Кто и за кого получает выплату в 12000 рублей в сентябре 2020. Как ее оформить?

На сегодняшний день компенсационную выплату по уходу за указанными категориями граждан в нашем регионе получают более 67 тысяч человек.

% name% title
Почти 1,5 миллиарда рублей на выплаты по уходу
Сюжет: Все пособия Путина
% name% title

Пособие от 3 до 7 лет 2021: Точная дата и размер выплаты в январе - 6 000 или 12 000 рублей получат семьи, стало известноПутинские выплаты 2021: Получат ли пособие в 5 651 и 11 303 рублей 12 января семьи с детьми от 3 до 7 лет, объясняемЕщё 459 новостей

Около 1,5 миллиардов рублей с начала текущего года направлено Отделением ПФР по Новосибирской области на компенсационные выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами.

Лицам, которые нуждаются в уходе, такой уход часто обеспечивают другие люди. Неработающие трудоспособные граждане, которые осуществляют уход, имеют право на получение компенсационной выплаты по уходу. К нетрудоспособным гражданам, за которыми осуществляется уход, относятся:

инвалиды 1 группы, дети-инвалиды и инвалиды с детства 1 группы;

престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе;
граждане, достигшие 80 лет.

На сегодняшний день компенсационную выплату по уходу за указанными категориями граждан в нашем регионе получают более 67 тысяч человек. Большинство из них ухаживают за гражданами, достигшими 80-летнего возраста.

Размер ежемесячной компенсационной выплаты в Новосибирской области с учетом районного коэффициента составляет 1 440 рублей, а если уход осуществляется родителями или опекунами за детьми - инвалидами и инвалидами с детства 1 группы – 12 тысяч рублей (вырос с 1 июля 2019 года почти в 2 раза с 6 600 рублей). Всего на обеспечение этих выплат в текущем году органы ПФР Новосибирской области уже направили почти 1,5 миллиарда рублей.

Напомним, чтобы оформить компенсационную выплату по уходу лицо, которое осуществляет уход, должно быть трудоспособного возраста, не работающим и не получающим пенсию или пособие по безработице. Такие же условия распространяются и на граждан, осуществляющих уход (опеку) за детьми - инвалидами и инвалидами с детства 1 группы на основании договора на возмездной основе (за плату). Поскольку они не относятся к неработающим гражданам, соответственно и не имеют право на установление указанной выплаты.

Компенсационная выплата по уходу не является доплатой к пенсии пенсионера (она всего лишь выплачивается вместе с пенсией) и предназначена для лица, осуществляющего уход.

Гражданам, осуществляющим уход, не только устанавливается ежемесячная компенсационная выплата. Эти периоды засчитываются в страховой стаж и влияют на размер будущей пенсии. За каждый полный год ухода начисляется 1,8 пенсионных коэффициента. Это позволяет гражданам, осуществляющим уход, продолжать формирование пенсионных прав в период ухода.

На сегодняшний день заявление на установление компенсационной выплаты можно подать и без личного обращения в ПФР – в электронном виде через Личный кабинет на сайте ПФР. Здесь есть следующие сервисы подачи заявления:

о назначении компенсационной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином;

о согласии на осуществление неработающим трудоспособным лицом ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы;

о назначении ежемесячной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.

Также подать заявление на назначение выплаты по уходу можно, обратившись в МФЦ или территориальный орган ПФР, осуществляющий выплату пенсии лицу, за которым осуществляется уход (где его пенсионное дело).

ВАЖНО! Если лицо, осуществляющее уход, устраивается на работу или встает на учет в службу занятости, об этом необходимо обязательно известить органы ПФР. В этом случае осуществление выплата по уходу останавливается.

Источник: pfrf.ru

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы ухаживаете?

Аноним, 11 сентября 2020 09:21
"не работающим и не получающим пенсию или пособие по безработице" И пусть прибудет к царю не пешком и не верхом, не одета и не раздета (из сказки). А просто тому, кто ухаживает - работающим детям?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования