Замерзнет Бердск из-за долга в 94 млн рублей частной котельной ТГК-1? Ее закрывают, а отопительный сезон стартует 15 сентября 2020

Муниципалитет только наращивает долги. ТГК по минимуму отремонтировала оборудование, но на закупку нормативного запаса топлива денег нет. "Город сказал нам "нет", вот и кукуем", оценил обстановку директор котельной Антон Блинов.

% name% title
Антон Блинов, директор частной котельной ТГК-1, надеется на то, что долги когда-нибудь вернут

Через 4 дня в Бердске должны начать отапливать жилые дома. Ранее была установлена дата старта отопительного сезона — 15 сентября. К этому времени все 700 многоквартирных домов должны получить паспорта готовности, быть готовыми принять тепло. Однако на 10 сентября официальной «отмашки» нет. Об этом рассказал «Курьер. Среда. Бердск» директор частной котельной ТГК-1 Антон Блинов. Но несмотря на предбанкротное состояние предприятие даст тепло в жилье. Напомним, что ТГК отапливает треть Бердска в центральной его части.

- Затопимся. Но документов мы пока еще не видели. Готовимся, как позволяет ситуация. А она необычная — в условиях, когда денег нет совсем. Не сможем сейчас создать нормативный запас топлива — денег нет. На ремонтную кампанию в минимальном объеме нашли, чтобы нормально работать, - прокомментировал Блинов.

Он уточнил, что объемы необходимого для отопления жилых домов остались прежние, но долги город по-прежнему не отдал. Между тем, сумма задолженности продолжает расти.

- Во-первых, за 2017-2018 годы никто не разбежался нам компенсировать убытки, которые к нашему несчастью возникли. Во-вторых, КБУ допустило отставание от графика оплаты на 1 сентября 2020 года в сумме 57 млн рублей. А всего нам должны 95,4 млн, - пояснил директор ТГК-1. Месяцем ранее речь шла о 64 млн рублей.

По его оценке, муниципалитет не позволил частной котельной получить компенсацию за убытки прошлых лет, как это везде принято. А это 50 млн рублей.
- Нужно было понять наши интересы, встать на нашу сторону, выручить. Ведь по большому счету нам государство регулирует цену. И нарегулировало так, что мы наторговали энергии себе в убыток. В Новосибирской области есть механизм компенсации предприятиям наше отрасли, который предполагает, что финальную партию во всей цепочке играет муниципалитет. А он нам, к несчастью, сказал «нет». Поэтому и кукуем сейчас, - пояснил Антон Блинов.

И он не бросил идею вывода котельной ТГК-й из отопительной системы Бердска.
- Да, мы планируем вывести из эксплуатации котельную. Уведомление о выводе источника из эксплуатации делается за 8 месяцев до остановки, - заявлял Блинов в начале августа.

Дискриминация - идите в ФАС

В 2019 году компания подала в областной департамент по тарифам расчеты по дополнительно понесенным расходам в 2018 году и отстояла свою правоту на получение 15,25 млн рублей из регионального бюджета. Эта сумма, по данным ООО «ТГК-1», была включена в финансовую помощь городскому бюджету осенью 2019-го, но по итогу не была предоставлена. Бердская власть сделала выбор в пользу муниципального КБУ, сообщал "Курьер. Среда. Бердск".
- Это совершенно открытая дискриминация со стороны муниципалитета по отношению к нашему предприятию! — заявил Антон Блинов.

В 2020 году ТГК снова подала в региональный департамент по тарифам данные о дополнительно понесенных расходах за предыдущий год в размере 48,63 млн рублей. Но в компенсации отказали. А министр ЖКХ Новосибирской области Денис Архипов отправил частную бердскую котельную в ФАС.

- Тот тариф, который установлен в отношении данной компании, он не покрывает все необходимые расходы. Для решения этой проблемы законодательством предусмотрен механизм урегулирования - необходимо обращаться в федеральную антимонопольную службу. Решением этого органа создается специальная комиссия, которая рассматривает доводы заявителя, рассматривает решение регулятора и выносит решение. Если с этим решением теплоснабжающая организация не согласна, у нее есть право обратиться в суд, - пояснил Денис Архипов. – Если компания считает, что несправедливая цена, то надо пройти этот путь. Что касаясь субсидии, то по этому году порядка 870 млн рублей мы направляем из областного бюджета на подготовку к зиме муниципалитетов. Но это не на покрытие убытков, а на оказание содействия муниципалитетам в части подготовки к зиме.

По словам самого Блинова, частная котельная будет остановлена не раньше завершения отопительного сезона 2020-2021 годов. Поэтому нынешней зимой бердчане не замерзнут. Кроме того, существует закольцованная система с муниципальной котельной «Вега». Через нее, например, поступает горячая вода в дома летом, когда котельная ТГК-1 вообще не работает.

Мнение читателей
2
3
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Плевать городу на частников?

Аноним, 10 сентября 2020 16:44
НВР:
а частникам на город?
Ребикова Ольга Борисовна, 10 сентября 2020 18:35
а не хрен было эту котельную продавать частнику
Аноним, 10 сентября 2020 16:49
НВР:
это просто недееспособность бизнеса.Его холили. лелеяли подкармливали советской собственностью ..
и он всегда говорил от счас счас.. только еще вон то и вон это мне дайте.
и будет у бердска набережная как в париже..
Аноним, 10 сентября 2020 21:12
Тэгэковцы определенно достали своим шантажом,не можете работать в условиях реальности, закрылись бы давно,не вернется к вам больше Терепа со Штопом и не будете вы в том слое шоколада,как при них,поймите это и делайте для себя выводы.
Андрей, 12 сентября 2020 15:10
Ты там в себе какой шантаж мозги включи закроются кто тебя отапливать буде.
Аноним, 10 сентября 2020 21:29
Со своими долгами пусть сами меж собой разбираются! Люди платят в полном объёме и каждый год нас пугают, что мы щамерщать будем зимой! Топит ТГК-1 безобразно, батареи всю зиму еле живые, температура в квартире две зимы была +18-20.Эио они так качественно услуги предоставляют или качественно на свой карман работают. Уже и Кожина в КБУ нет, а ничего не меняется ни в КБУ, ни в ТГК-1!
Аноним, 11 сентября 2020 20:18
Справедливости ради скажу, что ТГК топит лучше, чем Вега.
От ТГК теплоноситель на подаче минимум 70 градусов всегда. Это норматив.
От Веги 62-65 градусов всегда.
В принципе нашему дому хватает и от тех и от других.
1209, 12 сентября 2020 08:49
ТГК хорошо топит,в квартире тепло.А то что эту котельную город в 90-е отдал в частные руки за долги,так это вопрос к городским властям.В эту зиму мы мерзнуть будем? Потапов пытался обойтись одной Вегой,не получилось.Не тянет она весь центр.А в этом году опять потаповские грабли,снова отопление подключат в конце октября,пока нынешнее руководство городом не убедится,что мало Веги или вообще будем жить, как микрорайон в зиму 1996-1997гг., без отопления,батареи будут чуть живенькие,лишь бы не размерзлись? Так и предупреждали бы заранее,чтобы мы буржуйками запаслись.
Андрей, 12 сентября 2020 15:13
Топят всегда хорошо. Ваши управляшки плохо падают.
Аноним, 16 сентября 2020 06:21
А вы я смотрю тот ещё знаток" системы. Котельная ТГК1 вырабатывает пар в систему в полном объёме, а вот распределение дальше уже происходит через цтп от КБУ, так как именно оно задаёт необходимые нормы температуры! Думайте прежде чем говорить подобные вещи.
Аноним, 11 сентября 2020 00:07
НВР:
А вот не надо такие важные объекты отдавать в частные руки.
просто гость, 11 сентября 2020 17:29
Я смотрю, собрались одни супер специалисты по системе теплоснабжения.
Для "супер специалистов", Вас не ТГК отапливает, а КБУ, договор на поставку тепла у Вас с кем заключен, а? ТГК поставляет тепло в сеть и на распределительные (ЦТП) станции КБУ в том объеме и той температуры какую заказывает КБУ и уже на стороне КБУ происходит распределение и регулировка для потребителей. Да и дросселирующие (шайбы) в Ваших домах кто ставит и пломбирует кто?
кран маевского, 12 сентября 2020 08:37
и разводка елочкой...Аха он оно че.Тобишь оплату за тепло расскидали нагод потому что..Кольца.
Какая мудрая мысль.
посмотрите, 12 сентября 2020 08:41
архив курьера там есть механизм формирования схемы отопления.
мероприятия подготовки к отоптельному сезону и даже пикеты тгк 1 по этому поводу.
Аноним, 12 сентября 2020 09:34
Какие дома в центре отапливает ТГК-1? Кто знает?
Аноним, 12 сентября 2020 20:38
на улице Островского
Raven, 12 сентября 2020 18:11
Я все вовремя оплачиваю, у меня долга нет
Аноним, 12 сентября 2020 18:55
Прилетел Дремину бумеранг, пусть вспомнит, как его управляшки КБУ кидали на бабки.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования