Требует наказать сотрудника пресс-центра мэрии Бердска Кирилла Цветкова за порванную щеку журналиста Сергея Болдырева союз журналистов Новосибирска у начальника ГУ МВД Андрея Кулькова

"От имени Новосибирского союза журналистов прошу Вас, Андрей Владимирович, взять под свой личный контроль рассмотрение дела о нападении на журналиста С. А. Болдырева и о препятствовании его законной профессиональной деятельности", - написал Яков Самохин.

% name% title
Журналист Сергей Болдырев снял побои после конфликта с сотрудником пресс-центра мэри Бердска

Союз журналистов направил официальное письмо начальнику ГУ МВД по Новосибирской области генерал-майору полиции Андрею  Кулькову вчера, 5 ноября. Напомним, сотрудник пресс-центра мэрии Бердска Кирилл Цветков ворвался в редакцию издания "Свидетель" и избил старейшего журналиста города Сергея Болдырева. Цветков разорвал щеку и нанес несколько ударов за репост с сарказмом журналисту.

Приводим текст письма, направленного генерал-майору полиции Андрею Кулькову за подписью председателя правления Новосибирского союза журналистов Якова Самохина.

— Уважаемый Андрей Владимирович! Настоящим довожу до Вашего сведения информацию о нападении на журналиста. По сообщению газеты «Свидетель» города Бердска, 2 ноября 2020 года в помещении редакции газеты было совершено нападение на внештатного журналиста Сергея Анатольевича Болдырева. Нападавший несколько раз ударил журналиста по лицу. Потерпевший и находившиеся в помещении редакции его коллеги опознали в нападавшем ведущего эксперта отдела общественных связей и информации мэрии города Бердска Кирилла Андреевича Цветкова.

В результате нападения у С. А. Болдырева разорвана щека, зафиксированы гематомы и ссадины на левой половине лица. Потерпевший журналист снял побои и написал заявление в полицию.
Поскольку нападение на журналиста произошло непосредственно в помещении редакции газеты, во время исполнения С. А. Болдыревым редакционного задания, Новосибирский союз журналистов расценивает произошедшее как препятствование законной профессиональной деятельности журналиста (ст. 144 УК РФ), совершенное лицом с использованием служебного положения (ч. 2 ст. 144 УК РФ), соединенное с насилием над журналистом (ч. 3 ст. 144 УК РФ). От имени Новосибирского союза журналистов прошу Вас, Андрей Владимирович, взять под свой личный контроль рассмотрение дела о нападении на журналиста С. А. Болдырева и о препятствовании его законной профессиональной деятельности.

Уволят ли нападающего?

В СМИ Бердска опубликована информация, что мэр города Евгений Шестернин и работодатель Цветкова не собирается увольнять подчиненного. Предполагается, что глава города пригласит Цветкова на серьезный разговор с руководителями отделов мэрии. Он ссылается на то, что Цветкова "довели" и у него был справедливый нервный срыв.

Также напомним, сам Кирилл рассказывал, что Сергей Болдырев долгое время занимался кибербуллингом, по другому травлей его в соцсетях. И после репоста его публикации со словами "гвозди бы делать из таких комментаторов". Это не понравилось Цветкову. Весь коллектив редакции находился на рабочих местах, когда разъяренный молодой человек влетел в кабинет, напал на Сергея Болдырева со словами: «Я покажу тебе гвозди, я покажу тебе Кирюшу», несколько раз со всей силы ударил его по лицу.

Интересный факт

Важно, что конфликт между сотрудником пресс-центра мэрии Бердска и журналистом произошел 2 ноября — в Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. Он учрежден в 2013 году резолюцией Генеральной Ассамблеи, с целью привлечения внимания мировой общественности к тревожной ситуации, ограничивающей возможности журналистов выполнять свою работу и подрывающей право общества на получение достоверной информации. Будет ли наказание за применение силы к журналисту в этом конфликте в Бердске?

Что говорят законы?

По какой статье может быть возбуждено и по какому кодексу в конфликте Болдырева и Цветкова "Курьер. Среда. Бердск" прокомментировал адвокат Вадим Молчанов.

- В данной ситуации все зависит от результатов судебно-медицинской экспертизы. Скорее всего здесь будет легкий вред здоровью. Возможно, что в полиции Болдыреву откажут в возбуждении уголовного дела и отправят решать конфликт в частном порядке, - отметил Молчанов.

Тогда Сергею Анатольевичу придется обращаться в мировой суд. В этом случае вполне возможно на Цветкова заведут уголовное дело. Для уголовного кодекса важна степень тяжести травм и наличие умысла нанести побои. А у Цветкова вероятнее всего он был.

Также отметим, что сотрудники мэрии являются государственными служащими. Соответственно им должен быть присвоен чин, как государственного служащего.
Отметим, что в Федеральном законе от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "О государственной гражданской службе РФ есть статься 19, где указаны моменты урегулирования конфликта интересов на гражданской службе. Там отмечено, что "для соблюдения требований к служебному поведению гражданских служащих и урегулирования конфликтов интересов в государственном органе, федеральном государственном органе по управлению государственной службой и государственном органе субъекта РФ по управлению государственной службой образуются комиссии по соблюдению требований к служебному поведению гражданских служащих и урегулированию конфликтов интересов.

Кроме того, что журналистская общественность Бердска в этот же день требовала ответа от власти, ведь пострадавший недавно перенес инфаркт. В любом случае разве допустимо такое поведение? Но в чате пресс-службы мэрии лишь поступил ответ о том, что молодой человек 2 ноября был на выходном дне. Новый руководитель пресс-службы мэрии Виктория Шлюндт отметила, что основной комментарий уже был дан.

- Мы пока воздерживаемся от комментариев, - сказала Виктория Игоревна.

Пострадавший журналист Сергей Болдырев обратился в полицию в тот же день. 3 ноября он обратится к судмедэксперту и снял побои.

"Курьер. Среда. Бердск" будет следить за развитием событий в этом конфликте.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Накажут Цветкова?

местный житель, 06 ноября 2020 09:59
Бить человека,да еще в таком возрасте,это конечно не красит ни кого.А тролить,то есть оскорблять человека,это есть профессиональная деятельность журналиста Болдырева.
Тема не раскрыта, 06 ноября 2020 10:39
Не озвучена причина "кибербуллинга". Почему никто не дает оценку деятельности Цветкова? Подобным "кибербуллингом" занимались многие читатели паблика, за что оказались в ЧС. Это не "кибербуллинг", это нормальная здоровая критика писаки.
Аноним, 06 ноября 2020 13:34
Не накажут по УК и даже не уволят. Мэр обещал с ним поговорить, когда закончатся отгулы, а в результате оба ушли в отпуск)) хотя соц сети кирюша продолжает вести. А потом, через 2 недели, того и глядишь, все забудется. Полиция не найдет состава преступления, администрация скажет что перенервничал. Вот и все. Караван идет, собака лает. Власть бердска показала в очередной раз, что СМИ это просто обслуга: написали хорошо - хорошо, не написали - еще лучше, написали плохо - получите по лицу.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования