Война в Карабахе закончилась: Полный текст заявления Путина, Алиева и Пашиняна

Армения до 15 ноября возвращает Азербайджану Кельбаджарский район, а до 1 декабря — Лачинский район. Лачинский коридор, при этом не будет затрагивать Шушу, остаётся под контролем миротворческого контингента России.

% name% title
Объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года

На сайте Кремля опубликовали полный текст совместного заявления президента России Владимира Путина, премьер-министра Армении Никола Пашиняна и лидера Азербайджана Ильхама Алиева по ситуации в Нагорном Карабахе.

Дословно

«Заявление Президента Азербайджанской Республики, Премьер-министра Республики Армения и Президента Российской Федерации

Мы, Президент Азербайджанской Республики И.Г. Алиев, Премьер-министр Республики Армения Н.В. Пашинян и Президент Российской Федерации В.В. Путин, заявили о следующем:

1. Объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. Азербайджанская Республика и Республика Армения, далее именуемые Сторонами, останавливаются на занимаемых ими позициях.

2. Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года.

3. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развёртывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортёров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

4. Миротворческий контингент Российской Федерации развёртывается параллельно с выводом армянских вооружённых сил. Срок пребывания миротворческого контингента Российской Федерации — 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения.

5. В целях повышения эффективности контроля за выполнением Сторонами конфликта договорённостей развёртывается миротворческий центр по контролю за прекращением огня.

6. Республика Армения до 15 ноября 2020 года возвращает Азербайджанской Республике Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года — Лачинский район. Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г.Шушу, остаётся под контролем миротворческого контингента Российской Федерации.

По согласованию Сторон в ближайшие три года будет определён план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Нагорным Карабахом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута.

Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.

7. Внутренне перемещённые лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.

8. Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

9. Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России.

По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана».

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Больше не будут стрелять?

Аноним, 10 ноября 2020 20:57
посмотрите на ютубе ролик "как президент Азербайджана Алиев унижает Пашиняна после подписания договора. Я посмотрел и мне, что-то не верится что это мир. Зачем наши лезут в эту кашу.
Аноним, 10 ноября 2020 21:54
посмотрите на карту Карабаха в интернете - где по договору (практически вкруговую) размещаются азербайджанцы и где (прямо в центре ) остается небольшой клочок за армянами ..и на этом окруженном клочке с очень небольшим коридором в 5 км шириной располагаются наши миротворцы..
Конфигурация размещения российских миротворцев такова, что они, скорее, заложники. Там очень уязвимая позиция, можно свободно со всех сторон расстреливать ракетами всю армянскую территорию и добивать остатки миротворцев беспилотниками.. В случае каких либо серьезных проблем их быстрый разгром турецкими партнерами будет весьма болезненным политическим уроном для Кремля. И , кстати, уже пишут, что турки собираются разместить в Азербайджане своих военных, т.е. свою базу...в Карабах они не лезут, договор не нарушают, но в Азербайджане турки уже как у себя дома..
Аноним, 11 ноября 2020 00:35
страшно... война с турками в России всегда была как народная примета. На любое явление говорили: это к войне с турками. Вот и сейчас так же.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования