Лишат статуса памятника природы областного значения ради проекта по берегоукреплению в 444 млн рублей "Лесную дачу" в Бердске

Это поможет сократить стоимость проекта на 30 миллионов рублей. Вернут ли памятнику его прежнее значение после укрепления берегов, ответила Светлана Шерстобитова.

% name% title
Берега необходимо укреплять

Проектно-сметная документация по строительству берегоукрепительных сооружений в районе Бердска сдана на экспертизу. По выполнению работ стоимость выросла с 5 млн рублей до 444 млн рублей.

Как рассказала «Курьер. Среда. Бердск» на оперативном штабе начальник бердского управления природными ресурсами Светлана Шерстобитова, цена проекта могла бы уменьшится на 30 миллионов рублей, если бы не памятник природы областного значения.

- Стоимость проекта составляет 444 млн, но она могла бы на 30% уменьшиться. В 5,5 км расстояние от Чайки до пляжа "на камнях" граничит вплотную с областным водохранилищем. Также помимо этого есть бердская лесная дача, которая имеет статус областного памятника природы площадью 150 га. Завоз строительных материалов осуществляется со стороны берега. Мы вынуждены это делать. Проектировщики посчитали таким образом, что доставка строительных материалов по территории областного памятника природы не допускается, потому что там есть определенные положения по содержанию, благоустройству. За счет этого происходит увеличение финансовых средств на 30% от 444 млн рублей. Если 30% отнимать, то это минус 30 миллионов. Как вариант, было выдвинуто предложение на период строительства прекратить статус природоохраняемого участка, сделать его просто участком, провести берегоукрепление, а потом уже повторно определить его, как областной памятник природы. Но это все возможно только через законодательное собрание, так как этот памятник природы не местного значения. Ждем резолюции наших экспертов. Мы видим и понимаем, что береговая полоса у нас уходит. Это заметно. К примеру, те фотографии, которые приходят, в том числе по бердской косе. Укрепление пляжа "на камнях" существует уже порядка 12 лет и приносит определенную пользу,- прокомментировала Светлана Васильевна сегодня, 1 декабря.

Напомним, что еще в феврале 2019 года губернатор Новосибирской области Андрей Травников во время визита в Бердск подтвердил выделение финансирования на берегоукрепление Обского водохранилища. Проект обошелся бюджету в 5 млн рублей. Протяженность новосибирского водохранилища вдоль Бердска составляет 28 километров. На основании проведенных обследований выяснилось, что за три года Бердск теряет один километр берега. В конце 2019 года региональная власть провела выездное совещание на акватории Бердска. В итоге чиновники договорились о финансировании денег из областного бюджета на разработку проектно-сметной документации по берегоукреплению. В радиус этих работ попали 5 километров берега Обского водохранилища. Все же Андрей Травников засомневался, что можно уложиться в 50 миллионов рублей, да и верность оценки реализации проекта в 200 миллионов рублей главе региона не внушила доверие, предположив, что объект более дорогостоящий, как выяснилось, он был прав.

Мнение читателей
0
4
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Нужно ли бердскую лесную дачу лишать статуса памятника природы на время?

Житель, 01 декабря 2020 11:43
Ни в коем случае!!! На эту территорию давно покушаются! Если б не Памятник природы .... пусть дороже проект, но памятник природы нужно сохранить.
Андрей, 01 декабря 2020 11:57
В каком месте, потерял Бердск за три года километр берега? Или как просчет ведут? Мне просто не понятно... Если бы так было-море бы уже Торговому центру крыльцо омывало)))) И сколько здесь живу-не видел что бы такие потери были..
Аноним, 01 декабря 2020 12:31
Берег может измеряться не только вглубь, но и вдоль . Вообще так измерять - ка минимкм забавно - нужно площадь потерь измерять ;(
Аноним, 01 декабря 2020 12:46
Одна говорильня,хотя бы для приличия начальник могла уточнить информацию по укреплённому участку На камнях.Парку может быть и 12 лет а берега-укрепление делали ещё конце 80-х в начале 90-х но ни как не 12 лет назад.Пока будут судить -рядить пройдёт ещё лет пять за это время вода смоет красивейший лес.Люди берегите природу,её потеря может быть невосполнима.
Аноним, 01 декабря 2020 13:32
хитро придумано! Браво! Чё тут еще сказать
Аноним, 01 декабря 2020 18:04
а мы тут рЯдим, чего это лесхоз здоровые сосны рубит? А оно вона чего, - не станет заповедного леса! От ведь паскуды чего удумали!
Банкир, 01 декабря 2020 13:36
Ога. Сосны попилят и продадут. Берега укрепят и продадут. После снятия статуса памятника лесные участки поделят и продадут.
Губернатору, поскольку, он здесь человек временный, на бердские берега наплевать.
Мэру, поскольку, он здесь человек временный, на бердские берега наплевать.
Депутатам в принципе - всегда на всё наплевать, кроме своих собственных интересов.
Но есть один товарищ в Бердске, которому очень нравятся бердские берега. Он к ним очень неравнодушен. Правда, у него есть конкурент......
Вопщем, ждём развеселую историю с "укреплением" бердских берегов.
Аноним, 01 декабря 2020 13:49
НВР:
Так 30% или 30 млн., так то разница большая.
Семён, 01 декабря 2020 14:15
"..За счет этого происходит увеличение финансовых средств на 30% от 444 млн рублей. Если 30% отнимать, то это минус 30 миллионов.. "
Наши руководители хоть в школе учились? Отнять 30%от чего? Если от444 миллионов, то это 133миллиона! Потерю берега вообще в километрах измеряют! Не могу поверить, что наши чиновники настолько необразованные! Или всё это чтобы пилить бюджет?
Аноним, 01 декабря 2020 14:29
НВР:
Ни в коем разе! Даже на время - нельзя лишать охранного статуса заповедник Бердская лесная дача.
После всех этих манипуляций, связанных с отменой статуса памятника природы и с обратным назначением этого статуса, Бердская лесная дача потеряет документально ещё десяток-другой гектаров, как это случилось уже в её истории. Затем, там, на очищенной от охранного статуса территории, с большой долей вероятности, возвысится очередной микрорайон «Зелёный остров» или «Зелёная долина» и резиденция крутого господина.
Аноним, 01 декабря 2020 14:36
Статус снимут, потом вернуть назад забудут
Этот статус 5 лет добивались , а счас прямо снимут на раз два.
Почему это нельзя укрепить берег без этого действа?
Что то тут всё странно ...
...Надо послушать другое мнение ...
более авторитетного эксперта
Аноним, 01 декабря 2020 14:59
Лишение статуса памятника природы, это своеобразная плата солнеликому и непочетного за переизбрание шестернина на второй срок. И не нужно считать нас за дураков.
Аноним, 02 декабря 2020 10:26
И марсианам с америкосами, и кто ещё у нас затычки к бочкам;о)
Аноним, 01 декабря 2020 15:39
Вот интересно, а много ли найдётся бердчан, которые поддержат эту идею "временной отмены охранного статуса Бердской лесной дачи"?
Это особенно важно, после известных репортажей "Курьера" о манипуляциях с бердской землёй, со строительством коттеджей и микрорайонов в лесной зоне, с изыманием береговой территории под "благовидные" цели. Конечно, никто из власти предержащих, нас об этом не спросит.
Серьёзный вопрос будут решать депутаты законодательного собрания, там присутствуют и наши делегаты бердчане, которые обязаны услышать глас народа и не допустить никаких скрытых лазеек-уловок.
Мила, 01 декабря 2020 18:46
Не, ну это уже беспредел! Ни в коем случае нельзя лишать статуса памятник природы "Лесная дача"!Все эти замуты преследуют лишь шкурный интерес чинуш!Распродадут берега под строительство коттеджей!
Аноним, 01 декабря 2020 18:47
Проблема в доставке строительных материалов.
А лесовозы прекрасно катаются по всему лесу и до низких берегов, до Чайки есть прекрасная дорога и оттуда можно благополучно возить камни.
Аноним, 01 декабря 2020 18:55
Что то уж такие условия поставили фантастические.
444 миллиона, лишить статуса.
Либо так, либо вообще никак и пусть все валится ?
Аноним, 01 декабря 2020 21:15
Берега буржуи раздербанят так и так,вопрос времени...Капитализму хотелось,демократии?Получите распишитесь.p.s.так то пофигу.
Аноним, 01 декабря 2020 21:43
Это не буржуи и капиталисты - это уголовники.
Аноним, 01 декабря 2020 21:52
Не при каких условиях нельзя лишать наш лес этого статуса.НВР:
Аноним, 02 декабря 2020 10:26
И марсианам с америкосами, и кто ещё у нас затычки к бочкам;о)
Аноним, 02 декабря 2020 11:55
Предлагаемым решением - лишение статуса Областной памятник природы, Бердская лесная дача уплывает из собственности Бердска в обмен на "укрепление берегов".

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования