Бесконтрольно "не есть антибиотики" против коронавируса, а вызвать врача призвали жителей Новосибирской области

Власти региона заявили о пополнении аптек противовирусными препаратами и нормализации работы поликлиник при росте случаев коронавируса.

% name% title
Минздрав Новосибирской области усиливает работу первичного звена здравоохранения
Сюжет: Вторая волна COVID-19
% name% title

Как определить COVID-19 у детей? Названы самые точные симптомы"Ни таблеток, ни уколов": Плакала и умоляла привезти ей лекарства в пульмонологию ЦГБ Бердска умирающая от удушья 80-летняя старушка с COVID-19Ещё 634 новостей

Проведение аудитов в поликлиниках, открытие специализированного колл-центра, внедрение телемедицинских консультаций – министерство здравоохранения Новосибирской области уделяет повышенное внимание работе первичного медицинского звена. На особом контроле находится ситуация с лекарственными препаратами в аптечных сетях. Об оказании медицинской помощи в регионе шла речь 28 октября на брифинге в правительстве Новосибирской области.

«Первичное звено здравоохранения сейчас испытывает огромное напряжение, и мы стараемся максимально систематизировать нагрузку на первичное звено, равномерно распределить работу, учесть все нюансы. Регулярно проводятся аудиты в поликлиниках – мы проверяем соблюдение социальной дистанции, разведение потоков пациентов и выполнение других мер безопасности. Одно из важнейших направлений – обслуживание вызовов на дому, которые совершенно разные, как по степени тяжести, так и по неотложности. Открыт колл-центр, в «пилотном» режиме отрабатываются телемедицинские консультации. Первичное звено, в том числе и колл-центр, усилено студентами-медиками», – сообщила заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова.

По словам руководителя Территориального органа Росздравнадзора по Новосибирской области Елены Хрусталевой, регулярно проводится мониторинг лекарственных препаратов в аптеках, в оптовых фармацевтических организациях. Сейчас в регионе наблюдается положительная динамика, в частности, идет прирост антибиотиков в розничной аптечной сети на 65%, противовирусных препаратов на 71%, интерферонов на 54%, гормональных препаратов на 85%. Поставки идут в ежедневном режиме. Ведутся дальнейшие переговоры по бесперебойному обеспечению поставок.

Елена Хрусталева обратила внимание, что не всеми аптеками контролируется наличие рецептов у покупателей. Росздравнадзор усилил контроль в этом направлении: проводятся контрольные закупки, применяются санкции.

«Хочу обратиться к гражданам, которые сами себе назначают лечение, без консультации у врача, и запасаются лекарствами впрок – у человека может выработаться «лекарственная устойчивость», в частности, устойчивость к антибиотикам. И поэтому в перспективе лечение будет не совсем эффективное, придется применять более «тяжелые» препараты», – подчеркнула Елена Хрусталева.

На серьезность последствий бесконтрольного применения антибиотиков обратила внимание и главный пульмонолог Новосибирской области Любовь Куделя. «Антибиотики – это достаточно серьезные препараты, которые не используются для профилактики вирусных инфекций. Бесконтрольное применение данных препаратов чревато серьезными последствиями. И, что особенно важно, не должно быть никакого самолечения, без контроля со стороны врача», – обратилась к жителям региона Любовь Куделя.

Напомним, что накануне Губернатор Андрей Травников провел совещание по обеспечению региона антибиотиками и противовирусными препаратами. Кроме того, министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов сообщил о введении дополнительного коечного фонда для борьбы с коронавирусом.

Мнение читателей
0
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

В аптеках появились лекарства?

Raven, 28 октября 2020 20:34
А власти не в курсе, что врачи не ходят на вызовы и антибиотиков нет вообще. Тупые призывы
АнтиЯ, 28 октября 2020 23:46
кто вам сказал, что их нет, раз в статусах все хвастаются, значит они есть.... А по факту, нечего из себя строить врачей, постить фейки и жрать всякое д......
Ириска, 29 октября 2020 08:45
Врачей не дождаться, поэтому люди друг от друга узнают чем лечиться, но даже так они могут купить лекарство в аптеке, хоть умирай! Люди по 5 дней врача ждут!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования