«Зачах наш цветочек»: Вспоминают близкие и коллеги умершую в Бердске 12 ноября 2020 экс-управделами мэрии и директора ГЦКиД Елену Исламову

Обладая уникальным талантом управленца Елена Ивановна фактически сформировала бердские органы власти и общественные институты, внесла в мэрию корпоративный дух, при этом заставляя чиновников учиться. Семейные ценности были для нее на первом месте. Она и умерла на руках мужа и дочери после тяжелой болезни.

% name% title
Исламова Елена Ивановна. 10.07.1964-12.11.2020
Сюжет: Смерть. Похороны. Прощание
% name% title

Умер бывший вице-премьер России Сергей ПриходькоУмерла тетя Сима из "Джентльмен-шоу", актриса "Маски-шоу" Ирина ТокарчукЕщё 665 новостей

Известие о смерти бывшего управделами мэрии Бердска Елены Исламовой повергло в шок всех, кто был с ней знаком, кто с ней работал и дружил. Конечно, знали, что она тяжело болеет, но надеялись, что Елена Ивановна победит смертельную болезнь. О том, что у нее онкология, она узнала, когда ей было всего 44 года. Тогда ей сделали операцию. Исламова никогда не сдавалась, хотя было трудно и очень больно.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», Елена Ивановна умерла в ночь на 12 ноября 2020 года в возрасте 56 лет. Ее похоронят в пятницу, 13 ноября, на бердском кладбище после отпевания в Преображенском храме на ул. Горького. Гражданская панихида начнется в 12.00.

Талант управлять и ценить

С первых лет своей трудовой карьеры Елена Исламова зарекомендовала себя как умелый организатор и управленец. Не случайно ее, молодого специалиста Бердского электромеханического завода, в 1994 году избрали депутатом городского Собрания, состоявшего тогда из 11 человек.

Она приехала в Бердск по окончании с красным дипломом в 1989 году Уфимского авиационного института им. Орджоникидзе по специальности «машины и технология литейного производства». И уже через 4 года коллектив БЭМЗа выдвинул ее в депутаты. И сразу же тогдашний глава города Александр Зинченко назначил Исламову своим заместителем по работе в городском Собрании.

- Такой должности до этого в администрации не было. Елена Ивановна отработала замом год. Примечательно, что молодому инженеру-литейщику доверяли как БЭМЗ, так и руководитель города. Уже в 1995-м она становится начальником управления администрации по социальным вопросам. Это тоже уровень заместителя главы. А в 1997 году новый глава Бердска Александр Терепа предлагает ей должность управляющего делами, - рассказала «Курьер. Среда. Бердск» Елена Данилова, проработавшая бок о бок с Еленой Исламовой 15 лет в качестве зама.

Именно Елена Ивановна сплотила разрозненный коллектив бердских чиновников, который стал единой командой. Она считала, что интереснее жить, когда муниципальные служащие не только сидят в своих кабинетах, но и выезжают семьями за грибами, на базы отдыха, вместе проводят время.
- Она внедрила корпоративную культуру в администрацию города. Для нее был культ семьи, которой она очень дорожила. Муж и дочь для нее до конца жизни были главной ценностью, - подчеркнула Елена Данилова.

Исламова и умерла на руках мужа и дочери у себя дома. Они до последнего не покидали ее, старались поддерживать. Андрея Исламова, супруга Елены Ивановны, в ее окружении называют идеальным мужчиной.

Она была прекрасной домохозяйкой, всегда готовила соленья-варенье. Обожала встречать гостей, угощать очень вкусными блюдами. Возможно, ее необыкновенное гостеприимство связано с тем, что детство и юность она провела в Таджикистане, где есть свои национальные традиции. Вместе с этим, она оставалась требовательным начальником, не путая домашние посиделки с работой, строго спрашивая с подчиненных. Но в обиду «своих людей» никогда не давала.

Власть держалась на ней

Уже вступив в должность управделами, Исламова получила второе высшее образование — закончила Сибирскую академию государственной службы.
- Она была жестким и требовательным руководителем. Но жизнь показывала, что она всегда оказывалась права. Во многом формирование муниципальных органов власти, их эффективная работа — это заслуга Елены Ивановны, - уверена Данилова.

В 2002 году Исламова с узким кругом депутатов ночами и вечерами разрабатывала первый Устав Бердска, который в 2003-м зарегистрировал Минюст. После этого город стал муниципальным образованием. До этого времени Бердск жил по положению областной администрации, не являясь самостоятельным. Затем управделами вместе с замами формировала структуру городской администрации. Ее большой ум, черты великолепного стратега и тактика воплощали в жизнь перспективные идеи. Например, по ее инициативе в Бердске создали «иные органы власти» - аудитор по бюджету, муниципальная избирательная комиссия, административно-техническая инспекция. Тогда это было в диковинку для муниципальных образований не только Новосибирской области.

- Елена Ивановна определяла стратегию взаимодействия исполнительной власти с представительным органом — Советом депутатов. Она стояла на этой реперной точке, была тем передовым отрядом, который брал на себя самые сложные вопросы. Например, по числу народных избранников в депутатском корпусе. Она фактически придумала и сформировала существующие ныне в Бердске все общественные институты — ТОСы, городскую общественную палату, Совет старейшин. Жизнь показала, что они тоже являются своеобразным буфером между чиновниками и народом, - перечислила Елена Леонидовна.

На протяжении 15 лет Елена Исламова была председателем территориальной избирательной комиссии, создав систему работы всех местных избиркомов по выборам разного уровня — от федерального до местного. И здесь проявился ее талант руководителя объединять разрозненные структуры. Она была уверена, что сплоченный коллектив, нацеленный на общие задачи, работает эффективнее.

Елена Исламова создала хорошие условия для работы чиновников в горадминистрации. Для достижения результата очень важно, на каком стуле сидит сотрудник мэрии, какой у него компьютер, удобны ли шкафы. А кроме того, она провела капитальный ремонт здания горадминистрации, привела в порядок убогий конференц-зал, организовала кафе и переговорный зал, отремонтировала все кабинеты.

- Огромное внимание она уделяла профессиональной переподготовке и повышению квалификации муниципальных служащих. Она заставляла всех учиться, изучать законодательство, нормативную базу. Мы тесно дружили в Сибирской академией госслужбы и всеми органами областной администрации (сейчас это правительство Новосибирской области). На своей территории мы проводили выездные семинары для чиновников и руководителей предприятий с руководителями региональной власти. Сейчас даже подумать об этом невозможно, - рассказала Елена Данилова.

Бросили на амбразуру

В июне 2016 года уже новый мэр Бердска Евгений Шестернин поручает ей накануне 300-летнего юбилея города, к которому готовились несколько лет, возглавить «сложный участок» - Городской центр культуры и досуга. В подчинении у Исламовой оказались ГДК с множеством творческих коллективов, Досуговый центр «Октябрь» в Новом поселке и центральный бердский парк, который к тому времени был в запустении и нуждался в глобальной реконструкции. Как тогда говорили, ее «бросили на амбразуру».

Даже в период болезни, Елена Ивановна не отходила от дел. Она до последнего контролировала работы по реконструкции городского парка. В начале сентября 2020 года в беседе с «Курьер. Среда. Бердск» она рассказала о проводимых в парке работах, зная все до мелочей. Переживала, что подрядчик не успел выполнить в срок все запланированное. Но заверяла, что лучше подождать немного, но получить 100-процентный результат. Преображения в бердском парке, это безусловная заслуга Елены Исламовой. К сожалению, она не увидит, каким станет парк после окончания глобального ремонта в 2021 году, когда высадят все деревья, оборудуют детскую и танцевальную площадки, поставят ограждение.

ГДК стал Домом творчества

Но то зерно, которое она «посеяла» в ГЦКиД, останется жить и цвести, уверены ее коллеги. Им больно было смотреть, как страшная болезнь забирает у них талантливого руководителя, они гнали от себя страшные мысли. Но трагический конец оказался неизбежным.
- С одной стороны, мы знали, что Елена Ивановна тяжело болеет. Но подготовить себя к уходу человека из жизни все равно невозможно. Это как гром среди ясного неба. Это такая боль для нас. Мы потеряли опору, потому что были с ней, как за каменной стеной. Весь коллектив плачет и очень переживает эту невосполнимую утрату, - со слезами рассказала «Курьер. Среда. Бердск» 12 ноября художественный руководитель ГЦКиД Елена Каменева.

По ее словам, Елена Исламова — хозяйка от Бога, при которой дом (Городской дом культуры) «стал чистым, уютным, вкусно пахнущим». Она ввела четкую дисциплину, когда каждый понимал, что ему делать и зачем.

- Мы научились планировать. Ведь она была настоящий стратег и тактик. Ее жизнь была четко прописана графиком. Благодаря этому, в нашей работе исчезли «выпадающие звенья». Она научила нас заменять друг друга, показала механизм, как работать слаженной командой. Творческие люди — это же индивидуумы. Но с ней мы стали звеньями одной цепи. Несмотря на то, что Елена Ивановна в прошлом номенклатурный работник, на самом деле она была очень творческой личностью, давала нам много интересных неожиданных идей. Мозг у нее работал по-другому: она смотрела на несколько шагов вперед, - отметила Каменева.

Каждый из коллег Елены Исламовой чему-то у нее научился. Она для всех без исключения была примером и как безупречная хозяйка, и как тактичный и деликатный управленец, который мог и руководить твердой рукой непростым учреждением, и найти для каждого подчиненного свои слова.

- Она не могла разговаривать с человеком пару минут. Разговор, как правило, затягивался на полчаса. Для нее было важно выяснить настроение человека, что у него на душе. Она, как камертон, чутко чувствовала человека, понимала его, как бы сканировала людей. И поэтому с ней работалось очень легко. Она была справедливым и душевным человеком. Не представляем, как мы будем дальше жить. Но будем работать, как она нас настроила, научила, - высказалась Елена Каменева.

В период работы в ГЦКиД Елены Исламовой творческие коллективы (коих 18) смогли выезжать на дорогостоящие конкурсы, фестивали и гастроли. Директор умела находить деньги на это. Для нее было приоритетным показывать достижения бердских артистов, что очень важно для них — демонстрировать, какие они яркие, самобытные и талантливые. В последние несколько лет сшили новые красивые костюмы. Возобновили в обновленном формате проект советских времен «Музыкальный четверг» на танцплощадке в городском парке, который пользуется популярностью у бердчан.

Несмотря на то, выступления и репетиции сейчас сокращены до минимума из-за коронавирусных ограничений, творческий процесс не останавливается. Как отметила художественный руководитель ГЦКиД, по инициативе Елены Исламовой продолжается работа в соцсетях.

- Я могу часами говорить про Елену Ивановну. Она очень глубокая личность, образованная, с широким кругозором. Это наша любовь. Невозможно привыкнуть к мысли, что ее больше нет с нами. Последний год ей было очень больно. Она чахла на глазах. Зачах наш красивый цветочек... - снова плачет Елена Каменева, отмечая, что память о Елене Исламовой и ее вклад в бердскую культуру навсегда останется в сердцах ее коллег и в истории города.

Прощание с Исламовой Еленой Ивановной пройдет в пятницу, 13 ноября. С 12.00 в этот день пройдет отпевание и гражданская панихида в Преображенском храме на ул. Горького в Бердске.

_________________________________

Если вы станете очевидцем чрезвычайного происшествия или чего-то необычного, вы можете делиться с нами новостями!

Добавляйте в свои телефоны номер 8953-878-90-10 WhatsApp "Курьер. Среда. Бердск" и подписывайтесь на аккаунт в instagram на kurersreda.

Напомним, делиться новостями вы по-прежнему можете на странице "Курьер. Среда. Бердск" в соцсети "Вконтакте", в рубрике «Сообщи свои новости» на сайте kurer-sreda.ru.

Отправлять сообщения или звонить на номер 8953-878-90-10.

Мнение читателей
1
1
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Выражаем соболезнования родным и близким

Аноним, 12 ноября 2020 18:01
наш ребенок занимается в танцевальном коллективе в ДК И на каждую репетицию эта замечательная красивая женщина выходила в фойе к ребятишкам Всегда с улыбкой и родителей всегда встречала с теплотой и радостью если честно,то не верю,ну не укладывается в голове Глубочайшие соболезнования семье
Наталка, 12 ноября 2020 18:54
Сколько талантливых людей унес 2020 год...Соболезнуем семье Елены Исламовой,скорбим вместе с вами.
Анна автоледи, 12 ноября 2020 21:28
Хороший человек талантлив во всем. Она и пела прекрасно, я как-то слышала ее. И была восхищена тем, как она поет.
Аноним, 13 ноября 2020 08:00
Очень очень жаль , что уходят замечательные люди
Соболезнования семье и всем , кто о ней будет помнить...
пал палыч, 13 ноября 2020 09:33
Соболезнования семье
АГГА, 13 ноября 2020 09:59
Хорошая тетка была. И как профессионал, и как человек.
Жаль, что хорошие слова зазвучали только сейчас.
Соболезнования родным.
Ольга, 13 ноября 2020 10:07
За такую короткую жизнь ей удалось сделать невероятно много. Пусть земля ей будет пухом. Мы долго будем вспоминать Елену Ивановну добрыми словами.
Ольга, 13 ноября 2020 16:16
Искреннее соболезнование семье, родным, близким и сотрудникам ГДК. Оставил нас добрый, душевный, отзывчивый человек, талантливый, справедливый, строгий, грамотный руководитель. Я благодарна жизни, что в моей судьбе я встретила такого человечного человека, талантливого, строгого руководителя.
.
Ольга, 13 ноября 2020 16:21
Цветочек не зачах, он будет жить во всех городских делах. А главное в городском парке. Человек оставил след на земле.
Аноним, 13 ноября 2020 18:07
В сердцах она всегда с нами.
Алёна, 16 ноября 2020 10:20
Соболезнования семье! Елена Ивановна была хорошей супругой, отличной мамой, а ещё преданным другом.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования