Масочный режим: законно ли требование носить маски в общественных местах?

При введении режима повышенной готовности на территории региона граждан должны обеспечить средствами индивидуальной защиты за счет органов государственной власти, муниципалитетов и организаций.

% name% title
Если индивидуальные средства защиты были предоставлены гражданину – он обязан их использовать

В России введен повсеместный масочный режим, обязывающий граждан носить маски в общественных местах. Законно ли это требование?

На территории России повсеместно введен масочный режим. Об этом на совещании с президентом заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Ранее постановлением главного государственного санитарного врача от 16.10.2020 N 31 было предписано обеспечить ношение гигиенических масок. Суть масочного режима состоит в обязанности использования масок и запрете появления без маски в общественных местах. Вместе с тем в действующем законодательстве отсутствует такая дефиниция как «масочный режим», рассказали сайту специалисты правого центра Кирпиков и партнеры.

Повсеместный масочный режим введен распоряжениями региональных властей, обязывающих граждан использовать средства индивидуальной защиты. Если подходить формально, то руководители регионов наделены полномочиями по изданию нормативно-правовых актов, содержащих нормативные предписания, устанавливающие обязанности организаций, должностных лиц и граждан. Такие акты должны издаваться на основе и во исполнение федеральных конституционных законов, федеральных законов.

Граждан должны обеспечивать средствами индивидуальной защиты органов дыхания

Правительство Российской Федерации постановлением от 02.04.2020 N 417 утвердило правила поведения, обязательные для исполнения гражданами, при введении режима повышенной готовности. Согласно указанным правилам, при введении режима повышенной готовности граждане и получении инструкций (указаний) от уполномоченных должностных лиц обязаны использовать средства индивидуальной защиты при предоставлении их органами исполнительной власти субъектов, муниципалитетами и организациями.

Из указанного следует, что при введении режима повышенной готовности на территории региона граждан должны обеспечить средствами индивидуальной защиты за счет органов государственной власти, муниципалитетов и организаций. А не заставлять приобретать эти средства за свой счет. Если индивидуальные средства защиты были предоставлены гражданину – он обязан их использовать. Неисполнение обязанности по обеспечению такими средствами исключает привлечение граждан к административной ответственности.

Индивидуальные средства защиты против возбудителя коронавирусной инфекции

Классификация средств индивидуальной защиты приведена в ГОСТ 12.4.011-89. Указанный ГОСТ распространяется на средства, применяемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работающих опасных и вредных производственных факторов. Согласно данному ГОСТу к таким средствам относятся противогазы, респираторы, самоспасатели, пневмошлемы, пневмомаски, пневмокуртки. Гигиенические и медицинские маски к перечисленным выше средствам индивидуальной защиты органов дыхания не относятся.

Возбудитель новой коронавирусной инфекции, как следует из письма Роспотребнадзора от 09.04.2020 N 02/6475-2020-32, отнесен ко II группе патогенности. Средствами защиты от коронавируса являются: противочумный костюм I типа, полнолицевая маска или полумаска с противоаэрозольным или комбинированным фильтром со степенью защиты Р3, респиратор класса FFP3 с защитными очками, респиратор класса защиты FFP2 с лицевым щитком. Гигиенические и медицинские маски в указанном письме не упоминаются.

Что нужно знать о свойствах медицинских масок и размере коронавируса

Во временных рекомендациях Всемирной организации здравоохранения от 05.06.2020 по применению масок признается, что в настоящее время отсутствуют данные об исследованиях, в которых бы проводилась оценка эффективности всеобщего применения масок в отношении профилактики распространения коронавируса. При этом ячейки фильтра медицинской маски способны задерживать частицы размером от 0,1 до 0,7 микронов. В то время как размер коронавируса составляет около 0,08 микрона.

В соответствии с Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» правила поведения при введении режима повышенной готовности, устанавливаемые властями регионов, не могут противоречить правилам, установленным Правительством Российской Федерации. С учетом этого требование носить маски, не предназначенные для защиты органов дыхания от новой коронавирусной инфекции, является незаконным.

Мнение читателей
23
4
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вам предоставляют маски в общественных местах?

Аноним, 01 декабря 2020 19:31
Даже если бы это требование было законным - реальность далеко другая.
Большинство людей носят маски вообще неправильно - либо наизнанку, либо не меняя месяцами. Из-за этого сама маска уже становится рассадником опасных вирусов и бактерий. Это опасно как для самого носителя масок, так и для окружающих.

Врач-офтальмолог, доктор медицинских наук и создатель детских глазных больниц "Ясный взор" Игорь Азнаурян рассказал, с какими негативными последствиями могут столкнуться люди, которые долго находятся в маске.
Если носить маску слишком долго, это может привести к раздражению кожи, сыпи и заболеванию глаз.

Синдром сухого глаза, симптомами которого являются сильное жжение, зуд и ощущение песка в глазах, может возникнуть в случае, когда маска не плотно прилегает к коже. Выдыхаемый воздух в таком случае выходит их маски сверху, из-за чего увлажняющая глаз слезная пленка испаряется.

Применение увлажняющих капель поможет снять симптомы, однако не окажет лечебного эффекта. Чтобы избавиться от заболевания, необходимо начать правильно носить защитную маску или снять ее совсем, а также обратиться к врачу.
Аноним, 01 декабря 2020 20:25
Именно из-за любителей масок и прёт эпидемия ОРВИ.
Аноним, 01 декабря 2020 19:59
вот это неожиданность, браво бердск курьер среда
Дмитрий, 01 декабря 2020 22:47
Сам удивился, неужели в СМИ такое напечатали.
1, 02 декабря 2020 10:44
"Из указанного следует, что при введении режима повышенной готовности на территории региона граждан должны обеспечить средствами индивидуальной защиты за счет органов государственной власти, муниципалитетов и организаций."
Дословно из Постановления правительства от 02.04.2020 N 417:
"предоставляют работникам и иным гражданам, ... имеющиеся средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество..."
Где в Постановлении написано про должны обеспечить? Что за дешевые манипуляции? Конкретно обязанности не прописаны.
"При этом ячейки фильтра медицинской маски способны задерживать частицы размером от 0,1 до 0,7 микронов. В то время как размер коронавируса составляет около 0,08 микрона." Коронавирус видимо сам по себе летает, да? К чему здесь эта выдумка про размер ячеек?
Ёла, 02 декабря 2020 11:57
Ну да, вирус не сам по себе летает, а выделяется с аэрозолями при кашле, чихании, и т.д. Наиболее опасен в плане заражения (как нам рассказывает РПН) человек уже за несколько дней до появления симптомов, но до появления симптомов он не кашляет и не чихает, т.е. выделение аэрозолей минимально. С чем же тогда проникает через маски этот ужасный вирус? Кстати, пробовала использовать эти "гигиенические" маски при уборке строительной пыли (не было респирптора под рукой). Так вот вся взвесь, которая видна невооруженным глазом, прямо облаком стояла в воздухе, проникает через эти маски на раз, через 15 минут просто на зубах скрипит. И это даже не 2 часа, на которые типа рассчитана маска, и это не крошечный вирус, от которого эта маска и не обещала защищать, а пыль, от которой она защищать, типа, как раз должна, по крайней мере, судя по надписи на этикетке.
1, 02 декабря 2020 15:13
Ёла, 02 декабря 2020 11:57
Ну ты видимо маску другой стороной надела, к тому же не обязательно скрипит та взвесь которую видно. Маски лишь уменьшают вероятность заразиться. Уж лучше больной в свою маску чихает чем без нее, в этом случае маска уменьшает радиус на который летят его слюни, сопли и прочие выделения
Алексей, 06 декабря 2020 19:23
В постановлении 417 от 02.04.2020 чётко говорится о предоставлении гражданам СИЗов органами исполнительной власти субъектов, муниципалитетами и организациями. А не заставлять приобретать эти средства за свой счёт. Читай внимательно, умник.
1, 07 декабря 2020 07:55
Алексей, 06 декабря 2020 19:23
Я специально цитату вставил, но повторю для тебя отдельно:
В статье написано - "...должны обеспечить средствами индивидуальной защиты за счет органов государственной власти, муниципалитетов и организаций."
В постановлении дословно: "предоставляют работникам и иным гражданам, ... имеющиеся средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество..."
Обеспечивать - это проводить закупки, закупать, распространять среди граждан.
Предоставить имеющиеся СИЗ - это взять те сизы, которые имеются и предоставить гражданам.
Все-таки это разные вещи и в статье идет манипуляция рассчитанная на таких как ты.Так что перечитай внимательнее, умник.
Маргаритама, 02 декабря 2020 18:32
НВР:
Предоставляют только в магазине 'ярче'а так нигде
Аноним, 09 декабря 2020 02:59
НВР:
В г. Сальске нет не предоставляют. Минимальная цена маски 40 рублей
Аноним, 15 декабря 2020 16:00
людям скажут трусы на голову одеть и они оденут. опустили народ ниже некуда. вы чо думаете что все кто заразился все кто умер они что все не носили эти маски? вы посмотрите как одеваются врачи! почти как космонавты . а вы хотите этим клочком марли обезопасить себя от ВИРУСА!
Аноним, 16 декабря 2020 00:52
НВР:
Нет. Предлагаю купить.
Аноним, 18 декабря 2020 13:42
Большинство натягивают намордник, чтоб на штраф не нарваться, ведь в жизни не докажите, что не верблюд! Законно, незаконно, нашим " Дорогущим чинушам" плевать, им надо намордники сбагрить. Ненахаваются никак "Прорвы"!
Аноним, 03 января 2021 11:00
Стоя на остановке перед жд кассой на улице в - 40 нельзя купить билет. Что за бред???
Аноним, 03 января 2021 11:28
НВР:
Нет
Коля, 08 января 2021 20:56
НЕЗАКОННО!!! Этим всё сказано!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования