Кто и зачем рубит здоровые деревья в Бердске. Куда исчезают поваленные сосны, ответила власть

Наконец-то открыта тайна, где и сколько деревьев вырубили в рамках санитарной рубки в 2019 и 2020 годах. Все остальное - незаконная рубка?

% name% title
Лес валят в Бердске каждый месяц

Ни один раз жители Бердска обращались к «Курьер. Среда. Бердск» из-за рубки деревьев. При этом все утверждают — деревья валят незаконно. Так было 15 июля 2020 года. Тогда в редакцию «Курьер. Среда. Бердск» обратилась Алла Камалова. Женщина утверждала, что березовую рощу, которая находится на ул. Микрорайон в Бердске вырубают, при чем рубят молодые, здоровые деревья. В доказательство этого она прислала фото и видео.

о последней вырубке сообщал бердчанин Олег 9 ноября 2020. В этот день повалили вековые и здоровые деревья. И снова в Микрорайоне Бердска.

Деревья рубили и в Новом поселке и вдоль ул. Морской. И так каждый год. «Курьер. Среда. Бердск» задал вопросы главе города Евгению Шестернину о том, на сколько законна рубка деревьев в Бердске.

Что происходит с вырубленными деревьями после? Куда их увозят и на какие нужды?

- МБУ «УПР г. Бердска» обязуется передать в собственность АО «Бердский лесхоз», а АО «Бердский лесхоз», обязуется принять и оплатить древесину в бюджет города Бердска, которая будет получена при выполнении работ по Договору на осуществление мероприятий по охране, защите и воспроизводству на территории Бердского муниципального лесничества Новосибирской области.
Ставки платы за единицу объема древесины установлены согласно постановления администрации города Бердска от 25.05.2018 № 1312 «Об установлении ставок древесины за единицу объема древесины при проведении рубок формирования ландшафта, добровольно-выборочных рубок и рубок ухода за лесом в отношении лесных участков, находящихся в муниципальной собственности города Бердска».
Древесина складируется на территории АО «Бердский лесхоз» и перерабатывается на товары народного потребления с целью обеспечения товарной продукции и для обеспечения населения топливом.

Какие деревья подлежат санитарной вырубке деревьев в Бердске? Распишите качество и характеристику деревьев, которые подлежат санитарной вырубке.

- Согласно п.2 ст.60.3 меры санитарной безопасности в лесах, осуществляются в соответствии с лесохозяйственным регламентом лесничества и проектом освоения лесов. С целью исполнения постановления Правительства Российской Федерации от 20.05.2017 №607 «О правилах санитарной безопасности», МБУ «Управление природными ресурсами г. Бердска» информировали ФБУ Рослесозащита «Центр защиты леса Новосибирской области» о выявлении повреждений насаждений насекомыми, болезнями и другими неблагоприятными факторами.

Что такое санитарная вырубка деревьев?
- Существует два основных вида санитарных рубок – сплошные санитарные рубки и выборочные санитарные рубки. Сплошная санитарная рубка осуществляется в лесу имеющего массовое поражение древостоя насекомыми-вредителями и болезнями, при которых страдают 40% насаждения. Выборочные санитарные рубки назначаются в лесу всех классов возраста. Как правило, назначение данного вида служит наличие ветровала, бурелома, снеговала и снеголома.

Какие деревья подлежат санитарной вырубке деревьев в Бердске. Распишите качество и характеристику деревьев, которые подлежат санитарной вырубке.

-  Согласно п.2 ст.60.3 меры санитарной безопасности в лесах, осуществляются в соответствии с лесохозяйственным регламентом лесничества и проектом освоения лесов.
С целью исполнения постановления Правительства Российской Федерации от 20.05.2017 №607 «О правилах санитарной безопасности», МБУ «Управление природными ресурсами г.Бердска» информировали ФБУ Рослесозащита «Центр защиты леса Новосибирской области» о выявлении повреждений насаждений насекомыми, болезнями и другими неблагоприятными факторами.
Между МБУ «Управление природными ресурсами г.Бердска» и ФБУ Рослесозащита «Центр защиты леса Новосибирской области» заключен договор №3.2 от 01.03.2018 на выполнение работ по лесопатологическому обследованию на территории Бердского лесничества.

Выполнение работ, предусмотренных указанным договором, осуществлялись в соответствии с Приказом министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16.09.2019 №480 «Об утверждении порядка проведения лесопатологических обследований и формы акта лесопатологического обследования».

По окончании выполнения работ и ФБУ Рослесозащита «Центр защиты леса Новосибирской области» предоставил:
а) акты лесопатологического обследования (приложение 2 к Приказу министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16.09.2016 №480 «Об утверждении порядка проведения лесопатологических обследований и формы акта лесопатологического обследования»);

б) результаты проведения лесопатологического обследования лесных насаждений в соответствии с приложением 1.1 к акту лесопатологического обследования (приложение 2 к Приказу министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16.09.2016 3480 «Об утверждении порядка проведения лесопатологических обследований и формы акта лесопатологического обследования»);

в) результаты проведения лесопатологического обследования в лесных насаждениях, поврежденных вредителями леса (хвое- листогрызущими) в соответствии с приложением 1.2 к акту лесопатологического обследования (приложение 2 к Приказу министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16.09.2016 №480 «Об утверждении порядка проведения лесопатологических обследований и формы акта лесопатологического обследования»);

г) ведомости перечета деревьев, назначенных в рубку, в соответствии с приложением 2 к акту лесопатологического обследования (приложение 2 к Приказу министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16.09.2016 №480 «Об утверждении порядка проведения лесопатологических обследований и формы акта лесопатологического обследования») - на лесные участки, где назначены санитарно-оздоровительные мероприятия, кроме участков, где санитарно-оздоровительные мероприятия назначены по результатам лесопатологического обследования визуальным способом в соответствии с п.46 Приказа министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16.09.2016 №480 «Об утверждении порядка проведения лесопатологических обследований и формы акта лесопатологического обследования»;

д) абрисы участков в соответствии с приложением 3 к акту лесопатологического обследования (приложение 2 к Приказу министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16.09.2016 N 480 «Об утверждении порядка проведения лесопатологических обследований и формы акта лесопатологического обследования») - на лесные участки, где назначены санитарно-оздоровительные мероприятия;
е) акт приема-сдачи выполненных работ.

Качество и результаты выполненных работ соответствуют требованиям следующих нормативно-правовых актов:
- Лесной кодекс Российской Федерации (Федеральный закон от 04.12.2006 г. № 200-ФЗ);
- Постановление Правительства от 20.05.2017 г. № 607 «О Правилах санитарной безопасности в лесах»;

- Приказ Минприроды России от 12.09.2016 г. № 470 «Об утверждении Правил осуществления мероприятий по предупреждению распространения вредных организмов»;

- Приказ Минприроды России от 16.09.2016 г. № 480 «Об утверждении порядка проведения лесопатологических обследований и формы акта лесопатологического обследования»;
Акты лесопатологического обследования опубликованы на официальном сайте города Бердска, АО «Бердский лесхоз» ведет работы в соответствии с данными актами.
Также, в соответствии с договорами на осуществление мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов на территории Бердского муниципального лесничества Новосибирской области, лесохозяйственные работы по защите лесов на территории города Бердска осуществляет АО «Бердский лесхоз».

Сколько деревьев вырубили в рамках санитарной рубки в 2020 году?

-В рамках санитарно-оздоровительных мероприятий в 2020 было вырублено 408 м3 леса, который на 100% состоит из хвойных деревьев.

Сколько деревьев вырубили в рамках санитарной рубки в 2019 году?

   №

п/п

Наименование выполняемых работ Ед. изм. Объем
Комплекс санитарно-оздоровительных мероприятий 
 Защита лесов
Квартал 27 -  выдел 19, 22 (Молодежный)

Порода: сосна, 4-ый разряд высоты

1. Выборочные санитарные рубки м3 28,59
Квартал 12 -  выдел 15 (Поселок Новый)

Порода: сосна, 4-ый разряд высоты

2. Выборочные санитарные рубки м3 279,0
Квартал 24 -  выдел 8,9 (Район Метелицы)

Порода: сосна, 4-ый разряд высоты

3. Выборочные санитарные рубки м3 106,0
Квартал 31 -  выдел 8 (Район парка отдыха «На Камнях»)

Порода: сосна, 4-ый разряд высоты

4. Выборочные санитарные рубки м3 158,0

Куда направили все вырубленные деревья в рамках санитарной рубки в 2020 году?

- Древесина складировалась на территории АО «Бердский лесхоз» и использовалась для обеспечения населения топливом.

Кто согласовывает санитарную рубку деревьев в Бердске? Напишите ответственное лицо и должность.

-Уполномоченным органом на территории Бердского муниципального лесничества является ЗАО «Сибирский центр по проектированию лесохозяйственных и строительных объектов». Данной организацией, имеющей лицензию разработан проект лесоустройства на 10 лет с разбивкой по годам.

Кем контролируется санитарная рубка деревьев в администрации Бердска? Напишите имя и должность ответственного лица.
- МБУ «УПР г. Бердска», директор – Шерстобитова С.В., главный специалист – Неустроев А.И.

Мнение читателей
1
8
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Деревья рубят незаконно в Бердске?

Аноним, 01 декабря 2020 10:56
указаны имена, осталось возбудить дела и ....в тюрьму.
Аноним, 01 декабря 2020 12:00
Сосну на дрова?
.. мне почему-то в это не верится.
Аноним, 01 декабря 2020 12:46
скоро эти "дрова" по дровяным ценам окажутся на пилораме почетного
Аноним, 01 декабря 2020 12:53
хочу , очень хочу купить эти дрова. Пусть Шестернин или Шерстобитова подскажут куда написать заявление и куда оплатить. Куплю все это "гнилье" на фото, печку топить не чем. Ржу над этими объяснениями. Ну хоть что сделают, все объяснят и такое ощущение, что всех бердчан держат за идиотов. И после этого Шестернин хочет с тать мэром?. Он и его команда держат нас за дураков? Да, бердчане, до чего Вы дожились-БЭМЗовцы, радиозаводчане, химзаводчане....где ВЫ?
Аноним, 01 декабря 2020 14:43
Держат 100 тысяч населения за идиотов. Это та сосна которая на фотографиях пошла на дрова? После такого объяснения возникает желание взяться за вилы.
Наталка, 01 декабря 2020 16:49
Жалко Новый поселок.Скоро всю красоту выпилят и будет,как в пустыне
Аноним, 01 декабря 2020 18:59
Сами свалят в теплые края, а народу, как у них водится, оставят пустыню с пеньками.
Джес, 01 декабря 2020 17:03
Сколько лет хожу на лыжах, ни одни поваленные деревья ни бурелом не спилены и не вывезены, много сухостоя стоит, они этого не видят, а сейчс в лесу на лыдной трассе лежит прекрасный, но уже не лес, а бревна.
Аноним, 01 декабря 2020 20:58
Чикаго 20-х годов по сравнению с Бердском отдыхает. Господи когда уже нажрутся и лопнут от своей жадности.
Аноним, 01 декабря 2020 22:20
Хотя бы показали тех дураков, которые топят якобы печи сосной? Вообщем все ясно.Всех этих черных лесорубов в тюрьму.НВР:
Аноним, 01 декабря 2020 23:24
На прошлой и позапрошлой неделях активно пилили лес за Метелицей в районе указателя микрорайоновская горка. Укладывали в штабеля и вывозили. Бревна прмерно одной толщины и длины. Видно, что заготовлен для строительства.На одной такой делянке после вырубки трактор ровнял поверхность земли, и там костры жгли, заметали следы. Там в округе много хлама из остатков леса, однако его же не сожгли, а тллько жгли, где вырублен хороший лес. При данном мэре все эти годы активно пилят лес. Сухой, падающий, гнилой лес не трогают, он никому не нужен.
Гость, 02 декабря 2020 14:13
Подтверждаю ваши слова, вырубка не тянет на санитарную - просто выпиливают поляны, губят наш лес!
Местный., 02 декабря 2020 09:37
Дрова.... Что за хрень... Носков все на поддоны пустил.. По 2 длинномера в неделю уходят... А народу то что выкинуть жалко
Александр, 02 декабря 2020 11:57
Считаю, необходимо начать проверку в области на предмет хищения леса, чиновники дают лицензию на 100 кубов, а кто-то по три лесовоза с прицепами месяцами возят под эту лицензию, как это было возле посёлка Светлый... информация для прокуратуры, кто уничтожил лес на участке примерно с километр на пятьсот метров всю зиму возили, подозреваю без областных чиновников не обошлось...
Аноним, 05 декабря 2020 00:52
НВР:
Вся беда в том что проверять независимо кто будет? Они же и будут проверять.Рука руку моет!Потом скажут что вы взяли топоры и все вырубили и еще свидетелей предоставят.Атак под благое дело можно целый эшелон вырубить.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования