Как живут в общине "бога" Виссариона, рассказала жительница Бердска

Она побывала там несколько лет назад совершенно случайно: она принимала участие в геологической экспедиции, вертолёт совершил вынужденную посадку в тайге неподалеку от населённого пункта.

% name% title
Спецназ задержал Виссариона и его последователей в Красноярском крае

Сегодня дело бога Виссариона на слуху – 22 сентября в живописный таёжный уголок в Красноярском крае нагрянули спецслужбы и арестовали лидера общины, который сам, впрочем, провозгласил себя богом. А позже суд Центрального района Новосибирска арестовал Сергея Торопа на два месяца. Своими впечатлениями от посещения общины поделилась жительница Бердска Олеся Литаврина.

Она побывала там несколько лет назад совершенно случайно: она принимала участие в геологической экспедиции, вертолёт совершил вынужденную посадку в тайге неподалеку от населённого пункта.

— Я тогда не знала, что это за община. Просто, когда мы сверху увидели деревню, я удивилась — она была расположена в глухой тайге, очень далеко от цивилизации. Уже тогда можно было понять, что случайно туда попасть невозможно: на машине не проехать, пеший путь долгий, сложный и опасный.

Поселение, как вспоминает Олеся, имеет свои границы, которые охранялись людьми. Они-то и встретили путников.

— Встретили нас достаточно настороженно, но не агрессивно. Никакого оружия у них не было, одеты они были абсолютно обычно, как одеваются люди в любой другой деревне: никаких странных одеяний, бритых голов. У меня не было ощущения секты — это были абсолютно обычные люди. Когда они поняли, что мы не представляем никакой опасности, нас проводили в дом, напоили чаем, мы поговорили, — говорит Олеся.

Олеся вспоминает, что обратила внимание на отсутствие линий электропередач, на основании чего пришла к выводу, что электричества в деревне нет.

— Нам рассказали, что здесь расположена община, которая живёт по собственным законам и руководит ими Виссарион. Они действительно говорили о нём, как о божестве. При этом они рассказали, что раньше, в мирской жизни он работал в ГАИ. Говорили и о том, что сюда приходят те, у кого что-то не складывается в мирской жизни, — вспоминает бердчанка.

Из рассказа следовало и то, что в Городе Солнца нет товарно-денежных отношений. Денег у них нет вообще, они сами добывают себе еду: выращивают овощи, скот, охотятся.

— Мы спросили: у вас тут коммунизм? Они в ответ посмеялись. Ещё мне показалось интересно и то, что у них нет семей в нашем традиционном представлении — союз мужчины и женщины. Там, как я поняла, границы семьи несколько расширены относительного нашего понимания: все принадлежат друг другу, есть общие дети, воспитанием которых все занимаются вместе: любой ребенок может забежать в любой дом — дома, кстати, совершенно обычные — и его там накормят и напоят. Чуть поодаль играли дети, выглядевшие вполне здоровыми и счастливыми. Ходили домашние животные, бегали собаки, — удивляется Олеся. — О своих правилах они говорят прямо, открыто. Они сделали свой выбор, который их устраивает. Да, всё, что я видела, выглядело необычно. Пожалуй, необычно — самое правильное слово, ибо не было никакого ощущения, что это секта, что здесь происходят какие-то ужасные вещи, что здесь кого-то держат насильно: повторюсь, это настолько глубоко в тайге, что просто так туда попасть невозможно, нужно очень хотеть там оказаться.

Уже позже я узнала, что это достаточно известная община. Сейчас я с интересом слежу за развитием ситуации. Меня удивило, что спецслужбы планировали спасать людей, там живущих. Во время моего небольшого визита у меня не осталось ощущения, что эти люди нуждаются в спасении: они не выглядели несчастными, у меня не возникло желание срочно обратиться в какие-то правоохранительные органы и рассказать, что в тайге кого-то держат в заложниках. Было чёткое ощущение, что все они находятся там добровольно, осознанно и вполне довольны сделанным выбором. Другой вопрос, что не всем такой выбор понятен.

Источник: Горсайт

Мнение читателей
4
1
1
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Хотели бы жить в общине?

Аноним, 30 сентября 2020 11:47
Нет
Вованыч, 30 сентября 2020 12:31
Без электричества и благ цивилизации, вернувшись в первобытное состояние? Нет. А у детей спросили, хотят ли они жить в скотских условиях?
Аноним, 30 сентября 2020 14:26
Ты там лично был? Про скотские условия сам придумал? Жить в человейнике, на 15 м2 общей площади, тратить каждый свой день по четыре часа на дорогу до работы и обратно и быть вечно всем должен - это скотские условия, хотя объяснять это поклоннику зомбоящика без смысла.
Аноним, 30 сентября 2020 13:26
НВР:
Да. Так живут все народы СНГ кроме славянских и вы это прекрасно знаете. В Новосибирской области есть таджикские, узбекские, еврейские, армянские, азербайджанские, немецкие, татарские общины и т. д. помогающие своим членам выжить в этой стране в кризис и они довольно удачно выживают и даже здорово размножаются, в отличии от славян, у которых больше ста лет общин на территории России, за что мы и поплатились массовым вымирание целой нации славян! Например армянская община Бердска это секта? Нет! Люди друг другу добровольно помогают и поддерживают внутри своей общины. Ничего не могу сказать конкретно про общину Виссариона из тайги, но общины о которых я слышал ни в чём плохом замечены не были!
аноним, 30 сентября 2020 16:48
Т.е. у них свободные сексуальные отношения, а проще говоря узаконенное ......о? Обычно в общинах с такими нравами страдают дети....
Аноним, 30 сентября 2020 19:29
"Там, как я поняла, границы семьи несколько расширены относительного нашего понимания: все принадлежат друг другу, есть общие дети"

Где вы тут прочитали про садом и гамору? Простой пример из жизни нашего Бердска. У меня есть знакомая пара, живущая "цивилизованно" вместе двадцать лет и родившие в вашем любимом "официальном браке" двух детей и что? Они оба все эти двадцать лет спали со всем , что движется в области и это они значит не сектанты по вашему, а вполне "уважаемые люди"? К тому же в общине о которой речь в статье, не сказано не про садом , не про гамору, а только "скарбезные намёки" на семейное положение, что типа без христианского или госбрака живут по сути и всё! Ну а накормить бесплатно соседского ребёнка, это жуткое преступление?
Аноним, 02 октября 2020 11:53
Аноним, какие намеки? Прямым текстом написано, что семья не в общепринятом понимании, а все и всё у них общее. Общие мужья, жены, дети. Заходи, корми, люби, пользуйся.
Поросёнок Пётр, 30 сентября 2020 21:47
Так жить я бы не хотел и не буду, но, при всём моём крайне отрицательном отношении к религии и прочим гуру, они живут где-то там в таёжных джунглях как хотят и никого не напрягают, церкви в парках не строят, у российского бюджета на подсосе не сидят, дороги ради своих шествий не перекрывают, это их личный выбор.
Алексей, 30 сентября 2020 23:07
Я в Комсомолке прочитал про эту общину.Например у них детей учат читать и писать .Это типовой вариант цыган.и у цыган и у сектантов дети не могут покинуть табор без образования.а по поводу многоженство я бы узаконил его из-за нехватки мужиков .
YYY, 01 октября 2020 08:13
А многомужество узаконили бы?
Аноним, 01 октября 2020 01:49
НВР:
Хотел бы, если бы с молодости. А сейчас сложилось много обязательств, удерживающих в городе. Для полного счастья нужна постоянная связь с природой. И неважно, есть ли электричество, интернет или прочая цивилизационная удавка, придуманная умными лодырями для кажущегося облегчения жизни.
Аноним, 02 октября 2020 11:04
вот лодыри и живут там,не на заводе работают,а самый главный лодырь,обобрал их до нитки!
Аноним, 02 октября 2020 02:16
НВР:
Никогда. Они там все зомби! Виссарион обладает объективно даром внушения.
Аноним, 02 октября 2020 11:02
Это зомбированные люди,которые остались без копейки денег,продали все свое имущество,которым некуда потом пойти,которым просто внушили,что это лучшее,что они заслужили,жалко детей очень,что родители недалекие и не совсем здоровые люди!
Nomad47, 10 октября 2020 23:46
Олеся не надо путать туризм с эмиграцией.
Аноним, 19 октября 2020 19:38
НВР:
Да,и собираюсь переехать туда жить из Москвы,когда дострою дом в Петропавловке

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования