Моем инвалида: Как поднять и менять подгузники лежачему больному, научат в школе родственного ухода в Бердске

На бесплатных занятиях соцработники и врачи научат правильному уходу за тяжелобольными. В случае необходимости помогут с сиделкой (телефоны).

% name% title
Всем премудростям ухода за тяжелобольными научат в школе родственного ухода

С проблемой ухода за пожилыми родственниками после инсульта или инфаркта приходится сталкиваться жителям Бердска. Трагедия, когда человек еще вчера ходил, сидел, смеялся, вдруг в одночасье превратился в беспомощного «младенца». И перед его родными встает вопрос: что делать, как ухаживать? Ведь не все знают тонкости ухода за лежачими больными. Попавшим в подобную ситуацию поможет Комплексный центр социального обслуживания населения (КЦСОН), на базе которого работает школа родственного ухода.

Школа по уходу за лежачими

По словам замдиректора КЦСОН Татьяны Савельевой, работу с родственниками лежачих больных они вели уже давно. Когда в феврале 2020 года их организация вошла в систему долговременного ухода, данная работа была немного перестроена. Открылась школа родственного ухода, сотрудники Центра стали работать в тесном контакте с бердской горбольницей.

-В школе мы учим родственников ухаживать за тяжелобольными. Нам поступают списки из больницы о выписанных пациентах после инсульта или инфаркта. Мы обзваниваем родных либо они сами звонят нам — в больнице выдают листовки о школе родственного ухода со всеми координатами. Иногда говорят, что помощь не нужна — сами справятся. Иногда просят помощи, так как не знают, как посадить или перевернуть больного. Если время не терпит, то проводим индивидуальные занятия. Нет возможности оставить немощного с кем-то, то специалист приходит на дом. В основном, родные приходят в КЦСОН. Занимаются маленькими группами по 2-3 человека. Например, у них есть вопросы к врачу-неврологу. Приглашаем доктора и он читает лекцию и показывает, как правильно ухаживать за тяжелобольным. Иногда обходимся и своими силами. Учим правильно менять подгузники, простыни, переворачивать больного, пересаживать с кровати в кресло, как встать, как сделать первые шаги. Школа ухода очень востребована у бердчан. Представьте, привезли лежачего больного, который недавно был на ногах. Он и сам в шоке, и родные в шоке — как быть? А если еще пожилые, она не может его не поднять, перевернуть. Всем кажется, что больного нужно брать, как ребенка, и поднимать. Перевернуть лежачего со спины на бок не так сложно, если знаешь, как правильно это сделать. Не надо прилагать столько усилий, чтобы сорвать спину. Многие начинают поднимать больных и спину себе срывают и не могут ухаживать за больным, - рассказала «Курьер. Среда. Бердск» Татьяна Савельева.

Нужно помнить, что не все держится на физиологических потребностях. Важна и психологическая составляющая. Как для больного, так и для родных требуется помощь психолога.

В этом году обучение в школе родственного ухода прошли более 30 человек. Занятия в школе бесплатные.

На помощь придут профессиональные сиделки

Некоторым родственникам лежачих больных требуется помощь сиделки. Тогда таких больных КЦСОН берет на надомное обслуживание. Родные заполняют бланк функциональной диагностики. После этого определяется группа ухода. Практически лежачему пациенту, с 4-5 группой ухода, назначают сиделку. Она тоже может обучить родных правилам ухода за больным. Ведь она сидит с подопечным не целый день, а только 4 часа. Сиделка выполняет свои обязанности согласно плану ухода.

Бывает так, что одинокие люди, которым помогают соцработники, после болезни становятся лежачими. Если нет свободной сиделки, то за ним продолжает ухаживать сотрудник надомного отделения КЦСОН. Ходит не два-три раза в неделю, а всю рабочую неделю. Меняется план ухода. Когда освобождается сиделка, то тогда она сменяет соцработника.

Сейчас в Комплексном центре социального обслуживания населения трудятся 11 профессиональных сиделок, на обслуживании которых находится 22 пожилых немощных пациента. В среднем услуги сиделки обходятся клиентам в 2500 рублей в месяц. Сумма накапливается от предоставленных услуг. Например, перемена положения тела стоит 2,5 рублей, мытье посуды - 3,9 рублей, смена нательного белья — 5,2 рублей.

Если у вас есть лежачий больной и вам требуется помощь сиделки, вы можете позвонить по телефонам: 5-61-15, 5-61-41.

При желании обучиться в школе родственного ухода, звоните по телефону заведующей отделением реабилитации инвалидов и пожилых людей Наталье Викторовне Еремеевой: 3-61-03.

________________________________________
Если вы станете очевидцем чрезвычайного происшествия или чего-то необычного, вы можете делиться с нами новостями!

Добавляйте в свои телефоны номер 8953-878-90-10 WhatsApp "Курьер. Среда. Бердск" и подписывайтесь на аккаунт в instagram на kurersreda.

Напомним, делиться новостями вы по-прежнему можете на странице "Курьер. Среда. Бердск" в соцсети "Вконтакте", в рубрике «Сообщи свои новости» на сайте kurer-sreda.ru.

Отправлять сообщения или звонить на номер 8953-878-90-10.

Мнение читателей
1
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вам приходилось ухаживать за лежачими больными?

Аноним, 09 ноября 2020 14:20
НВР:
Приходилось и спросить было не у кого, правильно ли я делаю

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования