"Козырьки -убийцы": требуют демонтировать скаты с крыш из-за падающих глыб снега и сосулек на прохожих жители ул. Комсомольской №2В Бердска

Над частью подъездов солнце постоянно не находится, и снег с этих козырьков не тает, со страхом рассказывают жители. Тогда как сотрудники УК заверяют, по технологии снега на них быть не должно. Споры длятся полгода, а на носу зима.

% name% title
Боятся козырьков из-за глыб снега жители ул. Комсомольская Бердска

Опасными для жизни прохожих считают козырьки над балконами под углом 45°С жители дома №2В по ул. Комсомольская Бердска. Они обратились в редакцию "Курьер. Среда. Бердск". О ситуации рассказала старшая по подъезду. Дом ремонтировали в 2019 году по статье капремонт фасадов. Протекала крыша дома, на это жаловались жители верхних этажей, протекали лоджии. Для того чтобы с козырька не протекала вода, сделали скаты, но горожане считают, что они очень опасны.

- За домом эти скаты никому не вредят. Но с лицевой стороны, как можно было допустить такие скатные крыши над входами в дом? Над частью подъездов солнце постоянно не находится, и снег с этих козырьков не тает. Он скапливается глыбами и падает. Также здесь намерзают сосульки, которые также падают и бьются о лестничные проходы, - рассказала жительница 22 октября.

Могло свернуть шею?

На соседнем доме сделали такие же скаты и тогда ситуация стала еще опаснее, рассказала бердчанка.

- Мой муж проходил между домами Комсомольская №2В и №2Г. Перед его лицом пролетела такая большая глыба, что если бы она попала в голову, ему бы шею свернуло, - возмущена старшая по подъезду.

Она рассказала, что за зиму эти скаты себя показали и жители начали бороться за то, чтобы их демонтировали с апреля 2020 года. Они обращались в управляющую компанию "СКС", которая заведует всеми процессами в доме. Но результата так и нет. Впереди - новый снежный период.

- В УК сначала нам предлагали сделать дополнительные снегоскаты. Потом предложили сделать новые козырьки над подъездами из прочного металлопрофиля. Но по нению жильцов, какой бы прочный профиль, если упадет большая глыба, она может его проломить или погнуть, - говорит женщина.

Жители просят залить крышу гудроном и убрать такие скатные козырьки. Но демонтировать навесы над балконами сотрудники УК отказываются, так как они были сделаны от Фонда модернизации ЖКХ.

- Это было сделано за наши деньги, и переделки тоже из нашего кармана, а сколько их будет неизвестно. Ведь это же не бесплатно для жильцов, - негодует жительница дома №2В ул. Комсомольская.

Ответ служб ЖКХ

"Курьер. Среда. Бердск" связался с руководителем управляющей компании "СКС" Андреем Теличко. Он повторил, что УК не может демонтировать скаты, так они сделаны Фондом модернизации ЖКХ региона.

- Эти козырьки сделаны, когда у людей протекали лоджии. При этом уклоне снег не скапливается. Кроме того раз людей этот вопрос беспокоит, мы сейчас рассматриваем вариант установить страховочные снегозадержатели и водосливы, которые Фонд не учел, - рассказал Андрей Геннадьевич 23 октября.

Также обсуждается вопрос установки козырьков над входами, рассказал Теличко. Они тоже не были учтены при ремонте. Андрей Теличко заверил, что козырьки под углом 45°С безопасны. На них не должны собираться глыбы снега.

- Безопасность уже рассчитана. Снег не должен на этих козырьках скапливаться. Мы организуем дополнительную безопасность - сделаем дополнительное снегозадержание и дополнительный слив воды. Мы это сделаем до начала зимы, - сказал Теличко.

Обновлено:

"Курьер. Среда. Бердск" связался с руководством Фонда модернизации ЖКХ. Там ответили, что средства дома находятся на спецсчете. Распоряжались ими жители самостоятельно через управляющую компанию. И именно она несет основную ответственность за работу и подрядчик. Жители могут обратиться в прокуратуру для проверки целевого использования средств.

Автор видео Алена Романцова

% name% title
% name% title
Мнение читателей
0
0
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Опасны такие козырьки?

Аноним, 26 октября 2020 21:01
Во первых: с двух сторон скаты закрыты кирпичными стенами- за них снег и держится;во вторых: скаты не утеплены, идёт налипание снега...
Николай, 26 октября 2020 21:02
Тут по мимо опасных козырьков ещё и самострой на первых этажах, судя по фоткам. Задайте вопрос в БТИ. Ну и фасад весёлый, все балконы разноцветные, кто на что гаразд. Интересно, как администрация относится к изменениям фасадной части здания и дизайн-коду дома.
Гость, 27 октября 2020 10:12
А инициатива устройства этих козырьков, тоже идёт от Фонда модернизации ЖКХ региона?
Была у СКС возможность пощупать деньги собственников из фонда капитального ремонта, вот они и воспользовались. И не только по этому дому. Наделали этих козырьков везде, где надо и не надо. Вот только никакого проекта на это творчество, у СКС нет. А это изменение в конструкцию дома. И опять что мы слышим, мы сделаем то, мы сделаем это. А согласие собственников на это творчество кто-нибудь спрашивал? Опять очередной развод собственников на деньги.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования