Когда продолжится громкий процесс по жестокому убийству ради Peugeot Ирины Синельниковой из Бердска, ответили в облсуде Кемерова

Обвиняемые Фурсов и Белоусов, цинично задушившие мать двоих детей и выбросившие ее тело в глуши, почти два года находятся в СИЗО. Их задержали в ночь на 13 января 2019-го — через двое суток после расправы. Суд идет год.

% name% title
Ирину Синельникову из Бердска убили при продаже автомобиля 11 января 2019 года
Сюжет: Ирина Синельникова
% name% title

Убитой нашли пропавшую на белой Hyunday Creta 36-летнюю Татьяну Кучееву в Новосибирске. Почти как Ирину СинельниковуЗа решеткой встретят второй Новый год задушившие из-за Peugeot мать двоих детей Ирину Синельникову из БердскаЕщё 46 новостей

Судебное следствие по резонансному делу об убийстве 34-летней бердчанки Ирины Синельниковой было приостановлено в сентябре. Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», гособвинитель и один из подсудимых потребовали допросить новых свидетелей. Если бы он в последнем слове не изменил свои первоначальные показания, то 7 сентября 2020 года Кемеровский областной суд уже мог бы провозгласить приговор двум жителям Бердска - Станиславу Белоусову и Дмитрию Фуросову.

Второй неожиданно заявил, что в ночь задержания (на 13 января 2019 года) он написал явку с повинной, которой не оказалась в материалах предварительного расследования, предоставленных суду. Кроме того, в последнем слове Фурсов опроверг сведения, занесенные в протокол: дескать, давал показания в изможденном состоянии, «сутки не спавши, не евши»:
- Я хотел бы отклонить показания и дать новые... На тот момент я был морально и физически подавлен и не мог адекватно давать показания... Они были без перерыва, без отдыха...

Судья Кемеровского областного суда Алексей Новоселов согласился с доводами помощника прокурора и Фурсова. И постановил допросить трех следователей СК и криминалиста. Суд удовлетворил ходатайство, пояснив, что явка с повинной может смягчить наказание и стать «самостоятельным доказательством».

Однако этот этап процесса затянулся. Сначала один из следователей был на больничном и адвокат второго подсудимого — Станислава Белоусова — не мог участвовать в процессе две недели. После возникли иные затруднения. Поэтому на 22 октября дата следующего судебного заседания еще не назначена.
- Последнее заседание было в сентябре. Заседание отложено. Пока информации (о дате возобновления процесса) нет. Есть заявления гособвинителя и Фурсова о допросе работников Следственного комитета. Возможно, их не могут допросить пока. Поэтому пока дата не назначена, - сообщили «Курьер. Среда. Бердск» в суде Кемеровской области в четверг.

Напомним, что судебный процесс проходит в Кузбассе — по месту обнаружения убитой Ирины Синельниковой. После удушения ее тело обвиняемые выбросили в глухом месте близ горнолыжного курорта Танай в Кемеровской области.

Уголовное дело о жестоком убийстве Ирины Синельниковой поступило в суд 23 октября 2019 года, 12 ноября начался процесс. Подельники находятся в СИЗО уже более полутора лет. Прокурор требует для Фурсова наказание в виде 21 года лишения свободы в колонии строго режима, для Белоусова — на год меньше.

Как убивали мать двоих детей

Как сообщал "Курьер. Среда. Бердск" в ходе судебного заседания 4 сентября после отказа Фурсова от ранее данных показаний, гособвинитель зачитала шокирующие подробности момента убийства, о которых рассказывал в своих показаниях Фурсов:

- Я сменил Белоусова, перехватил удавку и стал душить Ирину. Она стала хрипеть, я взял удавку и снова стал ее душить. И так трижды... Первый раз я стал ее душить, потом вышел из машины Синельникова не двигалась. Но потом стала хрипеть. Я взял удавку и снова начал душить. Третий раз мы поняли, что она жива. Стас взял удавку и стал душить. Он душил несколько минут, потом предложил мне и я взял удавку и стал душить.

На вопрос гособвинителя, осознавал ли он, что жертва была еще жива, Фурсов ответил утвердительно, но заявил, что он не убивал, а «создавал видимость, что пытался душить».

Из озвученных обстоятельств дела понятно: готовясь убивать автовладельцев ради того, чтобы завладеть их автомобилями, сначала планировали стрелять из пистолета в висок. Но решили остановиться на удавке.

Циничное убийство

11 января 2019 года Фурсов и Белоусов под предлогом покупки авто выехали с Ириной Синельниковой из Бердска и жестоко расправились с ней. Как полагает следствие, фигуранты еще в конце 2018 года планировали убивать владельцев авто, чтобы перепродавать их машины и пользоваться деньгами. Есть сведения о четырех предложениях о сделке. Но Синельникова стала и первой и последней жертвой душегубов.

Гособвинение расценивает убийство как совершенное с особым цинизмом. Молодую бердчанку задушили заранее приготовленной удавкой, предварительно оглушив электрошокером. Преступление подельники готовили заранее, распределяли роли. Фурсов был за рулем «Пежо», которое якобы проверял перед покупкой. Ирину посадили на переднее пассажирское сидение. А Белоусов сел сзади, чтобы накинуть удавку на шею.

Подельники знали, что у Ирины двое детей 4 и 10 лет. Она сама рассказала об этом во время «тест-драйва» по трассе Р-256. Женщина молила о пощаде, яростно сопротивлялась и звала на помощь. Но это не остановило убийц. Они долго ехали с трупом, не боясь встретиться с полицейскими. Первоначально следствие полагало, что ее на январский мороз выбросили еще живой. Однако экспертиза показала, что она была мертва.

Несколько дней Ирину искали полиция и волонтеры. 13 января оперативники обнаружили ее тело в глуши у горнолыжного курорта Танай в Кузбассе. Именно поэтому уголовное дело рассматривает Кемеровский облсуд — по месту совершения преступления.

Как полагает следствие, убийцы забрали в целях наживы автомобиль (они выручили за него 150 тыс. рублей, быстро продав по дешевке в Кемеровской области, экспертиза показала, что в реального «Пежо» стоил в два раза дороже), у Ирины пропали золотые украшения, документы, телефон. Сотовый выбросили, а сумку сожгли. Впрочем, защита подсудимых отрицает факт кражи золота на сумму 290 тыс. рублей и требует исключить этот эпизод из обвинения.

- Якобы золотых украшений на такую сумму было на погибшей. Они предъявили бирки от изделий, но чеки не предъявили. Но прокурор требует вменить кражу золота подсудимым. Но его нигде не нашли. Мы полагаем, что его не было. Поэтому адвокаты просят не только смягчения наказания, но и уменьшения суммы ущерба, - рассказал «Курьер. Среда. Бердск» Юрий Миронов, адвокат Фурсова.

От того, чью позицию примет суд, зависит размер компенсации  семье погибшей Ирины Синельниковой. Потерпевшим признан ее брат.

____________________________________________________

Если вы станете очевидцем чрезвычайного происшествия или чего-то необычного, вы можете делиться с нами новостями!

Добавляйте в свои телефоны номер 8953-878-90-10 WhatsApp "Курьер. Среда. Бердск" и подписывайтесь на аккаунт в instagram на kurersreda.

Напомним, делиться новостями вы по-прежнему можете на странице "Курьер. Среда. Бердск" в соцсети "Вконтакте", в рубрике «Сообщи свои новости» на сайте kurer-sreda.ru.

Отправлять сообщения или звонить на номер 8953-878-90-10.

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Сколько не тяни, срок дадут большой?

Аноним, 22 октября 2020 21:14
Впаять по полной и на зону как можно скорее! Подонки!
Я, 24 октября 2020 21:32
Сколько же эти мрази будут коптить эту землю ? Бердчанин и не только ждут расправы

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования