В век современных технологий зрение человека подвергается серьезной опасности. Своевременная диагностика позволяет предотвращать болезни на ранних этапах, так называемых обратимых процессах. Поэтому необходимо один раз в год проходить комплексный осмотр у офтальмолога. А тем, кто носит линзы, не менее двух раз в год. Диагностика – это важнейший этап в профилактике глазных заболеваний.
Проверяем зрение у специалистов
Проверка зрения не сводится к определению того, сколько строчек вы видите в таблице Сивцева. Полное диагностическое обследование зрения включает в себя массу мероприятий. В специализированном центре вам определят остроту зрения, проведут осмотр глазного яблока через микроскоп, измерят рефракцию, внутриглазное давление, проведут ультразвуковое исследование внутренних структур глаза, исследуют поле зрения, а также форму и преломляющую силу роговицы, обследуют состояние сетчатки и зрительного нерва, диагностируют внутренние патологии. Следует безукоризненно соблюдать рекомендации врача, поскольку своевременное лечение, будь то принятие медикаментов или операция, позволит сохранить здоровье глаз и значительно снизить побочные эффекты.

Современное оборудование позволяет установить малейшие отклонения от нормы и диагностировать существующие проблемы, правильно подобрать средства коррекции.
Какие глазные заболевания встречаются чаще всего
На здоровье глаз влияют различные причины: наследственность, чрезмерная нагрузка, инфекции, травмы. Заболевания делятся на инфекционные и неинфекционные. В первой группе самыми распространенными являются конъюнктивит, который может передаваться от человека к человеку, блефарит, проявляющийся воспалением ресничных краев век, ячмень, при котором воспаляется волосяной мешочек или сальные железы. Стоит понимать, что при неэффективном лечении инфекция может привести к более тяжелым последствиям.

Среди неинфекционных болезней глаз больше других диагностируют синдром сухого глаза, глаукому и катаракту. Первым заболеванием страдают люди, которые много времени проводят за компьютером или чтением. При глаукоме снижается острота зрения из-за повышенного внутриглазного давления и поражения зрительного нерва. Катаракте – помутнению хрусталика глаза - подвержены люди старше 55 лет, однако заболевание может возникнуть из-за травмы или некоторых видов заболеваний. Если болезни выявлены на самых ранних стадиях, то чаще всего они поддаются лечению.
Оптика, помогающая лучше видеть
Величину отклонения зрения от нормы определяет специалист и выписывает рецепт на очки. Какая будет оправа и линзы, пациент решает сам. При выборе стоит учитывать некоторые моменты. Стеклянные линзы обладают высоким качеством оптических характеристик, они устойчивы к царапинам, но легко бьются и тяжелые по весу. Линзы из пластика более прочные, их рекомендуется носить детям и людям, занимающимся спортом, они легкие, тонкие и практически не запотевают. Из минусов пластика: при отсутствии специального покрытия он быстро царапается, имеет не очень хорошие оптические свойства – можно не увидеть четкие контуры фигур. Цена на линзы из качественного пластика может быть значительно выше, чем на минеральное стекло.
Эти разные линзы
Многие люди с нарушением зрения предпочитают носить контактные линзы. Современные технологии позволяют делать их эффективными и очень удобными в использовании. Приемлемый тип линз подбирает врач, исходя из индивидуальных особенностей, главная из которых - кривизна роговицы. Линзы бывают тонкие и толстые. Толстые линзы более жесткие и дешевые, их можно долго носить, но от них значительно хуже глазу. Тонкие линзы мягкие, они дороже и качественнее, но глазу намного приятнее и комфортнее. Однако существуют показания, при которых рекомендуется тот или иной тип линзы. Например, при выраженном астигматизме оптимальными будут именно жесткие контактные линзы. А мягкие линзы противопоказано носить при сахарном диабете, гайморите, туберкулезе, их нельзя применять людям, которые постоянно контактируют с пылью и химикатами. По продолжительности непрерывного ношения линзы бывают разного вида. Самый лучший вариант - ежедневные: утром одел, а вечером выбросил. Но это и самый дорой вариант. Чаще всего люди используют линзы длительного применения (в среднем на две недели), это выходит в два раза дешевле.

Если вы заметили, что у вас начало ухудшаться зрение, то не стоит затягивать с приобретением очков или линз. Некоторые виды оптики способны корректировать зрение. Но восстановить его можно только при помощи лазерной операции, разрезе сетчатки.
Берегите свое здоровье и не забывайте посещать окулиста минимум один раз в год!
На правах рекламы. Фото с www.freeimages.com