы документы. В смете пластик, в финансовых документах пластик, в приёмочных документах пластик, по факту пластик, оплата прошла за пластик. О чем речь? За чугун никто не получал денег!!! Под чью-то оплаченную «музыку» пустили в расход мужиков...
гость, 03 сентября 2020 10:02
По факту чувак украл несколько десятков миллионов рублей.
Были трубы чугунные по 10 т.р. за метр, а он уложил пластиковые по 2 т.р. за метр. Но при этом все деньги из бюджета забрал, как за 10 т.р. Разницу в бюджете не оставил. Причём тут Ротенберги и массонский заговор???? Своровал - отвечай.
На 4 мосте походу таже читуация с трубами.
а чё а ни чё, 03 сентября 2020 16:37
А как их присвоить, если проектировщик сам согласовал с городской комиссией замену материала. Бекетов и др. прицепом пошли. Они вообще здесь боком. Дядю гасят - его бизнес. Проверенный способ борьбы с конкурентами.
Ротенберг, 04 сентября 2020 23:03
Читай внимательно, речь идёт не о десятках миллионов, а о 8-ми, видимо со следователем ты одного интеллекта, обвинение предъявил чувакам, что сам не понял в чем обвинил... Так всегда, «громко принимают», но «тихо отпускают»... В СМИ пишут что чуваки по факту уложили пластик, в документах указали пластик, и оплата прошла за пластик, а не за чугун. Никто не скрывал, что укладывали пластик, даже фильм об этом показывали. Все остальное - бред обвинения, видимо «вкусный заказ» отработали... Верховный суд сказал, что их не законно арестовали. Бердские прокуроры не могли не понимать, что арест и само дело «заказное», а обвинение - незаконное, видимо на них тоже давили «сверху» ...
Adeli, 03 сентября 2020 19:08
Как такой проект с морально устаревшими чугунными трубами вообще прошёл строительную экспертизу? Почему проектировщики проектируют по технологиям, покрывшимся мхом еще в прошлом веке? Эти чугунные трубы стоят у всех, кто живёт в хрущёвках, и все знают, какие с ними проблемы! Сейчас ставят полипропиленовые трубы на канализационные стояки, им сносу нет! Даже на таком бытовом уровне должно быть понятно, что закладка в проект устаревших материалов - это нонсенс!!! но все в администрации почему-то этот проект ПРИНИМАЮТ!!! и тендер устраивают согласно технологиям прошлого века!! ЗАЧЕМ? Зачет, чтобы после каждый год списывать деньги на починку этого коллектора!!! На разрытие-зарытие этой проклятой трубы!!! На укладку нового асфальта всякий раз!!! Там же золотое дно!!!
Справедливый суд, 03 сентября 2020 19:21
Мужиков 100% заказали «оборотням». Из пальца «высосали» мнимый ущерб. А залог предлагал бизнесмен 8,5 млн, что превышало «фантастический ущерб», не отпускали, надеялись что сломают в СИЗО по принципу: «признайте без вины, вину» и сидите спокойно, но мужики оказались «крепкими», не сломались. Их обвиняют по факту в том, что, к примеру: «вы купили килограмм мяса птицы в супермаркете в городе Бердске, а могли купить дешевле в Искитимском районе на птицефабрике»... При этом купили мясо именно той птицы и именно за ту цену, что указано у вас в чеке, но все равно вы виновны, так как вы ведь могли съездить и купить в Искитиме дешевле... Люди, это ни что иное, как репрессии!!!! Бекетов, Егошин и бизнесмен - не виновны!!!
Людмила Грибанова, 04 сентября 2020 20:33
Когда мне позвонили из "Курьера", то даже намёка не было, что информация для статьи. Сказали, что хотят узнать как проходят суды. Статья не корректная и безобразная. Всё откуда-то выдернуто и свалено в одну кучу. Ни сколько не удивлена, что Захарова подала в суд на СМИ.
Аноним, 04 сентября 2020 23:21
100%НВР:
Аноним, 04 сентября 2020 23:50
Заказное, мерзкое, сфабрикованное дело - 100%!!! Видимо за «биткоин» состряпали дело... Как показывает практика, у лоббистов подобных «сфабрикованных дел» быстро тает «Сахарная корона», превращая их в липкое и противное существо... Пример тому совсем «недавний Арест» «сотрудника Бердского следствия»

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования