На последнем вздохе 8 лет назад ставшей "овощем" после ДТП 27-летней дочери успела прижать ее к сердцу и прошептать «прости» Ольга Махкамова из Бердска

Семь с половиной лет мать боролась за жизнь Нади Ярковой. Чуда не произошло, Надюшка умерла. Скоро полгода, как ее нет, а мать все еще разговаривает с ней, как с живой.

% name% title
Надя Яркова была веселой и жизнерадостной девушкой

Как с живой разговаривает с фотографией умершей дочери Ольга Махкамова из Бердска.

-Ухожу на работу, говорю, дочь я пошла, прихожу — доча, я пришла. Мне все говорят, нельзя же так, она же умерла. А я до сих пор не могу в это поверить, - рассказала «Курьер. Среда. Бердск» 17 сентября Ольга Махкамова.

Наденьки Ярковой, младшей дочери Ольги Ивановны, нет в живых уже почти полгода. Но бердчанка потеряла ее восемь лет назад, когда недалеко от дома дочь сбил автомобиль. Тяжелейшие травмы привели к тому, что 20-летняя цветущая девушка превратилась в обездвиженный «овощ». Она не разговаривала, питалась через трубочку. В таком состоянии находилась до самой смерти.

Последние дни Надюшке было очень плохо, она постоянно «плакала». Обессилевшая мать, не спавшая трое суток подряд, просто свалилась с ног и забылась тяжелым сном. Проснулась от того, что услышала громкие всхлипы. Бросилась к Наде. А она горит огнем. Вызвала врача. Смерили температуру — 42 градуса.

-Я схватила ее, прижала к себе, прошептала «прости». Она вздохнула и все.

Ольга Ивановна призналась, что, наверное, осталась бы на кладбище вместе с Надей, когда ее хоронили. Но благодаря внуку пережила этот трагический день в своей жизни. Еще возле церкви, где отпевали Надю, плохо стало ее лучшей подруге. Она только увидела машину с Надиной фотографией и случилась истерика. Муж посадил ее в машину и увез домой.

В комнате Нади на столике стоит фотография. Рядом всегда живые цветы. Родные уговаривают Ольгу Махкамову, мол, хватит убиваться, она умерла, не разговаривай с ней, как с живой.

-Мне так легче. И как мне с ней не заговорить — она на фотографии улыбается.

Напомним, в октябре 2012 года 20-летняя Надежда Яркова попала в ДТП и получила тяжелейшие травмы. Врачи не давали утешительных прогнозов, но родные решили провести дорогостоящее обследование, чтобы узнать, как помочь Надежде встать на ноги. Но у родственников не хватало средств и они обратились через «Курьер. Среда. Бердск» за помощью к благотворителям. За несколько дней благотворители собрали 30 тыс. рублей, а один из них предложил полностью оплатить обследование. Но врачи клиники отговорили родных от проведения обследования и посоветовали купить специальную кровать. Собранных денег на нее как раз хватило.

Доктора прогнозировали, что Надя проживет в таком состоянии не более двух лет. Но она жила. Благодаря своей матери.

Ольге Махкамовой непросто и тяжело было ухаживать за больной дочерью. Случались перебои с получением пеленок. Бердчанка не просила помощи. Читатели «Курьер. Среда. Бердск» сами решили помочь ей. На карту перечислили более 21 тыс. рублей. Принесли в редакцию памперсы, пеленки и другие средства личной гигиены. Люди не могли пройти равнодушно мимо горя матери. Приезжала даже семья из Кольцова, чтобы передать подгузники и пеленки.

Кровать, деньги на которую собирали благотворители, Ольга Ивановна отдала людям, которые в ней нуждались.

-Мне кто-то сказал, ой, Ольга Ивановна, взяла бы да продала. Вы что с ума сошли? Мне люди собирали на эту кровать, а я буду ее продавать? Я ее даром отдам. Сделаю благое дело. В интернете написала. Мне быстренько позвонили. И забрали кровать жильцы из соседнего дома. Мне как раз пеленки привезли. Я и пеленки все поотдавала им.

Семь с половиной лет Ольга Махкамова боролась за жизнь дочери. И даже врачи удивлялись, что девушка с такими травмами так долго жила. Все эти годы мать мечтала о чуде. Пусть о совсем маленьком. Но чуда не произошло. Ее красавица Наденька со звонким смехом, мечтами и надеждами навсегда осталась в 2012 году.

Мнение читателей
0
2
0
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вам приходилось бороться за жизнь родных?

Аноним, 18 сентября 2020 12:57
Какая грустная история. Не дай бог кому-то хапнуть такого горя. Сочувствую
Гость, 18 сентября 2020 14:04
Дай Бог этой женщине сил пережить это горе.Отдайте Вашу не не переданную дочери любовь внуку.Соболезную МАТЕРИ.
Я, 18 сентября 2020 17:41
Дай Бог здоровья Ольге Ивановне
Аноним, 19 сентября 2020 13:37
НВР:
Да, приходилось. То, что переживает человек, годами пытающийся удержать тяжело болеющего родного человека, передать словами нельзя. И боль с годами не проходит. Человек живет с ней и учится скрывать это. У остальных людей, ведь, своя жизнь.
Соболезную искренне Вам, Ольга Ивановна. Остается только молиться о спасении души. Помоги, Господи, Вам в этом.
Keri, 19 сентября 2020 17:11
Жуткая история, даже слишком. Не дай бог такое пережить не кому.
Аноним, 20 сентября 2020 01:30
Дорогая Ольга Ивановна, как же я Вас понимаю. я так же как и вы потеряла свою красивую молодую девочку. Так же спасала её от страшной болезни. Чуда не случилось... Не проходит и дня без слёз. На кладбище иду как домой. Там она ждёт. Не могу смириться с несправедливостью.
Элла, 11 октября 2020 13:02
Пускай, земля этой девочки, будет пухом.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования