Ипотеку для детей-сирот придумали в России. Какая она будет, узнайте

Почти 200 тыс. выпускников интернатов до сих пор не получили жилье.

% name% title
В РФ планируют ввести ипотеку для детей-сирот

В России предлагают ввести новый вид льготной ипотеки под 2–6% годовых — для детей-сирот. Инициативу, которую вице-премьеру Татьяне Голиковой направил «Общероссийский народный фронт» (документ есть у «Известий»), уже рассматривают в кабмине. По информации Счетной палаты, около 200 тыс. выпускников детдомов по всей стране не получили квартиры по достижении совершеннолетия — стоять на очереди людям приходится годами. В РФ сейчас разрабатывается система жилищных сертификатов для детей-сирот — именно для будущих обладателей этих документов и предлагается ввести льготные кредиты, чтобы они могли выбрать квартиру в любом регионе, где учатся или работают. Инициативу уже поддержали в СП и думском комитете по жилищной политике и ЖКХ. По данным Счетной палаты, на исполнение обязательств перед сиротами и сокращение очереди потребуется около 265 млрд рублей.

Растущая очередь
Проблема обеспечения жильем детей-сирот, достигших совершеннолетия, не решается годами — долг государства перед ними постоянно растет. За последние пять лет очередь на жилье увеличилась на 50 тыс. человек. Этот рост продолжается и в этом году — в январе очередь (в нее попадают дети с 14 лет) составляла около 278 тыс. человек, сейчас превышает 284 тыс., рассказали «Известиям» в Счетной палате (СП). Из них 68% — более 192 тыс. человек — это совершеннолетние россияне, которые уже ушли из детдомов, но так и не получили квартиры своевременно.

Длительность ожидания жилья в среднем составляет семь лет, но в отдельных регионах, например в Забайкальском крае, республиках Бурятия, Тыва, Кабардино-Балкария, Мордовия, Ингушетия, — 20 и более лет. Ежегодно обеспечиваются жильем только около 10% сирот. В 2019 году квартиры получили 27,4 тыс. таких граждан, в 2020-м — 10,3 тыс., добавили в СП.

Основная проблема, не позволяющая решить вопрос, — недостаток финансирования. Ежегодно на предоставление сиротам жилья выделяется примерно 32 млрд рублей. Однако этих средств недостаточно — по оценке Счетной палаты, чтобы обеспечить жильем всех детей-сирот, которые имеют на него право, но пока не получили квартиру, единовременно требуется примерно 265 млрд рублей.
В связи с этим ОНФ направил вице-премьеру Татьяне Голиковой предложение включить в нацпроект «Жилье и городская среда» целевой показатель по обеспечению жильем всех детей-сирот. С копией письма ознакомились «Известия». Это позволит ускорить исполнение обязательств перед сиротами, а также предусмотреть федеральное софинансирование большего размера, уточнила руководитель департамента приоритетных проектов и стратегических инициатив ОНФ, член Общественной палаты Юлия Зимова.

Также в числе инициатив — предусмотреть льготную ипотеку под 2–6% годовых для детей-сирот, которые воспользуются жилищными сертификатами — сейчас законопроект об их внедрении рассматривается в правительстве. Кроме того, предлагается распространить действие таких сертификатов не только на регион проживания льготника, но по всей стране.

В декабре 2019 года по итогам совещания в правительстве по вопросам обеспечения квартирами детей-сирот были сформированы поручения, в том числе о проработке возможности оформления специального жилищного сертификата. Механизм предусматривает поступление денег (стоимость положенной квартиры) на счет продавца жилья в безналичной форме. Сейчас такой механизм действует всего в нескольких регионах.

В пресс-службе Татьяны Голиковой сказали «Известиям», что письмо ОНФ получили и рассматривают.
— Сегодня в нацпроекте «Жилье и городская среда» отсутствует целевой показатель по обеспечению детей-сирот квартирами. Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ тоже предлагает ввести его и определить Минстрой ответственным за исполнение, — сказал «Известиям» первый зампред комитета Сергей Пахомов.

Льготная ипотека для детей-сирот, которую предлагают в ОНФ, станет актуальной мерой поддержки. Профильный комитет ГД поддерживает это предложение, как и идею дать возможность таким гражданам пользоваться жилищными сертификатами не только в своем регионе, но и по всей стране, подчеркнул он.

— Низкие показатели по получению квартир сиротами говорят о неэффективности системы, — уверена депутат Госдумы Наталья Костенко.

Парламентарий согласна, что в нацпроект необходимо добавить целевой показатель. В этом случае решение вопроса сдвинется с мертвой точки.
Счетная палата поддержит все предложения, которые направлены на уменьшение и ликвидацию долга государства перед сиротами, сказали в СП.

На момент публикации в Минстрое и Минпросвещения на запрос «Известий» не ответили.

Дадут выбор
С введением жилищных сертификатов будет решаться и проблема с задержками выдачи квартир в регионах. Логично, что, если сирота может купить квартиру по сертификату, у него должен быть и такой инструмент, как льготная ипотека, считает депутат ГД Виктор Зубарев.

— Сертификат на жилье позволит выбирать, где и какую квартиру получать, снизит число случаев, когда ребенок давно учится в городе, а квартиру дали в отдаленной деревне, — отметила Юля Зимова.

Использование сертификатов уже дало положительный эффект в Приморском крае, где действует такая региональная программа. Сертификаты в субъекте — дополнительная мера поддержки детей-сирот. К сумме этого документа можно добавить ипотечные средства, а также средства маткапитала, рассказала «Известиям» замминистра образования края Наталья Василянская. Проблем при оформлении договоров с использованием кредитных и ипотечных средств в регионе не возникает, подчеркнула она.

В целом в стране сейчас используются различные виды жилищных сертификатов: материнский капитал, военная ипотека, «северный» сертификат и другие, сказал управляющий директор сети «Миэль» Александр Москатов.
Кредитные организации рассматривают подобные заявки наравне с другими, клиент может получить отказ по стандартным причинам — например, из-за недостаточной платежеспособности, что является риском для банка, рассказал независимый эксперт по банковским системам Андрей Бархота.

Кредитные организации принимают сертификаты в качестве первоначального взноса, если в рамках программы предусмотрено их использование в таком качестве, подтвердили в Сбербанке. Процедура одобрения стандартная, наличие сертификата не является причиной отказа в получении ипотечного кредита, добавили в ВТБ. Банк может отказать при условии обнаружения негативных факторов при анализе финансового состояния заемщика или его репутации, уточнили в банке РНКБ.

При выдаче сертификатов стоит также заключать с сиротами социальные контракты, по которым они должны получить образование и вести социально приемлемый образ жизни, высказал мнение президент межрегиональной Ассоциации выпускников детских домов и интернатов Анатолий Рабинович.

Источник: Известия

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Это хорошая инициатива?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования