Елки приживутся? 10 шестиметровых елей за 2 млн рублей высадят в городском парке Бердска

Специалисты утверждают, что высокие деревья чаще болеют и хуже приживаются. Да и стоимость работ по посадке больших елей гораздо выше. Но бердская власть заказала 6-метровый размер.

% name% title
Полив и подкормка не помогли вернуться к жизни пересаженным в парк от почты елкам в 2018 году

Власть Бердска объявила аукцион на поиск подрядчика для посадки деревьев в городском парке. По условиям контракта победитель торгов должен посадить в центральном парке Бердска 10 елей высотой 6 метров каждая. За это городской бюджет готов заплатить почти 2 млн рублей. Пока принимают заявки от потенциальных подрядчиков. Итоги аукциона подведут 5 октября 2020 года.

Судя по аукционной документации, работы по посадке елок входят во второй этап реконструкции парка, завершившийся летом-2020 и стоивший городу 37 млн рублей. Высадка 10 деревьев входит в раздел «озеленение», предусмотренный в муниципальной программе "Формирование современной среды города Бердска на 2018-2024 годы".

Отмечается, что ели должны быть «с комом земли размером не менее 0,8 x 0,8 x 0,5 м, без механических повреждений, без внешних признаков повреждения вредителями и болезнями, а высота растения свыше 6 м». Подрядчик дает гарантию на высаженные деревья в 3 года.

В случае обнаружения недостатков выполненных работ в период действия гарантийных сроков подрядчик обязан устранить выявленные дефекты, указанные в акте, за свой счет в согласованные с заказчиком сроки. Или же заказчик может сам исправить недостатки и после предъявить счет подрядчику.

Директор бердского парка Сергей Баранов заявил, что елки будут высаживать в 2021 году. Место для них пока не выбрали. Возможно, их высадят там, где придется убирать деревья при установки ограждения вокруг парковой территории.
- Часть деревьев вдоль К. Маркса, Горького и Островского выпадают, поскольку попадают в «зону отчуждения». Там будем искать места, чтобы они пустыми не казались, - прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» Баранов 29 сентября.

По его словам, посадка высоких деревьев — процесс трудоемкий и сложный. Нужна специальная техника под большую корневую систему, в ямах соорудить особый дренаж, чтобы елки выжили.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», на следующий год запланировано завершить реконструкцию парка. И на эти цели выделено 27 млн рублей. В список работ входит оснащение качелями-каруселями детской площадки, посадка кустарников и 6000 цветов, установки недостающих «пушкинских» фонарей и ограда с 8 входными группами.

Впрочем, эксперты не приветствуют высадку таких крупных, как запланировали, — 6-метровых — деревьев. Специалисты утверждают: чем выше дерево, тем оно хуже приживается и больше болеет. Примером тому может служить неудачная попытка с пересаженными в городской парк елей от почты на ул. Ленина.

Коме того, затраты на посадку маленьких деревьев гораздо меньше — и стволы стоят дешевле, и цена работ ниже.

Мнение читателей
1
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Гигантомания у бердской власти?

Аноним, 29 сентября 2020 16:39
Деньги на ветер
Аноним, 29 сентября 2020 16:52
бред какой то. сначала вырубили часть деревьев, чтобы проложить широченные дороги вместо узеньких тропинок под деревьями. теперь собрались вырубить оставшиеся деревья, чтобы поставить никому не нужный забор. напомните мне, пожалуйста, у нас парк или зона строгого режима с забором и кучей асфальта????
Аноним, 29 сентября 2020 16:55
Желают красоты и быстро! Быстро только кошки плодятся... Хвойные плохо приживаются, они требуют почвы, защиты от солнца, полива. Природа распорядилась так, что сначала осина и берёза и только потом там растут ель и сосна.
Гость, 29 сентября 2020 22:25
Эти люди вообще ничего в лесоводстве не понимают. Максимум 3 года дерево можно пересаживать без крайней необходимости. Самое грустное, что эти 6-метровые могут лет через 5 высохнуть, и потом не докажешь никому, что это следствие неправильной пересадки.
Аноним, 30 сентября 2020 01:23
Да надоели ели эти! Кто придумал высаживать их по всему городу! Красивая ель - редкость, чаще ёлки облезлые встречаются. Листопадные гораздо интереснее смотрятся. На эти деньги столько саженцев высадить можно! В Космическом тоже при сдаче домов елочек насадили в свое время. В итоге никакого вида, больше половины засохли. К чему их высадили на детской площадке вообще не понятно - тени ноль, о красоте выше сказано! Черемуха Маака, рябина, клены декоративные - множество быстрорастущих листопадных известны в озеленении.
Зима, 30 сентября 2020 10:53
Судя по фото, елки уже не прижились. Правильно пишут - нужно высаживать деревья моложе, и не елки. А чтоб и зимой было зелено - пусть это кедры лучше будут!
Аноним, 30 сентября 2020 11:58
кедр и сосна медленно растут, 3-4 см в год первые 5 лет! Этим же нужно уже завтра красивый парк ну или ухоженный сквер. Тут тополь не имеет конкурентов, жаль короток его век да и грязен он.
Аноним, 30 сентября 2020 13:09
Вон на Берёзовой серебристые тополя растут- чем не устраивают, плохо что то же не ухаживают, некоторые как кустарники...
Аноним, 30 сентября 2020 11:55
Кедры, сосны, липы, рябины, дубы- тоже красиво. Можно потерпеть, посадить маленькие. Ёлки первые 5 лет растут медленно а потом набирают скорость роста. Зачем где-то выкопать здоровое дерево и большим риском, жалко же.
Аноним, 30 сентября 2020 13:11
Перестали бы уже выкорчевку елей у почты и "посадку" их в парке называть пересадкой. Кроме чиновников все были уверены на 100 процентов, что они обречены!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования