Дайте ребенку тарелку супа: Бесплатный обед от Путина для дочки-первоклассницы требует у директора школы жительница Подмосковья

Виктория Шатина считает, что плата за горячие обеды незаконна — ей не предоставляют договор на оказание платных услуг.

% name% title
Всех учеников с 1 по 4 класс один раз в день в школьной столовой обеспечивают завтраком или обедом

Уверена, что незаконно собирают плату на горячие обеды в школе, жительница Подмосковья Виктория Шатина. Помочь ей разрешить этот вопрос она обратилась в «Курьер. Среда. Бердск.

Виктория Шатина проживает в Деденево Дмитровского района Московской области. В этом году ее дочь отправилась учиться в 1 класс Деденевской средней школы им. Крупской.

-Учитель скинул по WhatsApp сообщение родителям, что должны принести в конверте 90 рублей, якобы на оплату горячего обеда. Завтрак бесплатный, а обеды платные. При этом со с школой или с директором мы не заключали договор на предоставление платных услуг в виде платных горячих обедов фиксированной ценой 90 рублей. И у школы нет лицензии на ведение финансовой деятельности, у них только образовательная деятельность. Теперь с нами заключают договор. Я прочла его. Тут написано, что школа обязуется организовать питание, медицинское обслуживание. Заключается договор с директором и муниципалитетом, - рассказала «Курьер. Среда. Бердск» Виктория Шатина.

По словам Виктории Шатиной, договор ей выдали в конце октября, а подписать его нужно задним числом — 1 сентября. Не является ли это нарушением? - спрашивает Виктория.

Школа обязана накормить ребенка

Виктория вновь вернулась к вопросу о платном горячем питании:

-Добровольно-принудительный взнос. Как вознаграждение или как взятка, как это рассматривать, я не представляю. Там же документов нет. На каждую финансовую деятельность должен быть какой-то документ. Согласно бухучета, должна быть печать и подпись. А этого ничего нет, никакой документации. Из чего я делаю вывод, что сбор этот незаконный. Путин на всю страну объявил, и постановление об этом есть, что дети с 1 по 4 класс питаются в школах бесплатно. Из бюджета идет финансирование. Оплата на каждого ребенка. Я разговаривала с управлением образования, администрацией города Дмитрова по поводу обедов. Мне пояснили, что бесплатные только завтраки, а за обеды нужно платить. Это слова. А где документы строгой финансовой отчетности? Где договора на питание? Этого нет. Я и к директору школы обратилась и в устной, и письменной форме, написала ей требование, чтобы они обеспечивали моего ребенка обедом. Когда я потребовала документы, обязывающие меня платить, они мне сделали копию из интернета. Якобы постановление главы Дмитрова.

Виктория рассказала, что ее дочь получает бесплатный завтрак. Но к обеду хочет есть. Она дает ей с собой водичку, печенье, еще что-то.

-Ребенку не могут дать в обед тарелку супа? С родителей вымогают деньги. Я не плачу за обеды, так как считаю это незаконным. Моего ребенка приняли в школу, и она, как бюджетная организация, обязана обеспечить его всем необходимым, накормить.

Бердская пресса к московскому региону не имеет отношения

Корреспондент «Курьер. Среда. Бердск» в Деденевсую школу им. Крупской. Трубку снял мужчина. Услышав о том, что звонят из бердского издания и просят соединить с директором Анной Сергеевной Мартыновой, спросил по какому вопросу. Ответ — по школьному питанию. Мужчина заявил, что директор отсутствует, а он разговаривать по этому вопросу не будет.

-Тем более пресса к нашему региону не имеет никакого отношения, - подчеркнул сотрудник школы.

Тем не менее, мы отправили запрос в Дмитровское управление образования с просьбой прокомментировать ситуацию со школьными обедами. Ждем ответа.

Что по закону?

15 января президент России Владимир Путин заявил, что все ученики начальных классов в российских школах должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием. Позже он выступил за ужесточение требований к поставкам питания и ответственности при допуске нарушений.

1 марта Путин подписал закон о предоставлении горячего питания учащимся младших классов.

Почти 22 млрд рублей было направлено регионам в 2020 году на бесплатное горячее питание для учащихся начальной школы. Такое постановление подписал председатель правительства Михаил Мишустин 20 июня 2020 года.

По предложению президента с этого года в школах вводится бесплатное горячее питание для учащихся начальных классов. Расходы регионов на эти цели будут софинансироваться из федерального бюджета.

В 2020 году субсидия составит 21,8 млрд рублей, в 2021 – 43,6 млрд, в 2022 – 43,6 млрд. При этом региональные власти за счет собственных средств смогут предоставлять школьникам дополнительное питание.

Право на школьное питание закреплено в Федеральном законе №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Также прием пищи школьниками регламентируется Федеральным законом №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Еще одним актом, регулирующим питание в школе, является Федеральный закон от 01.03.2020 №47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Бесплатное горячее питание предоставляется всем ученикам с 1 по 4 классов без исключения. Но только один раз в течение учебного дня.

Для учащихся с ограниченными возможностями здоровья существует бесплатное двухразовое питание. Дети-инвалиды, обучающиеся дома, получают сухой паек.

Дети из малоимущих семей тоже могут рассчитывать на двухразовое бесплатное питание.

Мнение читателей
1
0
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы платите за горячие обеды?

Аноним, 02 ноября 2020 12:28
один прием пищи бесплатный За остальное нужно платить Ну никто не виновать,что эта тетка не может своему ребенку сварить дома суп И причем здесь подмосковье и наш ресурс или мамашка хочет,чтобы ей помогли жители провинциального сибирского городка
AlexAm, 03 ноября 2020 08:51
Интересно, а зачем первоклашкам ДВА питания за день?? Там ведь всего 4 урока максимум - или сейчас как-то по другому? Логично, что завтрак должен быть дома (родители уходя на работу могут накормить), а обедом как раз должны обеспечить в школе, чтобы ребенок с учебы домой не голодным возвращался
Сергей, 26 ноября 2020 12:57
У первоклашек сейчас шесть уроков максимум.а пять минимум..За обед требуют деньги..А завтракают они практически дома..В школе ребенок на завтрак безплатные. может выпить пол стакана компота.А к обеду ребенок голодный..А за обед уже требует деньги..,И получается что кормят за деньги..
Lex Luthor, 03 ноября 2020 09:22
Детис 6по 8 класс. Не выхоля с каникул идут на дистанционку... Им будут выдавать сухой паек со школы?
Таня, 16 ноября 2020 21:39
Горячее питание в школах, чтобы маленькие дети гастрит и язвы не зарабатывали, при чем тут сухой паек?
Аноним, 03 ноября 2020 16:20
НВР:
Дочка во 2м классе, питаются один раз, кушают после 2 урока, в день 5 уроков. Домой приходит, конечно кушать уже просит. Но питание то бесплатное 1 раз, а мамашка не может своему ребёнку сварить или сдать эти 90р смех. Почему должны её бесплатно кормить???

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования