Какой сегодня праздник? Все важные события 31 октября 2020 года

В народе день Луки часто называли Луковым днем. 31 октября старались обязательно съесть хотя бы немного лука, чтобы сохранить здоровье на весь следующий год.

% name% title
В народе день Луки часто называли Луковым днем

Праздники 31 октября - даты и события

- День Апостола и Евангелиста Луки

- Всероссийский день гимнастики

- Международный день Черного моря

- День работников СИЗО и тюрем

- Международный день экономии

- Хеллоуин (Halloween)

- День сурдопереводчика

- День красной рябины и прилетевших синиц

Праздники 31 октября церковные (православные) - День святого Луки

День святого Луки - апостола и евангелиста. Родом был греком из Антиохии Великой. Изучал врачебное искусство и живопись. Вместе с апостолом Павлом проповедовал святую веру в разных странах.

По внушению Святого Духа он написал Евангелие и книгу «Деяния Святых Апостолов». Он первый написал несколько икон Пресвятой Богородицы, с которой он часто встречался.  За веру Христову был повешен язычниками на дереве в г. Фивах Египетских около 84 года. Апостолу Луке молятся об исцелении от глазных болезней и о помощи при изучении иконописания.

- Если в октябре лист с березы и дуба опадает нечисто - жди суровую зиму.

- Если лист падает на землю изнанкой вверх - к урожаю.

Дорога к этому дню становилась совершенно непригодной для проезда. Говорили: «В ноябре снега надует – хлеба прибудет». Наступает самое холодное и темное время. Мурлыкание кота темными вечерами завораживает, потрескивание русской печи умиротворяет. Именно сейчас хочется горячей и сытной пищи, хочется тепла и уюта.

В народе день Луки часто называли Луковым днем. 31 октября старались обязательно съесть хотя бы немного лука, чтобы сохранить здоровье на весь следующий год. Также было принято устраивать луковые базары, хотя сама по себе торговля луком не считалась прибыльным занятиям.

В день Луки утром отправлялись в церковь для того чтобы помолиться Луке о благополучии в семье. За помощью к святому также обращались и огородники. 31 октября начиналась так называемая осенняя путина, предполагавшая выход в море для рыбалки. Поэтому, также молились Луке, попросив его об успехе в делах.

В это время можно было поймать плотву, язя, стерлядь, леща, голавля, окуня, сома, щуку. Интересно, что рыб наши предки долго считали воплощением душ умерших людей.

Источник: worldluxrealty.com

Мнение читателей
2
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что будете праздновать сегодня?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования