Губернатор Травников: Выдвинется ли на второй срок мэр Бердска Шестернин, спросите у него самого

В региональном правительстве заявили, что глава Новосибирской области не в праве выдвигать кандидатуры на должность глав муниципалитетов. Это решение гражданина. Прямые выборы мэра Бердску возвращать не собираются.

% name% title
До 20 октября мэр Бердска Евгений Шестернин находится в отпуске, а через неделю у него истекает срок полномочий
Сюжет: Выборы мэра-2020
% name% title

Новый иск об отмене выборов мэра Бердска подаст отстраненный от конкурса Александр Трушакин после судебного уведомленияОтмены выборов мэра Бердска Евгения Шестернина требует по суду отстраненный от конкурса кандидат Александр ТрушакинЕщё 54 новостей

«Курьер. Среда. Бердск» 17 ноября получил ответ на запрос губернатору Новосибирской области Андрею Травникову о предстоящих в Бердске в ближайшее время выборов мэра. Напомним, что срок полномочий нынешнего главы города Евгения Шестернина истекает практически через неделю — 26 ноября.

После этой даты бердские депутаты должны избрать четверых членов комиссии, которой предстоит провести конкурсный отбор среди кандидатов на высшую муниципальную должность. Как отмечал в беседе с «Курьер. Среда. Бердск» спикер горсовета Владимир Голубев, вероятнее всего, сам конкурс проведут уже в 2021 году — после новогодних каникул. А пока назначат членов комиссии на сессии и объявят прием заявок на замещение вакансии мэра Бердска.

- После 26 ноября, когда закончатся полномочия главы, мы должны в течение месяца собраться и вынести решение по комиссии. Мы можем это сделать и 17 декабря, а можем и раньше, - отметил Владимир Голубев, подчеркнув, что время для окончательного принятия решения еще есть. - Но у меня, если честно, есть желание провести внеочередную сессию, чтобы побыстрее запустить весь процесс.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск» Евгений Шестернин останется руководить городом до дня избрания нового градоначальника.
- Руководить городом будет Шестернин, - пояснил спикер депутатского корпуса. - По Уставу города до момента избрания нового главы исполняет обязанности руководителя администрации города старый мэр.

При чем тут губернатор

Опосредованное участие в бердских выборах принимает и глава региона. Он назначает четырех членов конкурсной комиссии (состоит из 8 человек по Уставу Бердска). В 2015 году Шестернина «выдвинул» тогдашний губернатор Владимир Городецкий. И не скрывал этого. Громкое дело о взятке предыдущего бердского градоначальник Ильи Потапова стало поводом для изменения областного закона. Он оставил прямые выборы мэров только Новосибирску и наукограду Кольцово. В остальных муниципальных образованиях региона, в том числе и в Бердске, глав выбирают по конкурсу — депутаты голосуют за одного из фаворитов конкурсного отбора.

С этого законодательного разъяснения и начал ответ, подготовленный департаментом регионального развития, на редакционный запрос губернатор.

«Федеральным законом от 06.10.2003 №131 «Об организации общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусмотрено три способа избрания главы муниципального образования. Глава муниципального образования в соответствии с законом субъекта РФ и уставом муниципального образования избирается на муниципальных выборах, либо представительным органом муниципального образования из своего состава, либо представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса (п. 1 ч. 2 ст. 36 Федерального закона №131)», - пояснили в правительстве Новосибирской области.

И отметили, что в Бердске, как и в других муниципалитетах региона, применим третий вариант — по конкурсу. Глава городского округа избирается на 5 лет и возглавляет местную администрацию. Аналогичное положение утверждено и уставом Бердска (ч. 2 ст. 33).

Вопросы редакции:

Кого предложит губернатор Новосибирской области в состав конкурсной комиссии по выборам главы администрации Бердска?

Ответы Травникова:
В силу положений ч. 2.1 ст. 36 Федерального закона №131 порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы муниципального образования устанавливается представительным органом муниципального образования. Решением Совета депутатов г. Бердска от 07.11.2019 №329 утвержден Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы г. Бердска. Конкурсная комиссия по отбору кандидатов на должность главы г. Бердска формируется Советом депутатов г. Бердска и состоит из 8 членов. Половина членов комиссии назначается Советом депутатов г. Бердска, половина — Губернатором Новосибирской области.

В связи с окончанием полномочий главы г. Бердска Шестернина Е. А. На 27.11.2020 запланировано проведение внеочередной сессии Совета депутатов г. Бердска, на которой будет принято решение об объявлении конкурса по отбору кандидатур на должность главы г. Бердска. Только после этого Губернатор Новосибиркой области примет решение о назначении своих представителей в конкурсную комиссию по отбору кандидатов на должность главы г. Бердска.

Вопросы редакции:
Выдвинуты ли на конкурс по выборам главы администрации Бердска кандидаты от губернатора Новосибирской области? Если да, то назовите их фамилию, имя, отчество, место работы. Если нет, то по какой причине?

Ответ Травникова:
Федеральным законом №131 не предусмотрена возможность выдвижения кем-либо кандидатов на должность главы муниципального образования, в том числе и высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации). Граждане Российской Федерации самостоятельно принимают решение об участии в конкурсе по отбору кандидатур на должность главы муниципального образования.

Вопрос редакции:
Будет ли выдвигаться действующий глава администрации Бердска Евгений Шестернин на должность главы города на 2020-2025 годы?

Ответ Травникова:
Вопрос о том, будет ли выдвигаться на следующий срок глава г. Бердска Шестернин Е. А. необходимо адресовать ему самому.

(Стоит напомнить, что Шестернин в ответе на редакционный запрос «Курьер. Среда. Бердск» сообщил, что вопрос участия в выборах не находится в компетенции администрации города. Пока Шестернин не сделал заявления о возможном участии в борьбе за мэрское кресло. Ранее были разговоры о том, что он собирается покинуть город и вернуться в Новосибирск, где до 2015 года был замом главы Центрального округа. Но ближе к моменту Х в кулуарах обсуждают решение мэра снова баллотироваться на высший муниципальный пост. 20 ноября он выходит из отпуска).

Вопросы редакции:
Рассматривается ли вопрос возвращения прямых выборов главы Бердска путем общенародного голосования? Возможно ли изменение областного закона по выборам глав муниципальных образований?

Ответ Травникова:

В настоящее время вопрос изменений в Закон Новосибирской области от 24.11.2014 №484-ОЗ «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Новосибирской области», в том числе в части изменения порядка избрания главы г. Бердска, не рассматривается.

_____________________________________________________________

Если вы станете очевидцем чрезвычайного происшествия или чего-то необычного, вы можете делиться с нами новостями!

Добавляйте в свои телефоны номер 8953-878-90-10 WhatsApp "Курьер. Среда. Бердск" и подписывайтесь на аккаунт в instagram на kurersreda.

Напомним, делиться новостями вы по-прежнему можете на странице "Курьер. Среда. Бердск" в соцсети "Вконтакте", в рубрике «Сообщи свои новости» на сайте kurer-sreda.ru.

Отправлять сообщения или звонить на номер 8953-878-90-10.

Мнение читателей
0
0
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы хотели бы видеть Шестернина мэром еще 5 лет?

Аноним, 18 ноября 2020 13:21
Нет!!!
Аноним, 18 ноября 2020 14:06
НВР:
Да
Аноним, 18 ноября 2020 14:37
Нет, нет, нет!!!
Аноним, 18 ноября 2020 15:04
Нет И Захарова тоже - нет, и других пехотинцев тоже-нет И кто же будет мэром учитывая системы власти?
Аноним, 18 ноября 2020 15:44
Сколько можно мусолить эту тему? Надеюсь уже и Губернатор и Евгений Анатольевич поняли что не хотят бердчане видеть Шестернина на втором сроке!!!
Патриот, 18 ноября 2020 17:52
Кто это? Чей это человек?
Евгений, 18 ноября 2020 18:53
Верните прямые выборы и вся проблема...тогда и нахлебники административные поисчезают...
"Аноним", 19 ноября 2020 09:25
Для "Евгений, 18 ноября 2020 18:53": "Верните прямые выборы и вся проблема..."- Да, мы, может быть, и рады бы были вернуть прямые выборы! Да, только Илюша Потапов, так нагадил городу и его жителям, что в ближайшие лет 10-15, о возврате прямых выборов можно забыть!
Аноним, 18 ноября 2020 22:08
НВР:
Нужно быть безумцем, чтобы хотеть варяга еще на пять лет. Это оскорбительно для жителей. Мэром должен быть житель Бердска. Опять же Шестернин, по факту хозяйственник нулевой. Он как был комсомольцем, так им и остался, и по духу и по сути. Сплошная показуха и фишки.
"Аноним", 19 ноября 2020 07:06
НВР: "Вы хотели бы видеть Шестернина мэром еще 5 лет?"- Категорически НЕТ!!!
Аноним, 19 ноября 2020 07:57
НВР:
НЕТ
Аноним, 19 ноября 2020 09:39
Новосибирску позволено выбирать мэра. А бердчане получается рабы. Лишили нас такого права. Мы в каком веке живём?
Аноним, 19 ноября 2020 10:51
Даже Кольцово, позволено выбирать мэра!
Аноним, 19 ноября 2020 12:12
Не будет Шестернин новым мэром, укатит в Н-ск и перекрестится, что снял с себя эту обузу с изношенными на 80% сетями, дорогами, свалками, беззаводием и нищим бюджетом.
Семён, 19 ноября 2020 12:17
А я за мэра-варяга. Никто из местных не знает, как должен выглядеть современный город, как мотивировать его жителей, привлекать инвестиции, генерировать новые интересные идеи. Сейчас наш город-болото, спальный район Новосибирска, в котором не хочется оставаться молодым или перспективным людям, предприятия и ИП делают морально устаревшую ерунду и об этом не знают. К примеру, в мире бум беспилотников, которые скоро перевернут мир. Спрос-миллиарды штук различного назначения. В Бердске есть электро-механический завод, способный наладить выпуск как отдельных компонентов, так и готовых БПЛА, но администрации это даже на ум не приходит-это же нужно попу много раз поднимать со стула. Так и в остальных сферах. То есть наверху должен быть человек широких взглядов, а не тот, кто кроме дорог и ЖКХ ничего не знает
Аноним, 19 ноября 2020 14:49
А Шестернин по вашему знает, как должен выглядеть современный город?
Он и в ЖКХ с дорогами не в зуб ногой!
Аноним, 22 ноября 2020 14:29
ВЕРНИТЕ ВЫБОРЫ ЧТО БЫ ЛЮДИ ВЫБИРАЛИ
Аноним, 27 ноября 2020 21:28
НВР:нет, но он очень удобен депутатам, по этому он снова будет мэром

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования