Тряханёт от землетрясений землю Бердска, предрек сейсмолог Александр Еманов

Новосибирскую область, прогнозирует эксперт, ждёт только усиление толчков, если не принимать никаких мер.

% name% title
Землетрясение может быть разрушительным

В этом сентябре сейсмологи зафиксировали под Искитимом самое сильное землетрясение в этом году, которое произошло из-за трещины на угольном разрезе вблизи посёлка Харино. В домах местных жителей раскачивались люстры и дребезжала посуда — позже специалисты определили, что магнитуда землетрясения — 4,1. Подобные ЧП в нашем регионе происходят всё чаще и чаще, а прошлогоднее землетрясение подобной магнитуды прогремело на всю страну и даже получило своё название — «Колыванское». Почему трясёт Искитимский район, что такое «техногенный характер», почему с каждым годом магнитуда подземных толчков ухудшается, и что нужно делать, чтобы не случилась настоящая трагедия? Об этом корреспондент НГС Александра Бруня поговорила с директором Алтае-Саянского филиала Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба РАН» Александром Емановым.

Новосибирскую область, прогнозирует эксперт, ждёт только усиление толчков, если не принимать никаких мер.

— Существует закон повторяемости в разрушениях — если у вас много очень мелких толчков, то произойдут события большой энергии. Если больше энергии накопилось, то произойдут еще большие инциденты. И всегда график повторяемости — линейный. Одни мелкие землетрясения происходить не могут. Если у тебя магнитуды 4 будут десятками идти, то вот она, 5, рядом. Сначала возникает много маленьких трещин, а затем проходит по ним большая трещина — и так на увеличение. До каких энергий это может дойти? Спрогнозировать сейчас трудно. Но сила землетрясений будет увеличиваться, если не принимать меры.

При этом в Новосибирской области есть и две опасные природные точки.

— У нас в области есть активные точки, которые связаны с природной сейсмичностью. Это Томь-Колыванская складчатая зона — это Камень-на-Оби и зона в районе Бердска. Природная опасность и техногенная — они примерно сопоставимы сейчас именно для Новосибирска. С тем отличием, что природные накапливаются очень медленно, столетиями, и происходят редко, в отличии от техногенных.

Мнение читателей
0
5
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как предупредить землетрясения?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования