Принять извинения только в прямом эфире во "Вконтакте" от избившего Кирилла Цветкова из пресс-центра мэрии готов журналист Сергей Болдырев из Бердска. Цветков ушел в отпуск на 12 дней

Примечательно, что конфликт произошел 2 ноября — в Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. Будет ли наказание за это нападение? Мэр заявил, что у его подчиненного был "нервный срыв". Заведут ли уголовное дело на Цветкова, ответил юрист.

% name% title
Журналист Сергей Болдырев

Извинился ли за нападение на журналиста Болдырева сотрудник пресс-центра мэрии Бердска Кирилл Цветков спустя два дня после конфликта? И остается ли он сотрудником пресс-службы? Ответ на эти вопросы выяснял "Курьер. Среда. Бердск" 4 ноября. Напомним, Цветков разорвал щеку и нанес несколько ударов за репост с сарказмом журналисту Болдыреву. Сам Сергей Анатольевич рассказал, что на него никто не вышел за последние два дня и не связался.

- Никто со мной не связывался и не приносил извинения. Даже если это случится, я хочу чтобы это случилось в прямом эфире в соцсети ВКонтакте. Ведь конфликт произошел публичный и мы оба публичные личности, - подчеркнул Болдырев 4 ноября.

Остается ли сотрудником мэрии после конфликта Кирилл Цветков? Сам он сказал "Курьер. Среда. Бердск", что пока его непосредственный начальник - глава Бердска Евгений Шестернин с ним не общался.

- По телефону со мной никто не будет общаться. А у меня были отгулы, а теперь начинается отпуск в 12 дней. Как только я выйду на работу, я думаю со мной состоится разговор Евгения Анатольевича, - сказал Кирилл.

Сам Евгений Шестернин ответ на звонок "Курьер. Среда. Бердск" так:

- Мы с вами лично не знакомы, и я по телефону комментарии не даю. Я дал комментарий другим СМИ, - сказал Шестернин 4 ноября.

В других СМИ Бердска опубликована информация, что Евгений Анатольевич не собирается увольнять Цветкова, а собирается пригласить его на серьезный разговор с руководителями отделов мэрии. Он ссылается на то, что Цветкова "довели" и у него был справедливый нервный срыв.

Также напомним, сам Кирилл рассказывал, что Сергей Болдырев долгое время занимался кибербуллингом, по другому травлей его в соцсетях. И после репоста его публикации со словами "гвозди бы делать из таких комментаторов". Это не понравилось Цветкову. Весь коллектив редакции находился на рабочих местах, когда разъяренный молодой человек влетел в кабинет, напал на Сергея Болдырева со словами: «Я покажу тебе гвозди, я покажу тебе Кирюшу», несколько раз со всей силы ударил его по лицу.

Примечательно

Важно, что конфликт между сотрудником пресс-центра мэрии Бердска и журналистом произошел 2 ноября — в Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. Он учрежден в 2013 году резолюцией Генеральной Ассамблеи, с целью привлечения внимания мировой общественности к тревожной ситуации, ограничивающей возможности журналистов выполнять свою работу и подрывающей право общества на получение достоверной информации.
Будет ли наказание за применение силы к журналисту в этом конфликте в Бердске?

Что говорят законы?

По какой статье может быть возбуждено и по какому кодексу в конфликте Болдырева и Цветкова "Курьер. Среда. Бердск" прокомментировал адвокат Вадим Молчанов.

- В данной ситуации все зависит от результатов судебно-медицинской экспертизы. Скорее всего здесь будет легкий вред здоровью. Возможно, что в полиции Болдыреву откажут в возбуждении уголовного дела и отправят решать конфликт в частном порядке, - отметил Молчанов.

Тогда Сергею Анатольевичу придется обращаться в мировой суд. В этом случае вполне возможно на Цветкова заведут уголовное дело. Для уголовного кодекса важна степень тяжести травм и наличие умысла нанести побои. А у Цветкова вероятнее всего он был.

Также отметим, что сотрудники мэрии являются государственными служащими. Соответственно им должен быть присвоен чин, как государственного служащего.
Отметим, что в Федеральном законе от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "О государственной гражданской службе РФ есть статься 19, где указаны моменты урегулирования конфликта интересов на гражданской службе. Там отмечено, что "для соблюдения требований к служебному поведению гражданских служащих и урегулирования конфликтов интересов в государственном органе, федеральном государственном органе по управлению государственной службой и государственном органе субъекта РФ по управлению государственной службой образуются комиссии по соблюдению требований к служебному поведению гражданских служащих и урегулированию конфликтов интересов.

Кроме того, что журналистская общественность Бердска в этот же день требовала ответа от власти, ведь пострадавший недавно перенес инфаркт. В любом случае разве допустимо такое поведение? Но в чате пресс-службы мэрии лишь поступил ответ о том, что молодой человек 2 ноября был на выходном дне. Новый руководитель пресс-службы мэрии Виктория Шлюндт отметила, что основной комментарий уже был дан.

- Мы пока воздерживаемся от комментариев, - сказала Виктория Игоревна.

Пострадавший журналист Сергей Болдырев обратился в полицию в тот же день. 3 ноября он обратится к судмедэксперту и снял побои.
"Курьер. Среда. Бердск" будет следить за развитием событий в этом конфликте.

Для справки

Развернутый комментарий адвоката Молчанова по конфликту:

Решая вопрос о квалификации, необходимо учитывать какой вред здоровью причинен, умысел виновного лица и цели, преследуемые при причинении вреда.

Под данный случай подпадаю следующие нормы закона:

1.Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния (ст. 6.1.1. КоАП РФ «Побои»);
2.Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности (ст. 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью»);
3.Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (ст. 116 УК РФ «Побои»).

Одним из ключевых факторов будут результаты экспертизы. В которой эксперт установит степень вреда и степень утраты трудоспособности.

Так как все произошло в офисе Редакции газеты «Свидетель», т.е. в общественном месте, при очевидцах, то и наличие умысла, и причинение вреда здоровью указывают на умышленные действия связанные с репостом и комментарием к последнему.

Правоохранительные органы при решении вопроса о наличии в действиях Кирилла Цветкова грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу, будут учитывать способ, время, место их совершения, а также их интенсивность, продолжительность и другие обстоятельства. Такие действия могут быть совершены как в отношении конкретного человека, так и в отношении неопределенного круга лиц.

Цветков К. продемонстрировал неуважение к обществу выразившееся в умышленном нарушении общепризнанных норм и правил поведения, продиктованном желанием виновного противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним.

В данном случае тот факт, что Цветков К. осуществлял трудовую деятельность (службу) в администрации Бердска не повлияет на квалификацию содеянного, но нанесет урон по деловой репутации последней. Данные обстоятельства будут рассматриваться между работником и работодателем отдельно в рамках соответствия сотрудника занимаемой должности.

Напомним, что "Курьер. Среда. Бердск" направил запрос о случившемся инциденте на имя главы Бердска Евгению Шестернину.
_________________________________________________

Если вы станете очевидцем чрезвычайного происшествия или чего-то необычного, вы можете делиться с нами новостями!

Добавляйте в свои телефоны наш номер 8953-878-90-10 WhatsApp и подписывайтесь на аккаунт в Instagram.

Напомним, делиться новостями вы по-прежнему можете на странице "Курьер. Среда. Бердск" в соцсети "Вконтакте", в рубрике «Сообщи свои новости» на сайте kurer-sreda.ru.

Отправлять сообщения или звонить на номер 8953-878-90-10.

Мнение читателей
0
2
3
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Будет справедливое наказание?

Аноним, 04 ноября 2020 13:30
Шестернин считает что избиение журналиста сотрудником городской администрации, даже в состоянии нервного срыва, это так себе незначащее событие. Господи откуда только берутся такие горе руководители на нашу голову. И где реакции на это прокуратуры?
Александр, 08 января 2021 20:09
Из комсомола
Аноним, 04 ноября 2020 13:47
Цветков - ведущий эксперт, он является сотрудником администрации, но не является муниципальным, а тем более государственным служащим. Смешно читать комментарии таких горе-адвокатов.
Это я., 04 ноября 2020 15:16
Необходимо журналисту соблюдать этику при написании в прессу о людях. Дуиаю, что получил не за зря.
Алексей, 04 ноября 2020 15:18
Я бы на месте Кирилла Цветкова вместо избиения старика Сергея Болдырева 69 лет отроду пришел бы к нему и познакомившись с аксакалом пера попросил бы его помочь в работе.Наладил бы хорошие отношения с коллегами.Ко мне часто приходили мои коллеги фотографы и видеооператор с угрозами и необоснованными требованиями например поднять цену или изменить текст рекламы.Я всегда старался успокоить конкурента,соглашался в чем-то,спорил спокойно и становился добрым знакомым и делился заказами и получал от них заказы.Примечательно что один из них Александр вынудил меня обратиться в полицию из-за угроз расправы.через год он умер от диабета и запоя.
Аноним, 04 ноября 2020 16:04
С тролем невозможны хорошие отношения. У них комплексы, они в глаза человеку улыбаются, а сами его ненавидят. Потом будут оправдывать себя журналистской деятельностью. По морде им, конечно нельзя, чтобы не популяризировать.
Это я., 04 ноября 2020 16:17
Почему человек должен или даже обязан помогать или подлизываться к журналистам, чтобы они его не чмарили? Это что за цирк?
Raven, 04 ноября 2020 18:36
Если чмарили, значит было за что. В ответку он сам бы мог чмарить. Значит к словесной дуэли он не способен, а только на кулаках. Тогда ему в боксеры, а не в пресс-службу. Он в голову ест, а не думает ей.
Raven, 04 ноября 2020 18:44
И ещё одно. Человек, который идет работать в горадминистрацию, нелюбимую и ненавидимую основной массой населения города, тем более в пресс-центр администрации должен обладать выдержкой и здравым умом. Администрация (вместе с гордумой) никак не может или не хочет понять, что для большинства горожан она является врагом, в лучшем случае бесполезным прожорливым нахлебником
Doktor, 05 ноября 2020 08:29
Тролли в сети всех давно достали, безнаказанность порождает вседозволенность. А вот когда за свои слова приходится отвечать, есть надежда, что хвосты прижмут и грязи в сети станет меньше. Кириллу респект. Это по мужски.
Аноним, 05 ноября 2020 09:34
По мужски избить старика, а потом убежать, боясь ответки? Ты что, удалено?
Raven, 05 ноября 2020 12:51
Я так понимаю этому "мужику" без разницы кого бить 70 летнего старика или 5 летнего ребенка и пожилую женщину (раз старика избил, то нет гарантии, что берега видит и не изобъет ребенка и женщину). Однако опасный для общества типчик.
местный житель, 05 ноября 2020 11:24
Конфликт имеет быть чисто личностный,почему глава должен перед кем то за это извиняться,а уж тем более увольнять человека с работы.Если сотрудник администрации поступил противозаконно,так пусть его законно и накажут.Его нет оснований,законно уволить.А за омаральные поступки,нет такой статьи на увольнение.А потом,не все считают действия Цветкова,не очень правильными.
Аноним, 05 ноября 2020 14:55
Потому что глава города ответственный за кадровую политику администрации. И это не коммерческая организация, а бюджетная, которая существует за наши с вами деньги. Если сотрудник администрации изнасилует твою жену, то тоже это будет их личностная проблема и не надо никого увольнять и извиняться?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования