Какой сегодня церковный праздник? Что строго нельзя делать 24 октября 2020 года

На Руси верили, что тот, кто не наведет чистоту в этот день, на весь следующий год в грязи деньги потеряет.

% name% title
Православные верующие 24 октября делают последние приготовления к зиме
Сюжет: Православные обряды
% name% title

Что обязательно нужно сделать в православный праздник 24 ноября 2020 года? Народные обычаи и приметы дняКакой сегодня церковный праздник? Кого почитают 24 ноября 2020 годаЕщё 410 новостей

24 октября православные чтят память апостола от 70 Филиппа — он был одним из первых последователей Иисуса Христа при Его жизни. Во время церковных гонений Филипп покинул Иерусалим и отправился в Самарийский город. Местные жители поклонялись Симону волхву, основоположнику всей современной ереси — самаряне верили, что Симон являет им силу Божию. Однако когда в город пришел Филипп и начал проповедовать, и силой Христа исцелять больных, и творить другие чудеса, горожане отреклись от еретических взглядов и приняли крещение — а затем крестился и сам Симон волхв, уверовав в Бога и Божьего сына.

Чего нельзя делать 24 октября

В Филиппов день категорически запрещается оставлять свой дом неприбранным. На Руси верили, что тот, кто не наведет чистоту в этот день, на весь следующий год в грязи деньги потеряет. Если возможности провести генеральную уборку не было, прибирались хотя бы частично — можно вымыть посуду, подмести, навести порядок в шкафах.

Также ни в коем случае нельзя 24 октября переедать — употреблять нужно столько пищи, сколько организму требуется для нормальной работы. Считалось, что с излишком пищи в этот день можно проглотить достаток и благополучие всей семьи.

Строжайший запрет был наложен на игры с огнем в день почитания апостола от 70 Филиппа. На Руси полагали, что яркий огонь накануне зимы может привлечь в дом нечистые силы, которые захотят погреться у пламени — а с ними обязательно придут несчастья и потери.

Что можно делать 24 октября

В деревнях на Филиппов день было принято отправляться на мельницу и молоть зерно на муку, чтобы заготовить запасы на зиму.

После Филиппова дня на Руси не играли свадеб, поэтому 24 октября все девушки на выданье, которые не вышли замуж в этом году, шли в церковь и молились о том, чтобы в следующем году им встретился их будущий супруг. Благотворным будет поход в церковь с этой целью и в наши дни.

Приметы на 24 октября

Если утром снег пошел — зима будет суровая.
Ясное ночное небо — к морозу.

Листья на деревьях шуршат — к снегопаду.

Источник: 5-tv.ru

Мнение читателей
9
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Уберетесь сегодня в доме?

Аноним, 24 октября 2020 13:28
НВР:
Обязательно это
Аноним, 25 октября 2020 11:54
НВР:
да

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования