В рубрику "Сообщи свою новость" написал Иван Петров:
-Сегодня я оказался на низких берегах Микрорайона и увидел довольно-таки душераздирающую картину. Большие обвалы берегов, тропинку, по которой ходили отдыхающие, совсем снесло (фото номер 2 и 3).
Короче, печальное зрелище на берегу в бердском лесу. Еще я заметил, что лес изменился не только обвалами, а еще и количеством людей, посещающим его. Это не 10 лет назад, когда были одни только лыжники и рыбаки. Дорогу, которая поперечная, так сказать, от Бердского санатория и до БЭМЗа, укатали так, как будто это какая-то улица.
Лес меняется, плохо это или хорошо... А вот с обвалами надо бороться, иначе все уйдет под воду.



Что делается ? Знают ли о проблеме ? Что будут делать и тп.
Берега обваливаются с начала заполнения водохранилища после постройки плотины и ГЭС.
Это происходит уже лет 70, не говоря уже о том, сколько домов было при строительстве перенесено и какие территории затоплены. Вся штука в том, что подобные процессы относятся к техногенному влиянию человека на природу. Ну обваливаются берега, дальше что? Пока не будет достигнут баланс в бассейне водохранилища - берега и дальше будут обваливаться. Процесс этот - следствие вмешательства человека в природу и может проходить еще не один десяток лет.
Укрепление берегов - тоже вмешательство. И главная проблема в том, что без качественного расчёта сооружения - оно разрушится (деньги на ветер). А это всё деньги не малые. И очень большие для местного бюджета (который даже не может покрыть ремонт магистральной канализации за несколько лет). Это если ограничиться только берегами, которые находятся на территории г. Бердска. А для бюджета области области - берега по периметру почти всего водохранилища, про них никто пока не вспоминает. Но если подумать и посмотреть на карту - таких мест, где есть поселение и берег водохранилища - достаточно много. И вот не факт, что у бердских берегов хуже всего обстоят дела.
Но про что точно все забывают или не знают, кроме небольшого образованного числа людей (как правило те кто географию в школе учил), что процессы, протекающие на берегах - идут постоянно и веками. Река выносит много песка в море, песок (не только, на самом деле) этот вымывается и с берегов. Процесс этот называется береговой эрозией. Где-то природа на сотню-тысячу лет создает дивные ландшафты, как Норвежские фьорды, а где-то вот так нещадно разрушает берега. Погуглите, очень красивы фьорды. Всё это когда-то было частью гор, почвы и это разрушила вода, создав то, что мы посчитали красотой.
Если вы про Чайку или усадьбу на против Умовского острова, то там все укреплено.
И на пляже Старый Бердск какой то балаган тоже укреплен.
Камни видели ? Вот это и ессть укрепление.
Езжайте туда и пилите, через старое кладбище, мимо домов Чайки, до берега. Рыбаки прекрасно туда добираются.
Напилил, наколол, продал, или сам топи, в частном секторе живут на дрова деньги тратят. Езжайте и пилите, что им валятся то.