% name% title
Сложно спорить с утверждением о пользе банных процедур. Уже многие десятки и сотни лет баня - отличный и доступный способ оздоровления организма. Умеренная температура и влажность в парной, постепенно прогревая тело, помогают ему очиститься от ненужных шлаков и улучшить работу кровяных сосудов. Также баня имеет еще огромное множество позитивных функций, о которых мы готовы поделиться с вами.
Баня – лекарство от всех болезней?
Основные свойства парных процедур
Безусловно, основная функция бани – очищение организма
Глубокий прогрев тела в парилке обеспечивает повышенное потоотделение. Это способствует раскрытию кожных пор и выделению жира сальных желез.
Вторая немаловажная функция бани – активизация процессов кровяной системы
Повышение температуры тела, совместно с контрастными процедурами, способствуют усилению кровообращения и тренировке сосудов.
Еще одна функция бани, которую нельзя не упомянуть – улучшение работы почек
В паре с улучшенным кровообращением почки более активно справляются с задачей выведения вредных веществ из организма.
Кроме того, посещение бани – отличное средство для профилактики заболеваний кровеносных сосудов и простудных заболеваний, вроде гриппа и ОРВИ
Как правильно посещать баню?
Существует большой выбор разновидностей бани, которые отличаются друг от друга условиями температуры, влажности, времени пребывания. Так наиболее популярные из бань: русская, финская, хаммам и другие.

Для традиционной русской бани характерна температура в районе +50° - +60° градусов и влажность воздуха – около 50% - 60%. Благодаря такому соотношению температуры и влажности, происходит эффективный прогрев тела, усиливается кровообращение, активизируется очистительные системы организма.
Стоит помнить, что для того, чтобы получить от похода в баню все возможные полезные свойства и не навредить своему организму, нужно придерживаться определенных правил. Не мучайте свой организм нагрузками в виде долговременного пребывания в парилке. Следите за тем, чтобы время нахождения в области высоких температур не превышало 10-15 минут подряд. Ориентируйтесь на общее состояние и самочувствие.

Прежде, чем идти в парилку, примите душ и вытритесь насухо. Это поможет вашему телу избавится от грязи и пыли, скопившейся на коже. Также важно выбрать правильное место для пребывания в парилке. Если у вас нет серьезных проблем со здоровьем, и вы уверены в своей выносливости – можете на первое время занять место на верхней полке. Если вы – нечастый посетитель бани – начинайте процедуру со средней или нижней полки.
Спустя 10-15 минут выйдите из парной комнаты и облейтесь прохладной водой или окунитесь в бассейн. Такой контраст температур позволит организму восстановиться после тяжелой нагрузки и активизировать процессы.
% name% title
При посещении бани наш организм выделяет большое количество жидкости. Это помогает избавиться от отеков. Но организм все же требует восстановления водно-соляного баланса после подобных процедур. В перерывах между заходами в парную пьют минеральную воду, а по окончании - травяной чай для восполнения потерянной жидкости.
На правах рекламы. Фото с www.freeimages.com