Второй человек Бердска: 43 дня назад горсовет возглавил брат крупнейшего в городе бизнесмена Владимир Голубев. Как работается?

Новому спикеру пришлось начать работу в условиях жестких ограничений из-за пандемии. Но депутатам придется исполнять наказы избирателей и принимать бюджет. Как справляются — в эксклюзивном интервью «Курьер. Среда. Бердск».

% name% title
Владимир Голубев дважды избирался депутатом по округу в Южном микрорайоне

Спикер бердского горсовета Владимир Голубев 43 дня является вторым человеком в городе — по статусу, поскольку возглавляет представительный орган власти. Ему пришлось начинать работу в новой должности в условиях второй волны коронавируса. По его словам, пандемия поставила всех в жесткие рамки, но не спутала основные планы депутатов.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», 54-летнего Владимира Голубева, члена фракции «Единой России», избрали новым председателем депутатского корпуса 17 сентября 2020 года. После того, как его предшественник Валерий Бадьин на сентябрьских выборах прошел в законодательное собрание Новосибирской области и добровольно сложил с себя полномочия депутата и спикера бердского горсовета.

До это момента Голубев являлся заместителем Бадьина и возглавлял депутатский комитет по промышленности и предпринимательству, землепользованию, градостроительству, экологии и управлению муниципальной собственностью. Кстати, этот комитет всегда был одним из самых активных. Кроме того Владимир Алексеевич является депутатом округа №29, объединяющего жителей улиц Южного микрорайона.

Поэтому новичком во власти Голубева не назовешь. Он впервые избран в горсовет Бедска 9 лет назад. Сейчас он работает на освобожденной основе, то есть получает зарплату за председательство.

Согласно декларации о доходах в 2019 году он заработал 240 000 рублей. Он владеет пополам с супругой земельным участком под индивидуальное строительство площадью 1010 кв. метров и жилым домом в 77 квадратов, а также автомобилем «Мазда 5» 2006 года выпуска. Жена Владимира Голубева показала годовой доход в 443 000 рублей и владение «Маздой 5» 2011 года выпуска. Кроме того, один из двоих несовершеннолетних детей спикера в 2019 году поимел доход в размере 6000 рублей.

Судя по всему, в кресле второго лица городской власти Голубев существенно повысит свое благосостояние. Экс-спикер Валерий Бадьин задекларировал за 2019 год свыше 1,5 млн рублей. При этом о доходах, кроме зарплаты председателя горсовета, сведений нет.

А еще Владимир Алексеевич известен тем, что является младшим братом крупнейшего и влиятельного бердского бизнесмена Виктора Голубева.

Как чувствует себя Владимир Голубев в новой должности и как работает горсовет в пандемию, - в эксклюзивном интервью «Курьер. Среда. Бердск».

Диагнозы и наказы

Вторая волна коронавируса внесла коррективы в работу депутатского корпуса Бердска. Треть народных избранников сейчас находятся на больничном в связи с выявленным у них COVID-19, сообщал «Курьер. Среда. Бердск». Поэтому приходится вносить коррективы в заседания депутатских комитетов и сессий.

Например, очередную сессию, намеченную на 29 октября, перенесли на 12 ноября. К тому времени, как полагает спикер горсовета Владимир Голубев, народные избранники выздоровеют и на заседании будет кворум. Хотя есть предложение проводить сессии во время пандемии в дистанционном режиме. Ведь вопросы, которые необходимо принимать представительной власти Бердска не терпят отлагательств. К примеру, принятие городского бюджета на 2021-й и два последующих года. Без этого город просто не сможет нормально существовать.

Скорректирована и другая работа бердских депутатов, в том числе с избирателями, когда после введения ограничительного режима всем следует не только носить маски и соблюдать 1,5-метровую дистанцию, но и ограничить очное общение. Председатель горсовета Владимир Голубев рассказал, что каждый депутат по-своему строит работу на округе в условиях коронавируса.

- У меня лично встреч в последнее время с избирателями нет. Общаемся по телефону в большинстве своем. Как у других, - дело каждого. Может, кто-то вообще не хочет встречаться со своими избирателями. И заставить я их не могу, - прокомментировал Владимир Алексеевич «Курьер. Среда. Бердск» 28 октября.

Наказы избирателей, очевидно, не смогут исполнить все, что планировали на 2020 год. Ведь более 7 месяцев город находится то на самоизоляции, то в разного рода ограничениях, связанных в том числе с закрытием предприятий и учреждений, что сказывается, безусловно, на пополнении бюджета. Но, по мнению спикера горсовета, сваливать все на пандемию коронавируса не стоит.

- Уменьшить количество наказов мы никак не можем, поскольку они приняты еще 4 года назад (после избрания нынешнего состава Совета депутатов — прим. ред.). Выбросить из списка ничего невозможно, кроме уже исполненных. Случается, что не все исполняем. Я не знаю, как другие, но я предупреждал своих избирателей о том, что невозможно выполнить все на 100%. Это утопия. Безотносительно к пандемии. И это неправильно, если мы будем говорить, что что-то не исполнили из-за коронавируса. В моем понимании, это не повод для неисполнения. Да, бюджет меньше, всегда есть какие-то сложности. Хотя, конечно, свою печать и весьма существенную наложила эта ситуация, - высказался спикер.

Бюджет на дистанционке

План работы горсовета на второе полугодие был утвержден еще в июне. И ни один вопрос не сняли с повестки из-за сложных условий работы, подчеркнул Голубев. До конца 2020 года у бердских депутатов осталось две очередных сессии — 12 ноября и 17 декабря. На последней предстоит рассмотреть один из важнейших вопросов — бюджет. Но к работе над ним еще не приступали.

- Были предварительные наметки. Чтобы нам предметно начать говорить о бюджете, нужно, чтобы его сначала хотя бы в первом чтении приняло законодательное собрание. Тогда мы сможем хотя бы о чем-то мечтать. У нас бюджет дотационный, и мы не знаем, сколько денег нам дадут, - констатировал Владимир Алексеевич, отметив, что город надеется, что область даст больше средств с учетом уменьшения собственных доходов из-за снижения налоговой базы в период закрытия предприятий в первую волну пандемии.

В режиме ограничений работают и депутаты. Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», 10 человек из 30 заразились коронавирусом, что затрудняет возможность проводить заседания депутатских комитетов и собственно сессий. На ноябрьской рассмотрят вопрос о дистанционном голосовании, чтобы все-таки принять бюджет следующего года. Пока депутаты готовятся к ноябрьскому заседанию по домам. Им раздали документы и, как надеется спикер горсовета, до 12 ноября удастся обсудить вопросы очередной сессии в очном формате на комитетах.

На удаленке работает и аппарат депутатского корпуса. По словам Владимира Голубева, на работу выходит лишь один человек. Маски и другие меры защиты обязательны.

В ответе за 4 округа

Несмотря ни на что, новый председатель горсовета положительно оценивает работу депутатского корпуса за 2020 год.
- Конечно, работать в условиях пандемии труднее. Я думаю, что все в такой же непростой ситуации. Многое планируешь на лето сделать для своего округа. А лето выдалось жарким, но бестолковым. Сделать практически ничего не удалось, кроме как запустить школу на моем округе в Южном микрорайоне, - рассказал Голубев, который всего 43 дня возглавляет бердский депутатский корпус.

Он сменил на посту спикера Валерия Бадьина, ушедшего в региональный парламент после сентябрьских выборов. Бадьин, напомним, победил по областному одномандатному округу №12 от «Единой России». Владимир Голубев до этого был заместителем председателя горсовета. А сейчас, кроме руководства местной представительной властью, он несет ответственность за три округа, оставшиеся без депутатов. Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», добровольно и досрочно сложил с себя полномочия в связи со сменой места жительства Виктор Мысак. Андрей Никулин и Валерий Бадьин стали депутатами других уровней и тоже отдали мандаты.

Владимир Голубев рассказал, что 30 вместо 33 депутатов, положенных по Уставу, в Бердске будут работать еще почти год — до следующих местных выборов, которые намечены на сентябрь 2021 года.

_________________________________________________________

Если вы станете очевидцем чрезвычайного происшествия или чего-то необычного, вы можете делиться с нами новостями!

Добавляйте в свои телефоны номер 8953-878-90-10 WhatsApp "Курьер. Среда. Бердск" и подписывайтесь на аккаунт в instagram на kurersreda.

Напомним, делиться новостями вы по-прежнему можете на странице "Курьер. Среда. Бердск" в соцсети "Вконтакте", в рубрике «Сообщи свои новости» на сайте kurer-sreda.ru.

Отправлять сообщения или звонить на номер 8953-878-90-10.

Мнение читателей
0
3
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Горсовет справляется со своими обязанностями?

Аноним, 29 октября 2020 14:52
Оглянуться не успеем,как данный персонаж станет главой города.Пехота дружно утвердит его кандидатуру.
Аноним, 02 ноября 2020 12:08
Второй человек в городе. Странно, как может председатель Совета, который избирает мэра, быть вторым? Вот если бы были прямые выборы, тогда да и то с натяжкой. По закону Совет может снять главу, а глава разогнать Совет не может. И кто второй?
Аноним, 29 октября 2020 14:54
Да уж достойный человек!? Брат крупнейшего бизнесмена и этим всё сказано.
местный житель, 29 октября 2020 15:28
Знаю Володьку с юнышества,...добрый,безхитростный,таких не берет в мэры.Да и старший не пустит,тот то знает и понимает,что Вовкины не достатки ему выйдут боком.
Аноним, 29 октября 2020 15:29
Ага ... оба Голубева об этом мечтают уже давно
Аноним, 29 октября 2020 15:35
НВР:
Справится Горсовет, а куда же он денется. Теперича его членов новыми креслами для работы обеспечили - высокими, кожаными, шоколадными.
Аноним, 29 октября 2020 17:15
Чтобы лица нижние круглее становились >:o
Гость, 29 октября 2020 15:45
Нам бы в мэры "депутата-председателя уссурийского исполкома" Виталия Наливкина! Он бы остро поставил вопросы: "Вы кто такие?! Вы чО тут делаете?!"
Аноним, 29 октября 2020 16:53
Нам надо умного человека , а не того, кит будут только понты показывать
Поросёнок Пётр, 29 октября 2020 17:28
Наливкина в президенты!
Аноним, 29 октября 2020 15:58
дану. у почётного есть волшебный швей для кресла мэра -- куда как выгодней вариант.
Аноним, 29 октября 2020 19:26
Очевидно, что при мэре Шестернине бердский кагал почти полностью легализовался и интегрировался во власть. Такого не было ни при одном градоначальнике.
толик, 29 октября 2020 21:22
судимый же
Юлия, 30 октября 2020 06:53
Вот и я думаю... как так-то...
Наталка, 29 октября 2020 21:40
Второй человек Бердска?Во позорище-то...
Аноним, 29 октября 2020 22:18
Классический народный избранник,жена зарабатывает больше мужа.
Елена, 30 октября 2020 07:28
Из-за пандемии денег в бюджет поступило мало..... Но все же стулья купили... Это важнейшая статья расходов, а самое главное-необходимая.
Аноним, 30 октября 2020 11:39
Подождите, ещё начнём деньги ему на авто собирать. Как родители, чьи дети занимаются в хоккейной секции постоянно на что то скидываются, так тренеру где один из двоих несовершеннолетних детей спикера занимается наскидывались на новое авто. Так что Володя это ещё тот гусь.
Аноним, 30 октября 2020 10:10
Да, замечательный социальный лифт - с 240 000р. дохода, прыг в другое бюджетное шоколадное кресло, а к нему уже полагается 1,5млн.руб., и работёнка всё та же - непыльная, - чуднО, однако. :-)
Истмат, 30 октября 2020 10:47
Кто работает? Он? Очень смишно, да...работяга. Пот со лба вытирать не успевает...
Аноним, 30 октября 2020 12:04
:)))))
Так и живем в России матушке........
Аноним, 30 октября 2020 12:09
В принципе оно так было и так будет. К сожалению! Разве для кого то удевительно что один бизнес крутит, второй его прикрывает. Хоть один депутат есть там не прикрывающий какой то бизнес или чьи то интересы? Самое главное уметь делать очень умное лицо на заседании. :)))))
Конструктор, 30 октября 2020 12:50
школа то каким боком к етому депутану.
Аноним, 30 октября 2020 13:30
Справится ли со своими обязанностями горсовет?

За Державу, в настоящей ситуации, обидно стало.

Многие наши военные находятся на самом острие геополитики, а сейчас особенно, а таких доходов, как у спикеров горсоветов не получают.

Многие наши медики и работники больниц, сейчас находятся на острие борьбы с пандемией, каждодневно рискуют жизнью, умирают, заразившись от коронавирусной химеры, а им задерживают зарплату, урезают положенные выплаты, не обеспечивают всем необходимым для ответственейшей работы по спасению людей.
Этот список можно продолжать и продолжать.

Вспоминается недавняя совместная фотография двух бердских лиц - спикера уходящего и спикера новоиспечённого. Весьма печально выглядела тогда физиономия Бадьина, - вероятно, было что терять.
А у спикера новоиспечённого, напротив, - лик смотрелся надменно и вполне довольно, видимо, от наступивших перемен в его "трудовом" поприще.
Кому - война, а кому - мать родна.

А что касается горсовета, справляется ли с обязанностями? Да, справляется горсовет, конечно, справляется, только вот совсем не блещет своими решениями.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования