О замене сим-карт заставят сообщать банкам Мегафон, МТС и Теле-2

Таким образом банк сможет отследить, что номер принадлежит законному владельцу, а не злоумышленнику.

% name% title
Замена сим-карты станет под контролем

Операторов сотовой связи обяжут предоставлять информацию о замене сим-карт в банки. Соответствующий закон планируется во втором чтении рассчитывают принять в осеннюю сессию. Об этом в интервью «Известиям» рассказал куратор ФинЦЕРТ ЦБ Артем Сычев.

— Сейчас существуют мошеннические схемы, когда злоумышленники без ведома владельца телефона меняют сим-карту. После этого преступники получают доступ к онлайн-банкингу, перехватывают смс-сообщения и опустошают счета законных владельцев денег. При этом сами владельцы даже не сразу понимают, что произошло: к ним не приходят смс о списании денег со счета, — заявил «Известиям» Артем Сычев.

Законопроект предполагает, что доступ к предоставленной оператором информации получат все без исключения банки, если это касается их клиента, а не только самые крупные, пояснил Артем Сычев. По его словам, таким образом банк сможет отследить, что номер принадлежит законному владельцу, а не злоумышленнику.

Кроме того, кредитным организациям необходимо знать дополнительные сведения об устройстве гражданина, например, что на нём не установлено вредоносное ПО, подчеркнул Артем Сычев.

Законопроект был вынесен в Госдуму в сентябре 2018 года, а в первом чтении был принят в марте 2019 года.

Источник: Известия

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Тотальный контроль?

Аноним, 16 сентября 2020 11:36
"— Сейчас существуют мошеннические схемы, когда злоумышленники без ведома владельца телефона меняют сим-карту. После этого преступники получают доступ к онлайн-банкингу, перехватывают смс-сообщения и опустошают счета законных владельцев денег."

Как это? Идёт такой владелец симкарты привязанной к банку по улице, у него мошенник из кармана воруют телефон, в телефоне меняют симку и возвращают телефон в карман обворованного? НЕ слишком ли сложная схема в жанре джеймса бонда? Может всё таки речь о дубле симкарты, сделанной продажным работником оператора сотовой связи и проданной в преступную группу для мошенничества? Такая схема более правдоподобна, но тогда причём тут слив информации от оператора в банк по новому закону?
Аноним, 16 сентября 2020 12:22
По моему всё на много проще, просто банкам нужно облегчать своим коллекторам тиранить клиентов, сразу по всем симкам, а не только той которая известна банку, тоже думаю относиться и к всяким кредитам за секунду без справок и поручителей. И бонусом теперь можно будет долбить клиента рекламой банка по всем симкам день и ночь и разлучит теперь их только смерть.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования