Жизнь и смерть на свалке: Как сгорели дети 3, 5 и 7 лет на глазах у родителей, и как семья оказалась на улице под Новосибирском? Расследование с места пожара

Семья Аблизиных приехала из Красноярского края. После смерти детей родителей - Марину и Андрея - поместили под арест. Оказалось, у них есть еще двое старших детей. Где они сейчас? Что смогли рассказать родственники о жизни матери и отца погибших детей?

% name% title
3 детей сгорели в хибаре на свалке под Новосибирском

Коляска, водный пистолет, сидушка привязанная к деревьям, детский манеж. Многое напоминает о том, что здесь жили дети. На свалке. Рядом - обугленные кирпичи и пепел - на этом месте стояла хибара, где сгорели трое детей семьи Аблизиных. Младшему мальчику было 3 года, старшим девочкам 5 и 7 лет. Пожар произошел 15 октября. По данным МЧС, пожар произошел в СНТ «Елочка-2» Криводановского сельсовета. Но на деле – рядом дач нет, до них нужно ехать. Дети жили на несанкционированной свалке, куда свозят строительный и бытовой мусор.

Как дети могли жить на свалке? Все видели детей и молчали? Эти вопросы невольно возникают на месте трагедии. Здесь побывал «Курьер. Среда. Бердск» 28 октября.

Марина Аблизина имеет много страниц в соцсетях. Везде фото детей

% name% title
Аблизина выкладывала в соцсети фото с детьми до их гибели регулярно

Свалка

Тела детей обнаружили после тушения пожара полмесяца назад, но свалка продолжает функционировать. Здесь работает молодой человек - он тоже живет в строении похожем на дом. На костре готовит себе обед. Но на вопросы он, конечно же, побоялся отвечать, заверив, что ничего не знает.

- Меня здесь не было, ничего не знаю, - заявил молодой человек «Курьер. Среда. Бердск».

На свалке находился еще один молодой человек, он выгружал ветки.

- Я просто позвонил и узнал, можно ли сюда привезти ветки, мне сказали можно. Я привез, вот и всё, - объяснил Андрей. Но назвать свою фамилию отказался.

Андрей отметил, что года два назад здесь принимали строительный мусор. Потом это прекратилось и сейчас по его информации, здесь просто засыпают болото.

На въезде к свалке есть вывеска с надписью: «Прием грунта» и указан номер телефона. По нему ответил мужчина и рассказал, что сейчас грунт не принимается - нет дороги к месту своза. На вопросы о пожаре ответил неохотно. Лишь сказал, куда нужно направить запрос - рядом находится "Левобережный песчаный карьер".

- Сделайте официальный запрос в песчаный карьер. Но насколько я знаю, участок, где произошел пожар, принадлежит Криводановскому сельсовету, - сказал мужчина «Курьер. Среда. Бердск».

- Они жили в какой-то хибаре на свалке, куда свозят всякий бутор, - отметил о погибших детях работник СТО СНТ «Елочка-2». Но подробности не смог рассказать.

Эта несанкционированная свалка уже попадала под внимание контролирующих структур, жители неоднократно жаловались на нее. Теперь ей обещали заняться еще плотнее, но пока ничего не меняется. Чуть дальше за мусором стоит еще одно строение, похожее на дом. Кто в нем живет, никто из молодых людей не ответил. Лишь бы там тоже не было детей.

% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title

История семьи Аблизиных

О жизни родителей погибших детей «Курьер. Среда. Бердск» рассказала сестра Марины Ольга Шугаева 27 октября. Она отметила, что сложности с Мариной были с юности. Марина Аблизина родом из Красноярского края. За свою молодость она родила 5 детей. Сразу после рождения первой девочки попала в тюрьму.

- Марина жила с девочкой тогда. Я не знаю точно, что произошло, но вроде как она надела вещи соседки и уехала в Абакан. А та написала на нее заявление за проникновение в жилище. Марину осудили и лишили родительских прав на девочку, - рассказала Ольга.

С тех времен старшая дочь Марины живет в приемной семье в Красноярском крае. Сейчас ей уже 14 лет.

Около 10 лет назад Марина познакомилась с Андреем Аблизиным. У них родился первенец – мальчик. Когда ему было два года, семья Аблизиных первый раз поехала жить и работать в Новосибирск. Именно тогда соцслужбы у Марины отняли второго ребенка.

- Они оба работали, а мальчик находился у сестры Андрея. Сейчас он, если я не ошибаюсь, в интернате,- рассказывает Ольга.

Как рассказала сестра Марины, после этого Аблизины жили в Шушинском районе Красноярского края. Там у них есть дом, там и родились последние дети. В Новосибирск они поехали работать весной 2020 года. А дом остался пустовать.

Ольга призналась, что они с сестрой не всегда близко общались, но держали связь. Сейчас Марине 34 года. Она заверяла¸ что у них все хорошо, присылала фотографии. Что они с мужем "закодировались" от алкоголизма.

- Сколько мы не боролись с ней, я постоянно ругала ее. Она идет по наклонной и все. Такая она была всегда, - вспоминает Ольга.

Что думает о произошедшей трагедии и гибели детей сестра Марины? Конечно, есть вина Марины, говорит Ольга, что оставила детей без присмотра.

- Она сейчас так виновата перед Богом за детей! Ее саму сейчас чувство вины "загрызет", - подытожила Ольга.

% name% title
% name% title

Где были соцслужбы?

Как такая семья, у матери которой уже отняли двоих детей, оказалась без внимания соцслужб? В этом сейчас разбирается уполномоченный по правам ребенка Надежда Болтенко. Надежда Николаевна отметила в беседе с «Курьер. Среда. Бердск», что в данный момент по гибели детей проводится расследование. Семья приехала на заработки из Красноярского края, но никто из соцслужб не сообщил о том, что они требуют внимания. Также есть информация, что семья до переезда на участок рядом с дачами жила в Искитиме.

- Где именно в Искитиме жила семья пока нет точной информации, сейчас работают следственные органы. Мы повторно сделали запрос в СК. В министерстве соцзащиты сообщили, что они проживали в Искитиме или Искитимском районе, - рассказала Надежда Болтенко 27 октября.

Сестра Марины сказала, что никогда не слышала о городе Искитиме. У нее нет информации, что они там жили.

- Мы сейчас уточняем, почему в органы Новосибирской области не поступила информация из Красноярского края, где семья стояла на учете в ПДН, что они переместились на нашу территорию. Тогда бы мы взяли их на учет, контролировали и помогали, - отметила Болтенко.

Также уполномоченный по правам ребенка глубоко возмущена, что дети жили в таких условиях.

- Это недопустимо, чтобы в наше время дети жили на свалке! Здесь безответственность родителей, которые допустили гибель своих кровных детей. Ситуация из ряда вон выходящая! - отмечает Надежда Николаевна.

По информации Болтенко, родители Аблизины работали на близлежащей стройке, куда и свозили строительный мусор.

Глава Новосибирского района Андрей Михайлов, к которому относится Криводановский сельсовет, не стал разговаривать с «Курьер. Среда. Бердск» о сгоревших детях и о незаконной свалке, где живут люди. Сослался на совещание.

Сейчас идет расследование, на каком этапе не сработали органы опеки, в результате чего погибли 3 детей. Также она отметила, что сейчас специалисты будут разбираться, как появилась эта свалка, и почему на ней проживают люди.

Начальник отдела опеки и попечительства мэрии Искитима Яна Русакова заверила "Курьер. Среда. Бердск», что в их ведомстве о семье Аблизиных ничего не знали.

- На учете в отделе опеки и попечительства эта семья никогда не стояла, - отметила Русакова.

- Нигде в органах системы профилактики данных нет об этой семье, - рассказала также специалист комиссии по делам несовершеннолетних Искитима Михайлова.

Фамилия Аблизиных проходила в документах комиссии по делам несовершеннолетних Искитимского района. Но в данных от 2016 года. Ни у кого из специалистов нет подтверждения о том, что это именно та семья. Возможно, однофамильцы.

% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title
% name% title

Кто похоронит детей?

По данным следователей, дети в момент пожара находились без присмотра родителей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам). Родители погибших детей Марина и Андрей Аблизины задержаны. 17 октября по решению суда их заключили под стражу.

% name% title
% name% title

По данным СМИ, которые присутствовали на суде, Марина Аблизина просила не увозить ее в СИЗО, для того чтобы она могла похоронить детей. Но суд был непреклонен. В некоторых публикациях также есть информация, что родители сильно не спешили на спасение детей, даже когда увидели дым от жилища. При задержании они были пьяны. А по другим данным СМИ, когда Марина увидела горящую хибару, убежала в лес. Но затем утверждала, что убежала лишь для того, чтобы не видеть смерть детей.

Можно ли похоронить детей, насколько обгорели их тела? Этот вопрос «Курьер. Среда. Бердск» задал сотрудникам Следственного комитета. На каком этапе сейчас находится расследование? Короткий ответ дала старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета по Новосибирской области по взаимодействию со СМИ Анастасия Кулешова.

- Расследование уголовного дела продолжается, - лишь сообщила Анастасия Николаевна.

У сестры Марины тоже нет информации о похоронах детей. «Курьер. Среда. Бердск» будет следить за развитием событий - какое решение примет суд в отношении родителей, и где и когда похоронят трех погибших малышей. Читайте продолжение в ближайшее время.

Автор видео Алена Романцова

Мнение читателей
0
6
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как вам история? Кто виноват?

Истмат, 29 октября 2020 11:15
Бомжы, в своей жизни научились только плодиться и размножаться. Да ещё - кое-как пользоваться телефоном.
Мама с папой виноваты, кто ж ещё? Кто их воспитал, кто им жизненные установки дал, кто их научил водку заливать в себя?
И, грех так говорить, но - скажу. Может, он и к лучшему, что дети не дожили до взрослой жизни. Не поселились на помойке, не наплодили таких же детей-бомжей, не украли, не убили.
Теперь они в лучшем мире.
igk63, 29 октября 2020 12:10
национал -социализмом попахивает от вашего опуса,да,что там просто несёт.
Истмат, 29 октября 2020 13:32
От моего?
Я не автор жизни этих людей, ты ошибся.
От моего комментария пахнет правдой жизни. Не веришь? Ты можешь в этом убедиться сам, лично. Съезди, а, лучше всего - сходи пешком на любую новосибирскую свалку.
Или - в любой сибирский "Шанхай", их много в наших городах. Если не знаешь адресов - обратись в соцслужбу, тебе их навалят тыщщу.
И там находятся такие же, кто - бомжы, кто - наркоманы, кто - спившиеся алкаши. Многие из них живут с детьми. И если ты этого не знаешь, то, это не значит, что их там нет.

"Сибирячка покончила с собой, её трёхмесячная дочь умерла от голода
Утром 20 октября в собственном доме в Барабинске была найдена мёртвой 28-летняя Светлана Актанова и её трёхмесячная дочь. Следователи нашли предсмертную записку, в которой погибшая просила прощения у своих старших детей и просила их не бросать младшего ребёнка. По предварительной информации, криминала в этой трагедии нет — Светлана покончила с собой, а её трёхмесячная дочь умерла от голода и холода" (там же).

"В Новосибирской области завершено расследование уголовного дела в отношении 22-летней жительницы Татарска — её обвиняют в смерти дочери. По версии следствия, в июле 2020 года женщина легла спать пьяной, а рядом с собой в кровать положила 2-месячную дочь. Ночью мать придавила девочку своим телом.
— Проснувшись, мать обнаружила, что ребенок не дышит, вызвала врачей скорой помощи, которые по прибытии констатировали смерть потерпевшей. Судебно-медицинская экспертиза показала, что причиной смерти ребенка стала асфиксия от закрытия органов дыхания. Семья на профилактических учетах не состояла, в поле зрения работников правоохранительных органов не попадала"
Достаточно?
Иван, 29 октября 2020 20:34
В жизни есть дело случая. Может и выросли люди из них. Каждый Имеет право жить. А Вы "к лучшему, что умерли". Противно читать.
Raven, 30 октября 2020 14:56
Иван, а зачем они нужны? Бомжи, маргиналы, алкаши, наркоманы. Вся эта маргинальная быдломасса несет только криминал, болезни, плодит таких же потенциальных преступников и маргиналов. Спросите у сотни нормальных граждан хотели бы они жить рядом с этими, думаю процентов 95 ответили бы, что не хотят
Аноним, 29 октября 2020 12:34
Это нормально для путинской роисси, что дети живут на свалке. Ведь в новой конституции прописано, что дети - главное достояние нации.
Аноним, 29 октября 2020 17:50
То есть что родители пьют, по вашему, виновата российская власть? А если не пьют ? Почему в одной и той же стране одни стараются дать детям все лучшее, а другие рожают ради пособия?
Raven, 30 октября 2020 15:01
Аноним, это нормально для всех стран. Везде есть дети живущие на свалках (и в США и в ЕС в том числе). А кое где, так вообще их очень много проживает на свалках. В той же путинской России есть места, где дети не живут на свалках, например на Кавказе. Может дело не в государствах, а в менталитете народов
Гость, 29 октября 2020 14:05
Надежда Николаевна, не поверите, как раз в наше время проживание детей на свалке - норма.
Истмат, 29 октября 2020 16:32
Нет, это не "в наше время - норма".
В наше время - это факт. Но не норма.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования