Сносить многоквартирные дома могут разрешить в Бердске

Законопроект, направленный на создание правовых условий для обновления жилых территорий, занятых аварийной, ветхой или морально устаревшей жилой застройкой, был внесен в Госдуму 18 сентября.

% name% title
Журавлев: проект о реновации направлен на улучшение жилищных условий граждан по всей стране

Реализация законопроекта о всероссийской реновации позволит начать комплексную программу по улучшению качества жилищных условий россиян во всех регионах, включая самые отдаленные территории, с учетом их интересов. Об этом заявил один из авторов инициативы, заместитель Председателя Совета Федерации Николай Журавлев, сообщает пресс-служба Совфеда.

Законопроект, направленный на создание правовых условий для обновления жилых территорий, занятых аварийной, ветхой или морально устаревшей жилой застройкой, был внесен в Госдуму 18 сентября. Авторами инициативы выступили сенаторы Журавлев, Олег Мельниченко, Андрей Шевченко и депутат Евгений Москвичев.

Журавлев подчеркнул, что в регионах остро стоит вопрос переселения из ветхого и аварийного жилья, так как спустя много лет ресурс многих домов массовой застройки прошлых лет становится исчерпанным. Чтобы власти смогли обеспечить граждан современными, комфортными жилищными условиями, необходим единый эффективный механизм для ликвидации аварийного и подлежащего сносу жилья.

Сенатор пояснил, что принимать решение о комплексном развитии территории будут высшие исполнительные органы регионов. Проект предусматривает возможность утверждения адресных программ по сносу и реконструкции многоквартирных домов, на основании которых может быть принято решение о комплексном развитии территории. Таким образом, регионы смогут определять содержание программ, источники финансирования, а также порядок выявления мнения граждан относительно целесообразности включения их домов в программу.

«Безусловный приоритет — это участие жильцов, в связи с чем предложено в проект адресной программы по сносу и реконструкции включать только такие дома, в которых две трети собственников и нанимателей поддержали такое решение, в том числе на общих собраниях, а для выхода из программы будет достаточно более одной трети голосов от общего числа всех собственников помещений в многоквартирном доме. В случае принятия такого решения на общем собрании, многоквартирный дом подлежит исключению из адресной программы», — подчеркнул сенатор.

Кроме того, по его словам, законопроектом предлагается установить, что территория, в отношении которой принимается решение о застройке, не менее чем на половину должна быть занята аварийным жильем или иным жильем под снос. Также важно, что собственники земельных участков или объектов недвижимости, расположенных в границах застраиваемой территории, будут вправе самостоятельно инициировать деятельность властей по комплексному развитию территории.

Ранее еще один автор проекта, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко отметил, что гражданам взамен освобождаемого жилья гарантируется предоставление равнозначного жилого помещения, число комнат и жилая площадь которого должна быть не меньше, а общая площадь — больше освобождаемого жилого помещения.

Источник: pnp.ru

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Снесут полгорода?

Аноним, 22 сентября 2020 11:14
НВР:
Хорошо, бы.
Аноним, 23 сентября 2020 12:34
ну, такой закон можно повернуть как угодно и против кого угодно..право частной собственности? а зачем оно холопам?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования