Священникам с иностранным образованием заставят пройти переаттестацию в России

Для этого отечественные духовные образовательные центры смогут использовать дополнительные профессиональные программы.

% name% title
Священникам с иностранным образованием предложат пройти переаттестацию

Духовные образовательные организации в России могут наделить правом аттестовывать священнослужителей и работников, составляющих религиозный персонал, получивших духовное образование за рубежом. При этом священники, не прошедшие такую аттестацию, не будут допускаться к работе. Соответствующий законопроект депутаты планируют рассмотреть на пленарном заседании Госдумы во вторник, 22 сентября.

Российские духовные образовательные организации хотя наделить правом проведения аттестации священнослужителей и религиозный персонал, которые получили духовное образование в зарубежных образовательных организациях, а работают в России. Для этого отечественные духовные образовательные центры смогут использовать дополнительные профессиональные программы.

Это делается в целях формирования единообразного подхода к образовательной деятельности религиозных организаций. Кроме того, предлагаемые изменения позволят не допустить участие в деятельности религиозных организаций священнослужителей, получивших религиозное образование за рубежом и распространяющих религиозно-экстремистскую идеологию.

Поэтому авторы законопроекта предлагают установить запрет для лиц определенных категорий быть руководителем, участником религиозной группы. По аналогии с тем, когда такие же лица не могут быть учредителями или участниками религиозных организаций. Введение такого запрета обусловлено необходимостью защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов человека и гражданина, отмечается в пояснительной записке к документу.
Помимо этого, законопроект предусматривает запрет становиться руководителем и участником религиозной группы иностранцам. Аналогичные ограничения наложат на лиц без гражданства, в отношении которых принято решение о нежелательности их пребывания (проживания) в России, а также лицам, в действиях которых судом обнаружены признаки экстремистской деятельности.

Источник: pnp.ru

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования