Подкупили: Незаконно взял 60 000 рублей за приемку домов после капремонта главный инженер УК «Вымпел-Сервис» в Бердске

В одном случае Ганжа, по версии следствия, получил 19 тыс. рублей, в другом — 30 тыс. Но он еще попросил денег у подрядчика, выполнявшего ремонтные работы, как член приемной комиссии, сообщили в суде. Теперь его судят по трем эпизодам коммерческого подкупа. Штрафы огромные.

% name% title
Подсудимый может получить реальный срок или огромный штраф

В Бердском городском суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении инженера управляющей компании. На скамье подсудимых Илья Ганжа. Его подозревают в нескольких эпизодах коммерческого подкупа.

Как выяснил «Курьер. Среда. Бердск», первое заседание, состоявшееся 24 сентября, судья Татьяна Васюхневич перенесла на 5 октября из-за неявки в суд свидетелей.

Ганжа работает главным инженером в ЗАО «ГК Вымпел-Сервис». Между ЗАО "ГК Вымпер-Сервис" и УК "Монолит" имеются заключенные договоры на аварийно-диспетчерское обслуживание и текущий ремонт многоквартирных домов УК "Монолит".

- Он принимал участие в приемке работ в составе комиссии по окончании капитального ремонта многоквартирных домов. Получается, что ему дали деньги за ту работу, которую он и так должен выполнять в силу своих должностных обязанностей, - прокомментировала «Курьер. Среда. Бердск» помощник председателя Бердского горсуда Наталья Сафронова.

Подсудимому инкриминируют три эпизода, предусмотренные ч. 1, ч. 5 и ч. 6 ст. 204 УК РФ — коммерческий подкуп. А именно - получение денежных средств за совершение «действий в интересах дающего, если указанные действия входят в служебные полномочия лица».

В одном случае Ганжа, по версии следствия, получил 19 тыс. рублей, в другом — 30 тыс.

- Но он еще попросил денег у подрядчика, выполнявшего ремонтные работы, как член приемной комиссии. Сумма 30 тыс. рублей — это уже значительный ущерб. По первому эпизоду коммерческого подкупа сумма не превышала 10 тыс. рублей, - прокомментировала Наталья Сафронова.

Подсудимому грозит наказание до 5 лет лишения свободы. Санкция статьи предусматривает огромные штрафы — до 1 млн рублей или 40-кратный сумме коммерческого подкупа. Кроме того, он может быть лишен права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

справка

УК РФ Статья 204. Коммерческий подкуп

1. Незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а также незаконные оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав (в том числе когда по указанию такого лица имущество передается, или услуги имущественного характера оказываются, или имущественные права предоставляются иному физическому или юридическому лицу) за совершение действий (бездействие) в интересах дающего или иных лиц, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия такого лица либо если оно в силу своего служебного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), -

наказываются штрафом в размере до четырехсот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, или в размере от пятикратной до двадцатикратной суммы коммерческого подкупа, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до пятикратной суммы коммерческого подкупа или без такового.

5. Незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а также незаконное пользование им услугами имущественного характера или иными имущественными правами (в том числе когда по указанию такого лица имущество передается, или услуги имущественного характера оказываются, или имущественные права предоставляются иному физическому или юридическому лицу) за совершение действий (бездействие) в интересах дающего или иных лиц, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия такого лица либо если оно в силу своего служебного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), -

наказываются штрафом в размере до семисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до девяти месяцев, или в размере от десятикратной до тридцатикратной суммы коммерческого подкупа либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до пятнадцатикратной суммы коммерческого подкупа или без такового.

6. Деяния, предусмотренные частью пятой настоящей статьи, совершенные в значительном размере, -
наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до одного миллиона рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех месяцев до одного года, или в размере от двадцатикратной до сорокакратной суммы коммерческого подкупа с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до двадцатикратной суммы коммерческого подкупа или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Мнение читателей
3
1
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Давали денег, чтобы закрыл глаза на недоделки?

Аноним, 27 сентября 2020 20:22
сажать надо,а не штрафовать
Аноним, 27 сентября 2020 22:04
за молчание, назначен козлом отпущения
Изя, 27 сентября 2020 21:35
С учредителя начинать нужно, а это так исполнитель
Аноним, 27 сентября 2020 21:39
И Руки отрубать, сколько можно уже творить бес передел.
Аноним, 27 сентября 2020 21:58
Яковченко вовремя уволился. Талант.
Аноним, 27 сентября 2020 22:37
отскочил на время, крыши кроет
Вася, 07 октября 2020 20:07
у него теперь новая УК МаЯк (Масимов и Яковченко)
Аноним, 27 сентября 2020 22:45
Ганжа И.И. - это не последний гражданин, которого будут судить в данном адресе (вход с торца со двора - для тех, кто в теме).
Следите за анонсами.
777, 28 сентября 2020 10:02
Пусть сдает кое кого. Чтобы все присели
Андрей, 28 сентября 2020 10:49
Кого сдавать? Чё мелишь себе мутил на карман суммы смешные
Бродяга, 28 сентября 2020 08:10
А взяткодателя простили?Вроде и для дающего законом кое-что предусмотрено.
Аноним, 28 сентября 2020 09:17
У него жена юрист в нашей же жко работает очень грамотная, обязательно прикроет!
Сосед, 28 сентября 2020 09:27
Без ведома директора хотел провернуть.....
Аноним, 28 сентября 2020 13:26
НВР:
Интересно, про какие дома речь? А то все лето не можем добиться ремонт недоделок, швов после капремонта стали промерзать.
Аноним, 29 сентября 2020 21:14
Ганжа работает главным инженером в ЗАО «ГК Вымпел-Сервис, свою подпись оценил в 60 т.р., за то что гастарбайтеры на крышах играли в песочницу, при этом прикрываясь договорными отношениями рукамиводящие из УК на сумму 1,5 млн. рублей заключали договора, а по факту похищали денежные средства поступающие из фонда КАПИТАЛЬНОГО строительства
Аноним, 28 сентября 2020 20:33
Да этого Илюшу сразу было видно, что далеко пойдёт, надменный, хамовитый, дорвавшийся до халявных денег. Судить однозначно! А вообще к этой компании надо правоохранительными органам присмотреться-работники на таких личных авто ездят, что далеко не каждый себе позволит, видно денежки рекой текут!
Аноним, 28 сентября 2020 21:53
А что в Бердске есть иные? Это же система!
Вася, 07 октября 2020 20:12
Илья Игоревич по делу об операторах к нам на дом, приезжал на какой-то "оке" импротной постоянно, наверно единичные и первые случаи...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования