Охота на доходы пенсионеров: Кого из пенсионеров заставят вернуть деньги после проверки в 2021 году, рассказал эксперт

В результате проверок, безусловно, появятся те, кому будут положены дополнительные деньги.

% name% title
Эксперт рассказал, как начнут проверять пенсионеров в 2021 году

В 2021 году пройдут проверки российских пенсионеров на предмет наличия дополнительных доходов. Также начнут проверять места жительства пенсионеров, получающих "северные" доплаты". Выяснят, кто получает начисленную ПФР пенсию, но проживает в других странах.

Это позволит восстановить законность получения пенсий и выплат, что положительно отразится на состоянии пенсионной системы, рассказала агентству "Прайм" доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ "Развитие человеческого капитала" РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

Результаты проведенной ранее выборочной проверки Счетной палаты показали наличие нарушений как в сторону незаконных переплат, так и недоплат пенсий. "После этого будет проведена более тщательная проверка правильности выплат пенсий, потому что, с одной стороны граждане недополучают определенную часть пенсионных выплат, а с другой стороны, у Пенсионного фонда повышаются расходы, которые не всегда удается возместить", — указывает эксперт.

В первую очередь, в 2021 году будут проверять наличие дополнительных доходов. Такие проверки, направленные на исключение получения различных надбавок и доплат к пенсии, могут проводить Федеральная налоговая служба, ПФР или органы соцзащиты. "В этом случае пенсионеру никуда ходить не надо, эти органы могут осуществить такие проверки самостоятельно", — пояснила эксперт.

Кроме того, пройдут проверки места жительства. Это коснется тех пенсионеров, которые получают повышенные пенсии в северных регионах или получают выплаты по доверенности через другое лицо. В этом случае пенсионер сам должен обратиться в ПФР для подтверждения данных.

Проверки также затронут тех пенсионеров, которые получают пенсию, начисленную ПФР, но проживают в других странах. Они должны раз в год обращаться в российское консульство, чтобы подтвердить, что до сих пор живы.

"Конечно, у нас сама пенсионная система, ее правила и порядок выплат не всегда логична и понятна для граждан и возникает ситуация, что кто-то много раз обращается в пенсионный фонд для восстановления справедливости, а кто-то получает лишние деньги, может умышленно, а может, и не зная об этом", — отметила она.

"В результате проверок, безусловно, появятся те, кому будут положены дополнительные деньги и те, кому придется возвращать в фонд незаконно полученные, но зато после этого будет меньше претензий и обращений по пенсионным выплатам", — заключила Иванова-Швец.

Ранее сообщалось, что Счетная палата нашла ошибки в системе персонифицированного учета в Пенсионном фонде России (ПФР), которые чаще всего приводят к нарушению пенсионных прав россиян. В отчете контрольного ведомства по итогам проверки деятельности ПФР в 2017-2019 годах отмечалось, что основной проблемой является открытие на одного и того же человека двух и более счетов, а также присвоение одного СНИЛС нескольким гражданам.

Мнение читателей
4
22
3
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Тем кому доначислят будет гораздо меньше?

Аноним, 29 ноября 2020 11:05
Да здравствует наша социальная справедливость! Самая социальная и справедливая в мире! Ура! А если серьезно, позор государству, толкнувшего людей в нищету и пытающемуся заработать на этой нищете!
Аноним, 29 ноября 2020 20:26
Наверное все совсем плохо, если к пенсионерам в карман за мелочью полезли Сволочи
Аноним, 30 ноября 2020 10:41
Да лишь бы не было войны
Аноним, 29 ноября 2020 11:28
И Швец, и жнец, и на дуде игрец!
Raven, 29 ноября 2020 13:14
Антисоциальное государство.
Аноним, 29 ноября 2020 14:10
НВР:
Обратимся к истории. Анализируя причины низкого уровня жизни китайцев, готовясь к "большому скачку", воплощая в жизнь идеи Сталина, компартия Китая и лично товарищ Мао пришли к выводу: во всем виноваты воробьи. Это они съедают львиную часть риса, и являются причиной постоянного голода. На борьбу с "врагами вышел весь китайский народ. Воробьи долго летать не могут и, если их одновременно начать гонять по всей стране, то они погибнут. Значительную часть воробьев удалось таким образом уничтожить. Но почему-то риса больше не стало. Или вредители, которых ели птицы, доели урожай, или не так много ели сами птицы, но жизнь лучше не стала. Выросла организующая роль партии. И все уверовали в мудрость великого кормчего. Мао своего добился, народ сплотился вокруг великого и лучезарного. Были, правда, и побочные издержки, а именно около 40 миллионов китайцев элементарно умерли от голода.
А какая цель у нынешней власти? Дискредитировать президента? Если пенсионер как-то добывает себе кусок к скудному питанию, то отобрав его кто насытится? Думаю, что это самая наглая провокация, имеющая своей целью дискредитировать президента и реально подготовить массовые выступления.
Алина, 12 декабря 2020 05:30
Так получается , что эксперт, кандидат экономических наук, Иванова-Швец провокатор ? это она высказалась в интервью РОссийской газете.
Нина, 15 января 2021 14:09
Я согласна с клиентом аноним от29 ноября 2020 года 14.10
Аноним, 29 ноября 2020 14:34
Я так понимаю всем работающим неофициально пенсионерам придётся вернуть все добавки которые они до этого получали? Походу разбегутся наши неоформленные пенсионерки,а у нас на работе их больше половины.А работодатель их с удовольствием принимает,ведь за них налоги не надо платить.
zz-zz@inbox.ru, 29 ноября 2020 15:43
И как же они разбегутся, если офиициально они не работают? Или кто то будет доказывать, что они работают и получают неофоициальный доход? Интересно, КАК это можно документально доказать? Только взять на испуг, что сами сбегут с работы или сами придут покаются??? Получается неофициально в данном случае выгодно работать обеим сторонам- работодатель не платит налогов на зп, пенсионер получает свою индексацию к пенсии. Вот уж действительно- умом Россию не понять...
Аноним, 29 ноября 2020 17:44
Разберутся, если будет желание. За много лет в стране выращены поколения сексотов и стукачей. Желающих настучать будет огромное количество. Надо только дать команду - и застучат.
Хаха, 29 ноября 2020 18:29
Анониму! Не могут разобраться с серыми схемами зарплат, с черными схемами . НЕ могут разобраться со сдающими квартиры... Еще много с чем не могут разобраться... Пытаются брать на испуг. Реальных рычагов НЕТ.Система не работает.
Аноним, 29 ноября 2020 20:44
А как быть работодателю если с каждого заработанного рубля он должен только зарплатных налогов уплатить 40 копеек, это не считая остальных налогов и затрат? Заботливое наше правительство Мишустин знает как людей обобрать до нитки, этим за 10 лет работы в ИФНС он в совершенстве овладел
Nomad47, 29 ноября 2020 15:29
Фальсификации и обман есть с обеих сторон, как в том, что первично, курица или яйцо. По сути неплохие намерения. А уверенности в том, что не получится:" Хотели как лучше, вышло как всегда", - нет.
Аноним, 29 ноября 2020 15:32
Нам значит пенсионный возраст добавили, сказали что нет денег у государства платить пенсию с 55-ти и 60-ти лет соответственно.Может просто налоги работодателю оформить и отчислять не только за работающих но и за работающих пенсионеров .Всех неоформленных пенсионеров вывести из тени тогда может и деньги появятся в казне на новых пенсионеров.У нас например в подразделении из 20-ти работниц только пять оформлены официально,остальные пенсионерки получают по-чёрному.Всё время напрашивается вопрос неужели налоговая не видит из отчётов что на таком большом предприятии только пять человек оформлены?
Реджеп Цитрамон, 29 ноября 2020 16:44
Кому интересно ее мнение?
Поросёнок Пётр, 29 ноября 2020 16:58
Выворачивайте граждане карманы, всех найдём, будете знать как наше Великое государство обманывать.
Как у вас совести на это хватает? Нам Сирию восстанавливать нужно, Венесуэлу кормить, а вы деньги крысите.
Аноним, 29 ноября 2020 18:06
Почему они ставят цель навредить и уничтожить собственный народ,безнаказанно пряча при этом по 18 тонн золота под кроваткой...А у пенсионера случайно дожившего до 65 лет который не может существовать на жалкие копейки и вынужден пахать до конца дней,выбить табурет из под ног...В каком то кино я это видел.
Надежда, 29 ноября 2020 18:45
Позор нашему государству. За 40 лет стажа платить 10000 руб пенсии и при этом нас ещё проверять!!? Стыд и срам .
Аноним, 29 ноября 2020 19:21
А 40 лет стажа реального или в чёрную? А то с чёрного то налоги совсем не платятся, с чего пенсию то хорошую хотите?
Аноним, 29 ноября 2020 20:34
Так в правительстве одни срамники и позорники сидят Сами воры и по себе всех судят Кровопийцы, узурпаторы
Аноним, 29 ноября 2020 19:24
Интересно.а детям инвалидам доплатят-то что один родитель ушел в другой мир?(скончался)все пишут,что должна быть доплата.но ее нет
Аноним, 29 ноября 2020 20:37
Наивный, последнее хотят отобрать, а Выдоплатят Может на погребение ещё рублей 100 доплатят Не верьте правительству, там враги своего народа во главе с бессрочным
Истмат, 29 ноября 2020 20:56
"Новость" оказалась обычным враньём, но местный курятник возбудися и пошёл трезвонить по деревне.
Цель достигнута, "долой самодержавие" крикнуто, можно генерировать контент дальше.
И не стыдно вам, взрослые люди?
Банкир, 30 ноября 2020 12:01
Тыц:
Член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, первый замруководителя думской фракции "Единая Россия" Андрей Исаев сказал ТАСС, что дополнительных проверок пенсионеров в 2021 году не планируется: "Естественно, что эта новость вызвала у нас обеспокоенность и удивление. Мы сегодня запросили Пенсионный фонд и Министерство труда. Я разговаривал и с главой ПФР Максимом Топилиным, и с замглавы Минтруда Андреем Пудовым на эту тему. Нас заверили, что никаких таких фронтальных проверок не планировалось и не планируется. Пенсионный фонд как работал, работает сейчас, так и будет работать в обычном режиме в 2021 году".

"Разговоры о проведении проверок дополнительных доходов россиян говорят о непонимании функционирования системы, ведь пенсия связана только с трудовыми доходами, а дополнительные доходы не влияют на неё. Природа пенсионных прав — другая, страховая. Если говорить о пенсиях по старости — это страховые выплаты, которые выплачивается для возмещения утраченных трудовых доходов. Их размер зависит от сформированных пенсионных прав в период работы, а не от наличия имущества или других доходов гражданина. Дополнительные доходы пенсионера, к которым относятся предпринимательский, сдача имущества в аренду, доходы от вкладов и другие, не влияют на пенсию. Она связана только с трудовым стажем", - пояснила РИА Новости председатель Общественного совета Минтруда РФ Елена Тополева-Солдунова.

Тыц:
Выходит, информация завкафедрой "Плехановки" Людмилы Ивановой-Швец (довольно известного эксперта, регулярно мелькающей на ТВ) - фейк? Провокация? Не связан ли данный факт с тем, что выпускница Харьковского госуниверситета проходила подготовку по программе Национального совета по экономическому образованию Министерства образования США?

Тыц:
Иванова-Швец Людмила Николаевна
Базовая кафедра Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала»,
Ученая степень: Кандидат экономических наук
Ученое звание: Доцент
​1978- 1985 – Харьковский государственный университет, экономический факультет, специальность - экономист
1999 – обучение по программе «Преподавание экономических и бизнес-дисциплин» в Государственном университете-Высшей школе экономики 2004-2005 – подготовка по программе Национального Совета по экономическому образованию Министерства образования США

Источник: https://www.rea.ru/ru/org/employees/Pages/Ivanova-Shvec-Ljudmila-Nikolaevna.aspx © ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова»

Пазл сложился.

Вот так ведутся информационные войны, учитесь, господа курьерские.
Аноним, 01 декабря 2020 22:26
"...Андрей Исаев сказал ТАСС, что дополнительных проверок пенсионеров в 2021 году не планируется"... ХА-хА-Ха... Проверки пройдут внепланово, так сказать эспРомтом, очень неожиданно для этого господина.
Лора2020, 02 декабря 2020 00:01
"Дополнительные доходы пенсионера не влияют на пенсию" На пенсию-то не влияют, а вот на надбавки очень даже. Пенсия-то почти у каждого состоит не из одной цифры, а складывается из нескольких, в итоге и получаются эти пресловутые 10-20 тыщ, в зависимости от региона... А если из них вычесть все надбавки, останется всем по дырке от бублика) Успокаивать враньем они мастера, это давно всем известно. А если что и затевают "справедливости ради", то жди беды
Аноним, 30 ноября 2020 15:53
Пусть Швец Л.Н. и начнет с себя и депутатов . Здесь 11 тыс. получаешь и не знаешь на что жить.Коммуналка съедает половину,а у них особняки не на что содержать ,да еще на Майями надо слетать?? Заплакали.Надо сдергуть деньжат с бедных и голодных?? Да и так скоро передохнем от КОВИДа не на что лечится и лекарство не выдают-ОДНИ ОБЕЩАНИЯ,а на них далеко не уедешь. Прощай не мытая Россия.
Людмила, 16 января 2021 12:15
Государство и так нажилось, эксплуатируя народ, выплачивая самые низкие заработные платы за равноценный труд в мире. Оставьте пенсионеров в покое. Если могут (а их не так уж и много) пусть свободно зарабатывают и хоть чем то себя, своих детей и внуков порадуют.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования