Сыты ли бесплатными обедами Путина за 65 рублей дети в школе №11 Бердска. Рейд по столовой

"Курьер. Среда. Бердск" навестил школы города с ревизорской проверкой, и посмотрел, что входит в обед за 65 рублей, и как он отражается в школьном меню и в желудках учеников с 1 по 4 классы.

% name% title
Горячий обед в школе №11

Согласно с задачей, установленной президентом РФ Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, с 1 сентября 2020 года, всем учащимся начальной школы будет предоставлено бесплатное горячее питание минимум один раз в день за счёт федерального бюджета. Предложение стало чуть ли не одним из самых обсуждаемых событий нового учебного года. И свежим молодёжном мемом: «Спасибо деду за обеды».

"Курьер. Среда. Бердск" навестил школы города с ревизорской проверкой, и посмотрел, что входит в обед за 65 рублей, и как он отражается в школьном меню и в желудках учеников с 1 по 4 классы.

29 сентября мы побывали в школе № 11 микрорайона Бердска. После первого урока вторая смена учеников направляется в столовую, где уже накрыты столы на 140 детей, столько же детей придёт на бесплатный обед на следующей перемене. В меню сегодня компот, салат из моркови с зеленым горшком, азу и два вида кусочков хлеба: ржаной и пшеничный. Дети заполняют столовую мгновенно.

% name% title
После первого урока столы накрыты на 140 человек

Вкусно, а есть хочется 

Ученики 3"Б" за обе щёки уплетают азу, но салат был отодвинут- не пришёлся по вкусу.

- Мне нравится как нас кормят в этом году, но иногда есть невкусные салаты, как сегодня. Просто я не ем этот вареный горох (показывает на салат). Картошка с мясом вкусная, но солёный огурец не очень. Вообще очень я люблю гороховую кашу из школьного меню и обожаю как готовят макароны с сосиской,- говорит Ваня, ученик 3 "б".

На вопрос, наедаются ли дети бесплатными обедами, все хором ответили "Да", но чуть-чуть подумав добавили, что не всегда.
- Когда невкусный обед, мы редко его даже пробуем, за месяц учёбы уже поняли, что можно есть, а что даже пробовать не станем. Когда дают невкусное: гречку, капусту и соленые огурцы, в такие дни хочется есть на всех уроках, но мы терпим до дома,- сообщает Анастасия, учащаяся 3"Б".

К напиткам дети относятся не так привередливо.
- Я очень люблю компот из шиповника, клубничный сок, но его редко дают,- поделилась Виктория из 3 «Б».

В целом детям горячее питание пришлись по вкусу.

- Конечно, нам нравится, родителям денежки не нужно платить, но из старого меню нам не хватает супов, которые мы тоже очень любили,- рассказала ученица 3"Б" Лиза.

% name% title
Дети только сели есть бесплатное питание

Персонала не хватает, приходится бегать 

У поваров с нововведениями значительно прибавилось работы.

- В 11 школе я работаю уже 17 лет, но трудиться в этом учебном году нам намного сложнее по сравнению с другими годами. Нас в бригада 6 человек. Готовить начинаем с 6 утра, чтобы успеть накормить всех бесплатников. Ещё меню детей старших классов отличается от началки и ОВЗ. Конечно, персонала на кухне не хватает, - поделилась повар столовой школы №11.

Как же повара узнают, на сколько детей нужно накрыть стол?

-С прошлого года у нас появились специальные компьютеры, учителя с утра отправляют - сколько детей сегодня пришли на занятия. Эти данные высвечиваются на дисплее, и мы начинаем разносить тарелки,- поделился повар.

% name% title
На мониторе отображенный количество детей, на которых нужно поставить посуду

Школьники хвалят готовку и часто говорят «спасибо» сотрудникам столовой.
- Бывает, что не всё съедают, какие-то блюда остаются вообще не тронутыми, но это как дома приучили. Есть те, кому подавай курочку жареную, да пельмени, - подделались женщина.

Варенный горох с морковью

" Курье. Среда. Бердск" тоже пообедал в школе №11 и попробовал второе блюдо из жареной картошки с мясом и соленого огурца, а также необычный салат с варёным горохом. Хочется отметить, что азу выглядит очень аппетитно, но, на мой взгляд, продукты в блюде порезаны очень крупно, таким кусочком солёного огурца легко можно подавиться, если есть в спешке. Что касается "варёного " гороха в салате, попробовав его становится понятно, что он старой консервации. Хлеб на столе вкусный и свежий, такой же компот из изюма. Мной обед оценен на 9 из 10.

% name% title
Меню бесплатного питания на 29.09.2020. года

Съедают всё горячее, сам вижу

Директор школы №11 в личной беседе с "Курьер. Среда. Бердск" подробно ответил на интересующие редакцию вопросы.

- 65 рублей с лихвой хватает на один горячий обед для ученика начальных классов. Мы закупаем свежие продукты, приобретаем овощи согласно установленным нормам, но дети плохо едят салаты с горохом, помидорами, морковкой и свеклой. Это, может, зависеть от того, как ребенка приучили питаться дома. Я сам лично бываю почти на каждой перемене в столовой. Вижу, что школьники съедают практически всё горячее, а салаты едят хуже. В меню бесплатных обедов не входят супы, но дети старших классов ими питаются. Скоро мы их введем и в меню начальных классов. Планируем выпекать булочки в ближайшем будущем. Пока это не так просто осуществить,- рассказал директор школы № 11 Николай Репренцев 29 сентября.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как ваши дети питаются в школе ?

Аноним, 30 сентября 2020 13:41
Всегда в школах питание было нормальное А булки так просто прелесть
Пип, 30 сентября 2020 13:57
В этой школе отвратительно кормят. Дети голодные приходят.
Аноним, 30 сентября 2020 16:54
Отвратительно это как? Если ребенок не приучен к домашней еде, то да, ему не вкусно. Уж на что у меня ребенок привереда, но в школе кушает
Аноним, 30 сентября 2020 14:12
У меня ребенок учится в первую смену. Дают второе блюдо, напиток, фрукт или бутерброд. Ребенку нравится все, кроме сосисок, которые дают раз в две недели, так как они ярко розового ненормального цвета. Ребенок понимает, что такую сосиску есть нельзя.
Аноним, 30 сентября 2020 16:03
Самая лучшая школа, самым лучшим директором
Аноним, 30 сентября 2020 16:07
НВР:
Лучше бы супчик,чем Непонятные салаты-Горох.обещали горячие обеды,так дайте все горячее:запиканку (например.
Аноним, 30 сентября 2020 16:52
Запеканка утром бывает и омлет
Аноним, 01 октября 2020 08:49
Запеканка бывает, но режут как попало: кому то на два укуса достаётся...
Аноним, 30 сентября 2020 16:55
Когда питались платно за 55р в день,было второе:котлета с гарниром,а сейчас сумма больше,но кормят кашами и через день дают йогурт,а детям ещё и в школе нужно на уроках отсидеть голодными(кашу не всегда едят)
Мама Насти, 30 сентября 2020 19:26
мой ребенок не ест эти бесплатные обеды, каждый день берет из дома с собой бутерброды, фрукты, орехи. В столовой только чай берет. Не привереда, но в этом году почти ничего не ест - овсянка, запеканка... В прошлые годы ела...
Аноним, 01 октября 2020 09:39
Ваш ребенок на бутербродах через полгода заработает гастрит Бутерброды то поди с самой дешевой колбаской?Просто вы не приучили ребенка к кашам,омлетам супам Бутерброд-это же вкуснее и не надо маме напрягаться на готовку Знаю мамашку,которая детей кормит ролтоном с утра При том шоворит,что она как то выросла и ее дети вырастут
Raven, 30 сентября 2020 20:52
В школьные годы ел всё. Когда голодный всё съешь.
zrrus, 30 сентября 2020 22:46
Это Азу, поваров выгнать к чёртовой матери, хоть бы на яндексе открыли картинки просто посмотрели на азу, а это месиво.лучше порцию сделать меньше но качественнее.
Едок, 01 октября 2020 05:38
А что не так, ну обычная картошка с мясом, так то у поваров кулинарные книги есть, по которым они готовят, а не картинки на яндексе смотрят. Мой ребёнок учится в этой школе, съедает все, не жалуется. А есть дети, которые и дома ничего не едят, кроме сосисок и дошираков, так такие и в школе от всего нос воротят лишь бы родители булок и бутербродов в школу им давали, а потом проблемы с желудком. Это хорошо, что возле школы нет ярче, а то бегали бы школьники туда за "полезностями".
Учитель, 30 сентября 2020 23:00
На вкус и цвет... Но когда вижу , как дети грязными руками едят булки , принесённые из дома, точно знаю: школьный обед - это куда лучше! А «Курьеру» посоветую читать тексты, отправляя их в «эфир». Стыдно- столько опечаток!
Пип, 30 сентября 2020 23:56
Вот у меня ребёнок как раз и приучена к домашней еде. А в школе в этом году не вкусно кормят. Хотя она не привереда.Холодное и не вкусное. Но все равно даю деньги на питание. Потому как это лучше, чем бутерброд из дома. В школе хоть что то, да поклюет. Директор и правда хороший. А вот повара,... Гнать их в шею. Все в помойное ведро дети уносят. А потом кто то свиней своих кормит. Очень выгодненько получается... Много отходов, не так ли?
Аноним, 01 октября 2020 15:32
Свадебный сезон закончен, нашли себе работу...по школьным столовым лазитьнапишите что то поинтереснее.Родительский комитет и без вас с этим хорошо справляется
елка, 01 октября 2020 17:42
А что, если бы бесплатных обедов не было, было бы лучше?
Аноним, 02 октября 2020 13:49
НВР:
Наши дети что попало не едят. А дареному коню в зубы не смотрят. Ешьте, что дают, говорите спасибо и низко кланяйтесь. Или кормите сами.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования