Отпустили из колонии строго режима осужденного за взятку на 10 лет экс-мэра Бердска Илью Потапова. Когда он встретится с семьей?

Пока бывший чиновник остается в ИК-18 Новосибирска. Но суд смягчил ему наказание на оставшиеся до окончания срока 2 года - на исправительные работы. Возможно, к Новому году его расконвоируют.

% name% title
Потапова отпустили из колонии строго режима
Сюжет: Суд Потапова
% name% title

Экс-мэр Илья Потапов вернулся с семьей в БердскОтпустили из колонии строго режима осужденного за взятку на 10 лет экс-мэра Бердска Илью Потапова. Когда он встретится с семьей?Ещё 114 новостей

Слухи об освобождении из колонии бывшего мэра Бердска Ильи Потапова нашли свое подтверждение 1 декабря. Как стало известно «Курьер. Среда. Бердск», накануне суд удовлетворил ходатайство о смягчении наказания на оставшиеся ему до окончания 10-летнего срока двух лет. Он просидел 2/3 срока, что позволяет делать это и рассчитывать на условно-досрочное освобождение.

-Октябрьским районным судом Новосибирска удовлетворено представление начальника ФКУ ИК-18 ГУ ФСИН России по НСО и ходатайство осужденного Потапова Ильи Николаевича, осужденного приговором Бердского городского суда Новосибирской области от 01.04.2015 г. (с учетом постановления Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 19.07.2019 г.) по ч. 2 ст. 285, ч. 3 ст. 30 - ч. 6 ст. 290, ч. 6 ст. 290, ч. 3, ч. 4 ст. 69 УК РФ на срок 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 490 000 000 рублей (постановление Октябрьского районного суда Новосибирска от 19.07.2019 г.), с лишением права занимать государственные должности на государственной службе в органах государственной власти и местного самоуправления на срок 2 года, отбывающего наказание в исправительном учреждении ФКУ ИК-18 ГУФСИН России по Новосибирской области, о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания – исправительными работами, - сообщили в суде 1 декабря.

Потапову заменена неотбытая часть наказания, назначенного приговором Бердского городского суда, в виде лишения свободы на исправительные работы сроком 2 года с удержанием из заработной платы осужденного 20% в доход государства. Неотбытую часть наказаний в виде штрафа и лишения права занимать государственные должности на государственной службе в органах государственной власти и местного самоуправления ему предписано исполнять самостоятельно.

По информации «Курьер. Среда. Бердск», Потапов все еще находится в новосибирской ИК-18 строго режима. Его еще не расконвоировали. Выход на свободу — это длительная процедура. И, возможно, к Новому году он сменит тюремную камеру на волю. Хотя оставшееся время он будет отбывать, вероятнее всего, проживая в колонии-поселении или в исправительном центре. Что предполагает свободное перемещение и встречи с семьей.

На такое решение суда повлияли положительные характеристики осужденного из ФСИН. Напомним, что Илья Потапов работал в тюремной библиотеке, за время, проведенное в колонии, получил второе высшее образование.

Где будет отбывать оставшийся срок Потапов после расконвоирования, пока неизвестно, но его соратники по КПРФ надеются, что он заедет в Бердск. Жить здесь он, скорее всего, не будет. Напомним, что его семья — супруга с детьми — пару лет назад перебрались в Новосибирск, поближе к родителям Оксаны Потаповой.

- Потапову по решению суда изменена мера отбытия наказания — тюремное заключение заменено на административно-уголовное. Так написано в официальном документе, который я, правда, не видел. Но известно, что ему будут разрешены встречи с семьей, - подтвердил «Курьер. Среда. Бердск» 1 декабря лидер бердских коммунистов Сергей Бессонов.

Бессонов же отметил, что ему неизвестно, где будет далее отбывать наказание Илья Николаевич. Но он выразил надежду, что к 2021 году «многоэтапный процесс» завершится: решение суда еще не вступило в законную силу, может возразить прокуратура против смягчения наказания. Пока Потапов находится в ИК-18, завил Бессонов, который только что передавал ему в колонию «бердскую периодику, которой Илья Николаевич продолжает интересоваться».

Сергей Бессонов надеется, что Потапов появится в Бердске, как это сделал после освобождения по УДО в октябре 2019 года его подельник Владимир Мухамедов.
- Но смягчение наказания не означает, что он свободен. Мы, естественно, рады и этому. Власть выполнила, что хотела — дала ему по полной. И в УДО отказала. Потапов по-прежнему является членом КПРФ. Он приписан к нашей первичке в Микрорайоне. Обязательно повстречаемся. Тем более, что в марте у него юбилей — 45-летие, - прокомментировал «Курьер. Среда. Бердск» Сергей Евгеньевич.

В октябре 2020 года отсидевшему три четверти срока за взятку экс-мэру Бердска Илье Потапову суд снова отказал у условно-досрочном освобождении, сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

Напомним, что Илья Потапов отбывает наказание в колонии строго режима на территории Новосибирской области. А его подельника Владимира Мухамедова в 2018-м перевели в Горно-Алтайск, что позволило ему работать «на лесоповале» и заслужить УДО. Он уже год находится на свободе. И, как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», делает успехи «на партийном поприще». Но, по сведениям Бессонова, Илья Потапов не писал «петицию» с просьбой перевести его в другую колонию, чтобы заниматься более тяжелой работой, чем в библиотеке.

Потапов отсидел уже 7,5 лет из 10-летнего срока, назначенного судом в апреле 2015-го с учетом двух лет пребывания в СИЗО во время расследования уголовного дела и судебного следствия.

Напомним, что Илья Потапов впервые подавал прошение об условно-досрочном освобождении весной 2020-го. Но получил отказ.
- Мотивацию такого решения я не знаю. Мне говорили знающие люди, что Володю (Мухамедова - прим. ред.) выпустили, возможно, потому, что он работал на лесоповале, а не в библиотеке, как Илья, - предположил тогда Сергей Бессонов.

Сколько и за что сидит

В тюремный срок, напомним, входит время содержания в СИЗО во время расследования и судебного процесса. Илья Потапов ровно два года находился под арестом в следственном изоляторе №3 в Линево. И 5 лет в исправительной колонии №18. Две трети срока составляет 6 лет и 8 месяцев. А значит, Илья Николаевич уже может подавать просьбу на УДО или на изменение режима на более мягкий — вплоть до колонии-поселения.

3 апреля 2015 года судья бердского горсуда Юлия Деменкова приговорила мэра Бердска Илью Потапова к 10 годам строгого режима и штрафу в 500 млн рублей. Его бывший заместитель Владимир Мухамедов получил 9 лет лишения свободы и штраф в 500 млн рублей. Без права занимать в течение двух лет должности в органах власти после освобождения. Впрочем, позже областной суд уменьшил штрафные санкции до 490 млн.

Суд признал вину мэра в получении взятки в 3 млн рублей от депутата Заксобрания

Александра Илющенко на теплоходе «Ремикс» и покушении на взятку от жены бывшего замглавы Евгения Мартьянова. Мухамедов был пособником главы города, установил суд. Также признана вина мэра в злоупотреблении должностными полномочиями, из-за чего городу причинен ущерб в 24 млн рублей. Свою вину чиновники не признали до конца процесса.

Своими действиями по снижению стоимости аренды земли для Илющенко Илья Потапов дискредитировал авторитет власти перед населением, установил суд, сообщал «Курьер. Среда. Бердск». А розовый пакетик, в который тогдашний мэр положил деньги, стал достоянием новостей федерального уровня и узнаваемым мемом.

Эпизод с землей судья считает тяжким преступлением, взятки — особо тяжкими. Процесс над экс-главой города длился год — с 1 апреля 2014 года. Суд заседал по делу Потапова-Мухамедова 52 раза.

Член КПРФ и бывший программист СО РАН Илья Потапов был избран главой Бердска 27 марта 2011 года. Тогда ему было 35 лет (родился в 1976 году в Ангарске). Напоминм, чтов первом туре выборов на пост главы Бердска Потапов получил 30,81 % голосов, во втором туре — 59,67 %. 7 апреля того же года он вступил в должность, произнеся клятву перед избирателями — служить народу и свято чтить закон. А 30 апреля 2013-го его задержали за получение взятки в размере на теплоходе «Ремикс». 1 мая того же года Потапов арестован по подозрению в ряде коррупционных преступлений.

6 мая 2015 года Илья Потапов официально ушел в отставку по собственному желанию, сообщал «Курьер. Среда. Бердск».

Илья Потапов получил работу библиотекаря в ИК-18 и учился на юриста. Второе высшее образование он получил дистанционно в филиале Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики.

Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск», Владимир Мухамедов в середине октября 2019-го вышел из колонии по УДО, отсидев две трети 9-летнего срока. Его суд арестовал 5 июня 2013 года — через два дня после задержания по обвинению в покушении на мошенничество и пособничестве в получении взятки. Экс-замглавы Бердска Мухамедов признался, что от лица мэра вымогал 2 млн рублей у бизнесмена. На суде он рассказал, как просил вознаграждение за подписание мирового соглашения о разделе имущества семьи экс-чиновника Мартьянова. А также о дружбе и ссоре с Потаповым.

Осенью 2018 года президент России Владимир Путин отказался помиловать Владимира Мухамедова. И это несмотря на то, что комиссия по помилованию Новосибирской области в конце мая 2018-го вынесла положительное решение на ходатайство Владимира Ибрагимовича. 26 января 2020 года Мухамедову исполнилось 40 лет.

____________________________________________________________

Если вы станете очевидцем чрезвычайного происшествия или чего-то необычного, вы можете делиться с нами новостями!

Добавляйте в свои телефоны номер 8953-878-90-10 WhatsApp "Курьер. Среда. Бердск" и подписывайтесь на аккаунт в instagram на kurersreda.

Напомним, делиться новостями вы по-прежнему можете на странице "Курьер. Среда. Бердск" в соцсети "Вконтакте", в рубрике «Сообщи свои новости» на сайте kurer-sreda.ru.

Отправлять сообщения или звонить на номер 8953-878-90-10.К

Мнение читателей
15
1
2
2
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вся жизнь впереди у Потапова?

Аноним, 01 декабря 2020 12:41
А, что у нас есть бюджетные места на второе высшее для уголовников? -получил второе высшее образование.
У него явно зарплата не позволяла оплатить его.
Да и потом как он там экзамены сдал - непонятно.
Ёла, 01 декабря 2020 17:33
У нас нет бюджетных мест на второе высшее образование вообще. Ни для кого. Ст. 5 ФЗ "Об образовании". Исключение только для выпускников военных университетов при получении 2 в/о в гражданском вузе.
Александр, 01 декабря 2020 12:53
А что будет с абсурдным штрафом в 490 млн. руб?
Человека даже если на органы продать, столько не наберется.
Аноним, 01 декабря 2020 15:19
будут платить дети и внуки, штраф не имеет давности. все обречены
Аноним, 01 декабря 2020 16:09
не пишите бред, дети и внуки ни копейки не заплатят, если от его наследства откажутся
Аноним, 02 декабря 2020 08:42
А вы думаете, что то будут наследовать? Всё уже переписано давно, и в будущем за душой ни чего не будет.
Аноним, 01 декабря 2020 13:00
Тянул миллионами. Но поймали всего с несколькими.
Дали 10 лет. Отсидел библиотекарем на казенных продуктах лет 6.
А вы берите ипотеку и 25 лет батрачьте за 20 тыс. в месяц. Платите коммуналку в срок. А на оставшиеся 5-6 тыс. ни в чем себе месяц не отказывайте.
При Сталине бы пулю в затылок и это было бы справедливо.
Аноним, 01 декабря 2020 13:13
А вы сами хотели бы жить при Сталине
Аноним, 01 декабря 2020 13:11
Ураааааааааааа Потапова в мэры!!!!!
Аноним, 01 декабря 2020 15:20
так он же из команды птичкиных...
Истмат, 01 декабря 2020 13:30
В продолжение коммунистических традиций - в ссылку, в Туруханск же. На крайний случай - в Шушенское.
Там начать писать книжку "Развитие капитализма в России - 2"
И всё будет хорошо, в полном соответствии с диалектическим материализмом, которым так пыжились и кичились большевики.
Аноним, 01 декабря 2020 13:57
"Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!"
Семён, 01 декабря 2020 14:01
Сейчас при подготовке в высшие федеральные структуры "студенты" работают над выработкой антикоррупционного иммунитета. Эту практику нужно распространить на всех бюджетников. Сейчас мы снова возращаемся в 90-е. От полиции на дороге вновь можно откупиться, а коррупционные схемы чиновников стали изощренные. Если не сделать им "прививку", то можно вообще всех специалистов посадить- у нас в генах " помощь " за деньги.
Банкир, 01 декабря 2020 15:46
Поподробнее, пожалуйста, про "откупиться от полиции".
Вы сами откупились или вам про это рассказали?
Аноним, 01 декабря 2020 14:40
Извините меня идеальные люди ..Но сколько же в Вас злости и яда
Истмат, 01 декабря 2020 15:48
Да, мы не идеальные, в нас много злости и яда. Но мы не воры и не взяточники. И не бывшие мэры. Мы доверили свои голоса этому "товарищу" и теперь имеем право у него спросить - почему вместо исполнения своих обязанностей Потапов занялся уголовными преступлениями?
Аноним, 01 декабря 2020 16:04
Да, здесь все святые. А возьми любого из комментаторов - живет по уши в дерьме. И воруют и ходят налево и врут и лицемерят. Только тщательно скрывают это от всех.
Weton, 01 декабря 2020 16:10
Истамт, вы не вор и не взяточник только потому, что у вас нет возможности это сделать. Появись шанс - с легкостью украдёте и предадите. И будете жить за чужой счет не мучаясь угрызениями совести. Просто ваша "праведность" не даёт вам это увидеть, поэтому вы так легко и осуждаете Патапова и всех подряд.
Истмат, 01 декабря 2020 16:30
Фамилия Потапова пишется через "о", товарищЪ, родного языка не знающий.
Аноним, 01 декабря 2020 16:39
Я очень хорошо знаю родной, русский язык. А вот вам советую узнать себя поближе. Тогда ваш налет праведности исчезнет. И будете поменьше будете судить других.
Аноним, 01 декабря 2020 17:57
люди далеко не все способны хапать, врать, изворачиваться, не стоит обобщать. А вот спрашивать с воров и взяточников по полной, следует, тем более с мэров. Я бы не прощал - пусть бы отсидел своё полностью.
людмила, 01 декабря 2020 18:14
не судите да судимы будете
1211, 01 декабря 2020 18:34
Ну,отпустили да отпустили.Не интересно,потому что не актуально.У него своя жизнь,у города теперь своя.Что уж обсуждать-то? Спасибо Курьеру за новость.
Аноним, 01 декабря 2020 20:04
Впереди пустота Это как философский вопрос "Есть-ли жизнь после смерти?" Никто не знает ответ Надеюсь что предидущую страницу своей жизни он перевернул А что будет дальше он как мне кажется не думал Не стратег он , не боец Хорошо если будет кому поддержать, подать руку помощи В одном я уверен- из Бердска ему нужно бежать
Аноним, 02 декабря 2020 03:08
НВР:
да
Аноним, 02 декабря 2020 10:35
Грехи других судить вы все усердно рветесь-начните со своих и до чужих не доберетесь.
Аноним, 02 декабря 2020 11:26
Теперь Илющенко бы посадили…
Егор, 02 декабря 2020 17:51
Эх, подставили парня 100%. Илющенко удалено-с семьей потапова дружен был и пошел на такую подлость ради клочка земли, за которым все равно не ухаживает.
Аноним, 02 декабря 2020 20:08
Дело не в клочке земли а том что Илющенко за опу взяли и на кону была или собственная Свобода или помощь в компроментации Потапова Он как истинный джентльмен выбрал второе Своя опа дороже Вот это и есть настоящая мужская дружба Надеюсь что ему воздастся по заслугам
Егор, 02 декабря 2020 21:56
Да, согласен.
Аноним, 05 декабря 2020 18:33
в освободившуюся камеру посадить ИлющенкО !
Аноним, 09 декабря 2020 11:39
С каким удовольствием тут мусолят срежиссированную быв губером области и его холуями взятку - противно просто!
Человеку сломали жизнь только за то, что он не едросовец был.
Вспомнить не мешало бы его статью в "Народ знает все", где он информировал, что ему и его заму угрожают, они хотели работать, а им мешали.
Губер Юрченко его тогда даже не поздравил с избранием на пост мэра, а вскоре сам стал фигурантом уголв. дела...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования