Как упали зарплаты медиков скорой помощи ЦГБ Бердска в пандемию? Не дают деньги, лекарства, рацию. Люди вынуждены увольняться

Сотрудники «скорой» вынуждены выпрашивать заработанное, надбавки за коронавирусных пациентов и анальгин. И сами заражаются ковидом. Они не имеют права бастовать — люди умрут без них. Но и пренебрегать своими семьями тоже не могут.

% name% title
На вызовы сейчас ездят 8 машин скорой помощи по Бердску
Сюжет: Вторая волна COVID-19
% name% title

Предложил вакцинировать от коронавируса кошек и собак эксперт ВОЗЗаболевают COVID-19 дети в школах и детсадах Бердска. Цифры на 26 ноября пугаютЕщё 629 новостей

Медики Бердской ЦГБ доведены до отчаяния отношением к ним руководства больницы. Особенно в последние полгода, когда бушует коронавиирус и работать стало гораздо сложнее. Свои претензии они изложили в обращении к губернатору, сообщал «Курьер. Среда. Бердск». И только после этого бердские медики получили остатки зарплаты — 21 октября.

Как рассказали «Курьер. Среда. Бердск» сотрудники скорой помощи, в отделении не хватает машин, оборудования, препаратов, людей, зарплаты. В период пандемии их заработки не выросли, а упали. Но главврач горбольницы Алла Дробинская, по оценке медицинских работников, только закручивает гайки, снижая зарплатные баллы и авансы.

Сейчас, во вторую волну эпидемии, в отделении скорой помощи ЦГБ из 8 действующих машин две ездят на ковид, две - инфекционные. Оставшиеся 4 автомобиля обслуживают экстренные вызовы — ДТП, инсульты, инфаркты, падения с высоты и другое. Но по сути все бригады попадают на пациентов с коронавирусом.

- Но за это, несмотря на указ президента, им не платят. Ковидным бригадам должны доплачивать по 30 тыс. рублей, инфекционным — по 13 тыс. А линейным ничего. Врачей и машин не хватает, поэтому люди жалуются на долгое ожидание «скорой» - у нас катастрофические задержки по вызовам. Мы просим у руководства дополнительные машины и людей. Но нам отвечают, что платить им будут с наших зарплат, - рассказали «Курьер. Среда. Бердск» медики.

При этом в Новосибирске доплачивают по 50 тыс. рубле не только сотрудникам ковидных бригад, но и линейных, выезжающих на любые экстренные вызовы, отмечают бердчане.

Глава регионального минздрава Константин Хальзов дал пояснения сотрудникам скорой помощи: доплата полагается не только тем, кто работает с пациентами с коронавирусом, но и за риск при выезде на вызов к человеку с температурой, пневмониями и бронхитом. «Выплаты стимулирующего характера за риск инфицирования при оказании медицинской помощи данной категории пациентов осуществляются сотрудникам скорой помощи в полном объеме», заявил в письме министр.

По словам работников Бердской ЦГБ, сейчас на больничном в связи с ковидом находятся трое водителей скорой помощи и столько же из медицинских работников. У всех подтвержден положительный диагноз «коронавирусная инфекция». Может случиться так, что на вызовы будет некому ездить. Фельдшера и врача «скорой» сняли одновременно прямо со смены на прошлой неделе после того, как тест на ковид показал +.

За что не платят в отделении скорой помощи

При этом доктор-реаниматолог, на сегодняшний день единственный на все отделение врач, почему-то был устроен на ставку фельдшера (со средним профессиональным образованием) с вытекающей из этого зарплатой.
- После того, как он обратился к главврачу, ему пообещали пересчитать. Но по факту человек получал три месяца заниженную зарплату. Хотя у него, как и у других, бригада тоже не укомплектована — водитель и фельдшер. А по приказу должны быть в бригаде кроме доктора еще два фельдшера и санитар. Но на претензии он получает ответ: «Работать некому». Второй врач сейчас на больничном с положительным ковидом, - поделились с «Курьер. Среда. Бердск» медики.

При таком отношении сотрудники увольняются их Бердской ЦГБ, находя себе более комфортные условия. Например, в Академгородок: там зарплату платят вовремя, оснащение машин полное, работают по двое в бригаде.

- У нас всегда были проблемы. Но никогда не трогали нашу зарплату. С приходом Дробинской все изменилось. Мы всегда все — и санитары, и фельдшеры, и водители - получали премию в размере оклада. У фельдшеров сейчас это 15 тыс. А в прошлом декабре вдруг заявили, что мы не выполняем положенную нагрузку и эти премии отменили. В 2020 году уже не ждем никакой премии. Нам раньше платили достойно и мы молчали, закрывали глаза на недостатки. Мы свою зарплату отрабатываем на все 100%, а то и больше, - уверены сотрудники «скорой».

На сколько упали заработки?

По их словам, главврач Алла Дробинская была в отделении скорой помощи Бердской ЦГБ полгода назад - в самом начале пандемии, когда ее подчиненные «подняли бунт» из-за невыплат «ковидных денег» фельдшерам.
- Президент распорядился платить за выезды к пациентам с симптомами ОРВИ. И мы начали задавать вопросы: «Где наша зарплата, если мы находимся на передовой?». Мы не можем знать, отрицательный пациент или положительный. Ответ был такой: согласно приказу №415 если линейные бригады попадают по ковидных, им будут производиться доплаты. Никаких доплат не было и нет с марта! Один месяц заплатили по часам за время, проведенное с таким пациентом — за один выезд примерно 1400 рублей. Это тем, кто попал на вызов к ковидным. Но и эти выплаты прекратились, - возмущены медработники.

Кроме того, по новым договорам предполагается оплата труда по баллам. Но с некоторых пор неожиданно зарплата упала с 40 до 30 баллов. Объяснили, что сокращение происходит по усмотрению главного врача.
- Нам говорят: не хотите подписывать договор, увольняйтесь. Естественно, многие подписывают. Один балл стоит 400 рублей. Арифметика простая — на 4000 меньше. Кроме того, 6500 рублей нам должны доплачивать за неукомплектованные бригады. Но про эти деньги мы даже не знали, пока не увидели случайно приказ. Какой бы ни был Краморов (бывший главврач ЦГБ Бердска — прим. ред.), «скорой» он всегда платил исправно, - рассказали медики.

По их подсчетам, сейчас они недополучают порядка 15 000 рублей в месяц.

Бердские медики собирают подписи под «бумажным» обращением к главе региона Андрею Травникову с просьбой разобраться в сложившейся в городском здравоохранении ситуации. Сначала хотели ограничиться отделением скорой помощи и приемными покоями, но оказалось, что желающие поставить подписи есть и в других подразделениях ЦГБ Бердска. Письма министру Константину Хальзову действия не имеют — он ограничивается ссылками на постановления и законы.

- В минздраве ответили, что задержка зарплаты случилась единожды. Но это происходит постоянно. Не предупредив, нам снизили аванс — с 12 000 до 10 500 рублей. Такая же история с санитарами и водителями. На протяжении трех месяцев зарплату нам платят частями. За задержку они нам компенсируют 2-4 рубля. Это смешно!

В начале 2020 года фельдшер линейной бригады получал в месяц стабильно 55 000-57 000 рублей. Сейчас — 40 000-45 000 за работу на полторы ставки. И еще могут наказать сокращением зарплаты за какие-то недочеты внутри отделения — снимут 5 баллов, например. Конечно, это вызывает недовольство у медиков, поскольку у всех дети, кредиты, ипотеки, которые рассчитывались с учетом прежних заработков. Как и сроки выплат по займам — если до 15 числа денег не дали, то идет просрочка платежа по кредиту и накрутка процентов банком.

- Нас поставили в такие условия, что нагрузка выросла. Мы готовы работать, помогать людям, но пусть нам платят, как положено. Мы любим свою работу, но за 30 000 рублей не можем себе позволить работать — у всех слишком много обязательств, - высказались сотрудники «скорой».

Дайте анальгина!

Редко, когда в отделении скорой помощи Бердской ЦГБ «все сходится». Обычно, то людей не хватает, то машин, и тогда медиков отправляют по домам — вторым в бригаду не подсаживают. 10 машин никогда не выводят на линию — 7-8 в день. Ситуацию с лекарствами для бригад «скорой» медики называют катастрофой.

- Было плохо, а стало еще хуже. Запас лекарств не пополняют круглосуточно. У старшего фельдшера рабочий день до 16-17 часов. Она с утра нам выдала, и на этом - все. Если вечером что-то закончилось, начинаем просить в приемниках (приемные покои больниц): дайте перчатки, шприцы, анальгина. Пациента привозим и просим слезно, чтобы доработать было с чем до конца смены. Ведь неизвестно, на какой вызов попадем. Но сейчас и у них нечего брать! - констатируют медработники.

Очень беспокоит сотрудников бердской скорой помощи отсутствие раций. И они вынуждены пользоваться собственными мобильными телефонами, оплачивая за это по 1500 рублей в месяц из своего кармана.
- Заведующая говорила, что цена вопроса, чтобы была связь по рации со всеми машинами, - 5000 рублей. Думаем, нам самим проще скинуться по 500 рублей. Но ответа до сих пор нет. Говорят, пользуйтесь бесплатной линией 103. Но на нее нужно постараться дозвониться. А когда есть криминал, нужно полицию срочно вызвать... Пациенты ножами машут, а я буду по 103 дозваниваться? Это нереально! Дробинская удивилась, когда узнала, что в «скорых» раций нет и сказала, чтобы нам выдали мобильники для корпоративной связи. Но, естественно, никто ничего не дал, - отмечают сотрудники бердской «скорой».

В машинах с красным крестом не хватает нужного оборудования, например, глюкометров, что не дает возможности врачам проверить кровь на сахар человеку в бессознательном состоянии — нечем. Но бастовать медики не имеют права:
- Во-первых, без нас люди умрут. Во-вторых, предусмотрена уголовная ответственность.

Медики вспоминают, что в начале пандемии, когда они возили зараженных коронавирусом в Новосибирск, машины скорой помощи там тщательно обрабатывали. Сейчас бердские «скорые» дезинфицируют санитары «голыми руками». Трех мужчин-санитаров бригады могут брать с собой на вызовы, чтобы, например, таскать тяжелых пациентов. Три женщины-санитарки обеспечивают чистоту в отделении, следят за форменной одеждой.
- Санитары вынуждены, кроме того, что ездить на вызовы, мыть машины после ковидных пациентов. Он надевает только перчатки, костюм ему не полагается, так как их мало. Никто им за это не доплачивает, - пояснили в «скорой».

Не дорожат в ЦГБ, по мнению кадровых сотрудников, и молодыми специалистам после медучилища. По их словам, новичкам в статусе «молодой специалист» не платят положенных денег, хотя должны выплачивать в течение трех лет по 1500-2500 рублей в месяц.
- Наши молодые специалисты ничего не получают. А у некоторых скоро и статус закончится, - подчеркнули медики.

Во все колокола

Сотрудники отделения скорой помощи Бердской ЦГБ 23 октября обратились с еще одной жалобой. На этот раз они направили «сигнал» в трудовую инспекцию Новосибирской области с просьбой разобраться. В обращении они перечислили свои претензии руководству горбольницы (письмо есть в редакции «Курьер. Среда. Бердск»).

Медики отмечают, что задержки зарплаты начались в последний год — после прихода нового главного врача Аллы Дробинской. Кроме того, работники «скорой» заявили, что им недоплачивают стимулирующие надбавки, положенные по указу Путина в связи с работой с коронавирусными пациентами. И пожаловались в инспекцию труда на плохие условия работы: отсутствие рации, нехватка машин, сложный график работы, не дающий возможности отдохнуть.

____________________________________________________________

Если вы станете очевидцем чрезвычайного происшествия или чего-то необычного, вы можете делиться с нами новостями!

Добавляйте в свои телефоны номер 8953-878-90-10 WhatsApp "Курьер. Среда. Бердск" и подписывайтесь на аккаунт в instagram на kurersreda.

Напомним, делиться новостями вы по-прежнему можете на странице "Курьер. Среда. Бердск" в соцсети "Вконтакте", в рубрике «Сообщи свои новости» на сайте kurer-sreda.ru.

Отправлять сообщения или звонить на номер 8953-878-90-10.

Мнение читателей
4
7
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Почему ущемляют медиков?

Аноним, 26 октября 2020 17:38
НВР:
Потому что до сих пор работает Дробинская! Чья она пртеже?!..
Медик, 26 октября 2020 20:35
Хальзова
Аноним, 26 октября 2020 21:12
Вся надежда на Курьер! Просто жаль медиков! Позор руководителю. Неужели нет управы на нее? Чтобы так разбрасываться кадрами, это просто надо быть круглым идиотом, а не руководителем. Как можно, так опустить медиков??
Аноним, 27 октября 2020 08:19
Бердску просто поражаюсь ..
.. сначала гнобили Сипачеву, потом Краморова , счас Дробинскую ...
Из всех троих Сипачева была на этой должности лучшей , медицина бердская тоже тогда была лучшей ... но, блин ...кто эти люди, которые нам устроили кошмар с уходом Сипачевой
Личные какие то обиды возмещали этим уходом?
Счас их душеньки довольны сегодняшним раскладом?
Аноним, 26 октября 2020 21:15
Полный развал Бердской мед цины
Аноним, 26 октября 2020 21:38
Была на приеме, ужас терепевт бедная по 60 человек за смену принимает. Бедные врачи, бегут уволняются, за копейки сидят. Скоро все пойдем в платные больницы лечится. С легкой подачи госпожи Дробинской. А она уедет в тепленькое местечко, зачем ей Бердск. Такого бардака при Крамораве не было(((.
Аноним, 27 октября 2020 08:59
Аноним от 21.38
Давайте всё таки будем объективными!
Краморов никогда не был в такой ситуации, как сейчас Дробинская
Поэтому вы не можете знать, чтобы сейчас было при нем
И с деньгами было бы то же самое ... не в одном Бердске такая ситуация ...
Аноним, 26 октября 2020 22:32
Что они здесь по кругу ходят?Надо в московские инстанции обращаться ,а не терять время на жалобы местным властям.
Аноним, 27 октября 2020 02:15
Дорогие наши медики не останавливайтесь идите до конца, пишите во все инстанции, во все соц сети, пора вскрыть и почистить этот гнойник. И вы же доктора выпишите друг дружке по больничном листу и отдохните
Аноним, 27 октября 2020 07:15
Пишите во все инстанции во все соц сети, только наша активная гражданская позия может заставить наших слуг так называемых работать, мы за вас болеем так сказать всей душой, так как это касается всех горожан, потому что кроме масок и штрафов они нам больше ничего предложить не могут
Аноним, 27 октября 2020 07:33
Наверное, Дробинская зависит от дачи денег областью
Не всё от неё зависит
Давайте будем справедливы ...
Никто не предполагал такого развития событий
Хотя.. чему удивляться?
Маски не носите или носите как попало все меры защиты не соблюдаетесь ... ВСЁ это ожидаемо ...
посмотрите на Китай !
Они соблюдали все меры защиты всё это время
У них только завозные случаи заболевания ...
А у нас уже 17 тысяч 347 человек в сутки!!!!! Ужас
Аноним, 27 октября 2020 09:58
Так и у нас заграницу только открыли сразу все уставшие поперлись отдыхать
Медик, 27 октября 2020 10:39
Но по всей области люди получают зп вовремя и всю, а мы за свою зп почему-то должны бороться!!!
местный житель, 27 октября 2020 08:27
Так ,получается что при Краморове не так все плохо было...все познается в сравнение.А ведь тоже на него негодовали
Аноним, 27 октября 2020 10:03
У нас в кризисных ситуациях государство быстро помогает миллиардами из бюджета только банкирам и Автовазу
Бердчанин, 27 октября 2020 11:35
В поликлиннике №2 что творится?! В регистратуру полно народу со всеми диагнозами. Врача на дом по телефону вызвать не возможно! Больные и ковидные в том числе идут в регистратуру и стоят в очереди вызывают врача на дом! На дом врачи не приходят , некому скорая не приезжает или приезжает к концу дня.Еще спрашивают "к вам еще ехать?". Может и не только Дробинская виновата! Хальзова к ответу! И писать нужно в Москву! Здесь все повязаны. Держитесь наши дорогие медики!!!
больной, 27 октября 2020 12:34
Вопрос. А почему бездействует Бердская администрация, Совет депутатов, депутаты Зак. собрания? Они тоже должны бить давно в колокола. Ведь это врачи их города в таком положении, это развал медицины в городе и хаос. К власти рвутся все, а при эктсренных ситуациях все бездействуют.
Аноним, 27 октября 2020 12:58
Больной
... че вы к ним пристаете?
Депутаты устали от выборов и находятся в эйфории от избрания
От чего местные депутаты устали не известно, так же как и Председатель горсовета ( ну, тут понятно... на свалке силы растерял)
Мэр ... наверное, ... ему уже на всё сиренево ... выгорание от работы происходит ...
Сидят они тихо ... никого не трогают!
Ни по медикам ни по свалке в пользу народа ничего не решают ...
мэр че та делает ... но, только не сильно это всё известно
Аноним, 27 октября 2020 14:33
Давно пора,чтобы Бердск перешел в статус Новосибирска, было бы гораздо лучше. А так отдельный город спутник, которому ничего не положено.
Елена, 27 октября 2020 18:06
Краморов был наш, прошел путь от врача поликлиники до главного врача, был начмедом,хорошим начмедом и знал работу изнутри на всех этапах. Начмедом вместе с Краморовым была Шахатова Н. А.,всегда рука на пульсе была,знала все и решала любую проблему, не вылезала из реанимации и каждого тяжелого пациента знала вдоль и поперек.Они были нашими коллегами. Что сейчас? Этому руководству наша ЦГБ чужая ни душа ни голова за нее у них не болит.
Врач, 27 октября 2020 19:05
Работала раньше в Нске. Ни разу ЗП не задерживали, ни одного балла не снимали, платили максимально по трудовому договору, оплачивали дежурства в выходные дни и доплачивали за вторую ставку. Никаких нервов, всё спокойно и прозрачно. Добросовестно работаешь в удовольствие и получаешь за это достойную ЗП.
(К слову, сейчас что касается зарплат, в период пандемии ничего не поменялось в Нске)

Пришла работать в Бердск. Это полный бардак, мед.работников держат за дураков и терпил.
Зачем мне такое отношение к себе от руководства? Ходить и выпрашивать зарплату, ждать по неделе после 15го числа, чтобы наконец-то пришла смска от Сбера.
Что за бред тут происходит?
Пациент, 27 октября 2020 21:21
Почему в данной ситуации нашим "функционерам" оставить свои кабинеты и хоть на три часа в день сидеть на приёме больных?
К зав. 2й поликлиники пришла женщина и попросила помощи. У неё симптомы ковида, но три дня она ходит в поликлинику и не может попасть к врачу. Совет заведующего " идите и сидите в очереди, успеет врач - примет". На её вопрос о том, что если у неё "корона" ответил " ну и что теперь, там все такие!" Это же кошмар!
Аноним, 28 октября 2020 01:28
Мало того что половина фельдшеров на больничном, Дробинская угрожаем что они и аванс не получат и пугает что зря обратились в газету и другие инстанции!!!
дайте слово, 30 октября 2020 00:00
Гнать надо в шею такого бестолкового функционера от медицины!Это ж надо везде развела бардак полный,сама нигде не показывается,уволила всех толковых замов и руководителей структур.приняла из новосибирских бестолковых. В больницах полный бардак,к терапевту не попасть.В стационаре люди выпрашивают лекарства,в результате в "тихую"лечатся своими.Игнорирует жалобы и обращения по поводу неадекватной ситуации в оказании мед.услуг.Да и что говорить,все бесполезно,видимо хорошую защиту в области для себя выстроила.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования