Свалка на частные деньги: Отказался от видеоинтервью по строительству полигона между Бердском и Искитимом глава района Олег Лагода

Полигон ТКО на искитимской земле - это инициатива частного лица со 100% внебюджетным финансированием, заявил Лагода. И отправил к застройщику. Но будут ли проводиться повторные публичные слушания? И когда?

% name% title
Жители Юго-Восточного микрорайона и СНТ «Марьин Лог» в недоумении. Полигон ТКО будет нести вред не только природе, но и здоровью людей
Сюжет: Свалка между Бердском и Искитимом
% name% title

Отравит свалочным газом СНТ "Марьин Лог" и округу на 3 км свалка у Бердска, а река Раздельная будет приемником отходов, заявил GreenpeaceЧто сделать, чтобы не допустить строительство новой мусорной свалки около кладбища Бердска, объяснил GreenpeaceЕщё 163 новостей

Не захотел отвечать на вопросы по строительству свалки на искитимской земле глава Искитимского района Олега Лагода во время видеоконференции. Напомним, Изолировать грунтовые воды, закрыть от птиц и даже не загрязнять воздух должны по новым правилам полигоны. Впишется ли в них новая свалка у Бердска, выяснял "Курьер. Среда. Бердск". Также застройщик обязан провести новые публичные слушания по стройке свалки по предписанию прокуратуры. Когда будут новые слушания? Как относится к планируемому строительству глава Лагода? Эти вопросы были переданы Олегу Владимировичу. "Курьер. Среда. Бердск" пригласил его на видео-интервью по программе Zoom. Он отказался, но на часть вопросов дал ответы. Читайте их.

Застройщик ООО "Полигон" вам уже предоставил проект на согласование?

По состоянию на 23.10.2020, в администрацию района не поступала проектная документация от застройщика. Исследования земельного участка, разработка проектной документации, получение заключений производится за счет собственника объекта строительства.

Какой проект планируется для реализации на этом участке по Территориальной схеме обращения с отходами?

Согласно территориальной схеме обращения с отходами Новосибирской области, в редакции постановления Правительства Новосибирской области от 25.07.2019 N.• 284 — п, на территории Совхозного сельсовета Искитимского района планируется объект размещения TKO с объектом обработки (ссылка для ознакомления: http://pub1ication.pravo.gov.ru/ Document/View/5400201908010001).

По замечаниям Искитимской межрайонной прокуратуры ООО "Полигон" сделали ошибку при проведении публичных слушаний по предстоящему строительству полигона. Теперь они обязаны провести повторно слушания. Есть ли в плане администрации Искитимского района проведение повторных публичных слушаний по строительству полигона? Если планируются повторные слушания - назовите дату, когда они будут проведены.

Повторная организация общественных обсуждений возможна только при обращении ООО «Полигон» о необходимости проведения повторных обсуждений.

По состоянию на 23.10.2020, обращение об организации проведения общественных обсуждений в форме слушаний, среди населения о намечаемой хозяйственной и иной деятельности на территория Искитимского района Hoвoси6иpcкoй области по объекту «Полигон TKO в Искитимском районе Новосибирской в администрацию района не поступало.

Насколько целесообразно строительство полигона на Искитимской земле? Почему это нужно?

В настоящее время в Искитимском районе отсутствуют действующие полигоны ТБО (TKO), полигоны Искитима и Бердска переполнены и в ближайшем будущем подлежат закрытию.

Как по вашему должны дальше растить овощи на землях СНТ "Марьин Лог", если на границе садового общества появится полигон, который заведомо принесет ущерб земле?

Полигон TKO — это комплекс природоохранительных вооружений, предназначенных для складирования, изоляции и захоронения TKO 4, 5-гo класса опасности, обеспечивающий защиту от загрязнения атмосферы, почвы, поверхностных и грунтовых вод, препятствующий распространению грызунов, насекомых и болезнетворных микроорганизмов. Таким образом, при соблюдении всех мер безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации полигона TKO, yщep6a для окружающей среды в жизни человека не ожидается.

Как лично вы относитесь к перспективе строительства полигона на Искитимской земле?

Администрация района не является инициатором проекта строительства полигона TKO в п.Маяк Искитимского района.

Как вы считаете безопасно строить полигон рядом с аэродромом "Бердск-Центральный"? Это безопасно для пилотов и живущих рядом людей?

В администрацию района не поступало предложений о рассмотрении других участков для размещения полигонов TKO.

Провидится ли экспертиза проекта полигона? На каком она этапе?

Поскольку полигон TKO — частная инвестиционная инициатива со 100% внебюджетным финансированием, администрация района не располагается сведениями на какой стадии находится проектная документация.

Есть ли разрешение на строительство полигона?

Администрацией района разрешение на строительство полигона TKO не выдавалось.

В Территориальной схеме обращения с отходами предусмотрен полигон с сортировочной линией ТКО в поселке Маяк Искитимского района. Может ли на его месте после запуска построиться мусороперерабатывающий завод?

При условии внесения изменений в территориальную схему обращения с отходами, в том числе с TKO, Новосибирской области в получении требуемых заключений, возможно строительство мусороперерабатывающего завода.

Дополнительно сообщаю, что для получения более подробной информации об этапах я сроках подготовки документации по объекту строительства — Полигон TKO в п. Маяк Искитимского района, рекомендую обратиться к собственнику объекта ООО "Полигон". В связи с чем считаю не целесообразным проведение интервью на обозначенную тему.

_____________________________________

Если вы станете очевидцем чрезвычайного происшествия или чего-то необычного, вы можете делиться с нами новостями!

Добавляйте в свои телефоны наш номер 8953-878-90-10 WhatsApp и подписывайтесь на аккаунт в Instagram.

Напомним, делиться новостями вы по-прежнему можете на странице "Курьер. Среда. Бердск" в соцсети "Вконтакте", в рубрике «Сообщи свои новости» на сайте kurer-sreda.ru.

Отправлять сообщения или звонить на номер 8953-878-90-10.

Мнение читателей
0
4
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как вам ответ Лагоды?

Аноним, 28 октября 2020 10:24
брал, точно брал.....а сейчас страшно.
Аноним, 14 ноября 2020 10:49
Возить отходы будут мимо кладбища и через Бердск. Дорога через месяц будет разбита, слабый грунт. Горожане нюхайте вонь со всего региона. А почему не сделать доставку отходов по земле Искитимского района, а то глава умывает руки. А Бердчанам провести слушания по организации возможной доставки
Иван, 25 ноября 2020 15:52
Почему со всего региона повезут? Из Новосибирска из центра ближе на свои полигоны на Хилокском или Гусинку отвезти чем стоять в пробках до Бердска. Из Бердска и Советского района повезут. Из Советского района если машина поедет - не обязательно в Бердск заезжать, там проезд с трассы есть через Маяк. А воняет сейчас наоборот больше с сегодняшней свалки и в центре и на микрорайоне, просто все уже привыкли и не замечают. Почему так говорю - были неделю на Алтае - там чистый воздух, привыкли к нему, приехали в Бердск , проехали мимо свалки - понюхали, потом в центр, потом на микрорайон - нашей свалкой возле Колорлона пахнет во всем городе.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования