Погибает город, погибает медицина: Шокирована зарплатой 100 рублей в день раздатчица в хирургии ЦГБ Бердска пациентам с COVID-19 Татьяна Челягина

Попробуйте рот разинуть, всех лишают надбавок, - описывает ситуацию ее коллега Светлана Крымская. После жалоб начинаются проверки. Крымская писала письма даже Путину. Работодатели только требуют, а условий труда не создают, подчеркивает она.

% name% title
Работники ЦГБ Бердска не прекращают жаловаться на плохие условия труда
Сюжет: Вторая волна COVID-19
% name% title

Выдадут QR-код привитым от коронавируса в ПодмосковьеВведут комендантский час с 23 января в НидерландахЕщё 1217 новостейСюжет: Реанимация ЦГБ БердскаПроверял ли задержку зарплаты и «коронавирусных денег» медикам ЦГБ Бердска инспектор из Москвы, ответили в правительстве Новосибирской областиКак получить инсулин на 3 месяца вперед из-за коронавируса больным сахарным диабетом, открыл секрет министр Новосибирской областиЕщё 132 новостей

Никогда не видела такого отношения и считает, что медицина погибает в Бердске Татьяна Челягина 60 лет. Она работает раздатчицей в хирургическом отделении ЦГБ Бердска с сентября 2020 года. Для нее было шоком ситуация в больнице, рассказала она "Курьер. Среда. Бердск" 1 декабря. Раньше Татьяна Васильевна работала в "Сибиряке" в обслуживающем персонале, а до этого полжизни на БЭМЗе, ветеран труда, инвалид 3 группы. У нее под опекой девочка. Занимается еще двумя внуками. Кроме того у Татьяны Васильевны двое взрослых детей. За сентябрь она получила 7 тысяч рублей (работала не полный месяц), а за октябрь всего 14 тыс. рублей. Она отмечает, что это несправедливая оплата за работу по 12 часов в день, работу с потенциально больными пациентами COVID-19. Ее коллега уже переболела коронавирусом, сейчас сама Татьяна Васильевна на больничном.

Напомним, медики уже неоднократно жаловались на низкие зарплаты и задержки. Также поступали обращения о недоплатах за больничные и страховки за болезнь COVID-19.

Заплатите за добросовестный труд

- За сентябрь получается мне насчитали даже меньше, чем по 100 рублей в день. За октябрь также - копейки. Я не могу получить оплату за свой труд, а работаю я на совесть, как человек советской закалки, - отмечает Татьяна Челягина.

Татьяна Васильевна отмечает, что раздатчицы постоянно контактируют с больными, но в категорию медработников, которые могут получать ковидные надбавки, их не берут. Заявляют, что контакта нет.

- Мы 10 раз за день заходим к пациентам, раздаем еду, потом забираем. Моем посуду за ними. Мы имеем непосредственный бытовой контакт, а нам ни копейки за это не доплачивают, - отмечает Татьяна Васильевна.

Трое внуков каждые каникулы находятся у Татьяны Васильевны, их нужно накормить, чем-то угостить. А она не может получить свои заработанные деньги. Всю жизнь она работала на совесть на БЭМЗе, затем 8 лет в "Сибиряке". Благодаря полученной по акции от санатория путевке свозила детей в Абхазию. Но затем у нее случилась беда - она сломала шейку бедра, упала в автобусе. После долгого лечения хотела вернуться в "Сибиряк", но там уже не было свободных вакансий. Теперь Татьяна Васильевна не может заработать достойную зарплату, которую надеялась получать в государственном учреждении. Она глубоко поражена порядками в ЦГБ Бердска. Как и многие медики, отмечает низкие баллы расчета оплаты труда, отсутствие надбавок за переработку и запрет делать анализа на коронавирус. Напомним, Минздрав опроверг информацию о том, что главврач Дробинская запретила делать анализы медикам. Но они продолжают на это жаловаться.

Сама Татьяна Васильевна пришла на анализ, но получила отказ.

- Как запрет? Нам наоборот надо в первую очередь брать анализы, мы же можем людей заразить. Я уточнила, что я из кухни, тогда мне сделали, - рассказала Татьяна Васильевна.

В ЦГБ Бердска не только низкие ставки по зарплате, нет надбавок и премий, еще и существуют ограничения по сумме зарплаты. Коллектив в хирургии очень дружный, постоянно друг друга заменяют и помогают. Но даже если раздатчицы подменяют друг друга и перерабатывают, им платят максимум 1,5 ставки и не больше. Татьяна отмечает, что и даже этот объем она не получила за октябрь. Челягина глубоко поражена происходящим в ЦГБ Бердска.

- У нас погибает город, погибает вся медицина. Я столкнулась, мне страшно стало, - поражена Татьяна Васильевна.

Что говорят коллеги

Татьяну Челягину поддержала ее коллега, еще одна раздатчица - Светлана Крымская 57 лет. Она рассказала "Курьер. Среда. Бердск". Она работает 8 год в хирургическом отделении ЦГБ Бердска. Она подтвердила абсолютно все жалобы Татьяны.

- Норматив на ставку идет 30 человек, а мы кормим 5 раз в день по 50, а бывает и по 60 человек. А работаем по одиночке, я одна и Татьяна Васильевна одна. Кран на раздатке сломался, мы тягаем полные ведра воды. А если мы начинаем жаловаться, нас начинают гнобить, - отметила Светлана Ивановна 1 декабря.

После жалоб начинаются проверки, отмечает Крымская. Она писала письма даже Путину. Работодатели только требуют, а условий труда не создают, подчеркивает женщина.

- Попробуйте рот разинуть, всех лишают надбавок, - так описывает ситуацию Светлана Ивановна.

Светлана Крымская рассказывает, что два года назад ей выдали трудовое соглашение, где указано начисление в 18 баллов. Но всё это время идет начисление по 13 баллам. К тому же переработка должна оплачиваться вдвойне.

- Я подошла к старшей медсестре и просила - где мои 5 баллов? Это получается каждый месяц по 2000 нам не доплачивают. За два года мне не доплатили 48000. Где мои деньги, отдайте?! Я честно зарабатываю, - возмущена Крымская.

Светлана Ивановна в октябре переболела пневмонией. Первый анализ на коронавирус не подтвердился, но после болезни в крови были обнаружены антитела. А никаких надбавок за контакты с больными им не дают и тем более на страховку они не могут претендовать.

Также переболела коронавирусом еще одна коллега Татьяны Челягиной Раиса Петровна - сестра-хозяйка. Она провела на больничном 2 месяца. У нее есть подтверждающие документы, положительный анализ на COVID-19.

- Нам должны выплачивать страховку за болезнь коронавирусом, но нам говорят, что мы даже не можем претендовать. Вызывают на допросы и утверждают, что мы заразились не на работе. Это же несправедливо, - возмущается Раиса Петровна.

Сестра-хозяйка рассказала, что подменяла младшую медсестру, когда та болела. Работала на кухне. А потом и сама вскоре заболела. Также отметила, что у них в хирургии очень дружный коллектив. Но руководство этого не ценит. Труд не компенсируется ни зарплатой, ни надбавками ни тем более страховками, уверены работники больницы.

Напомним, что главный врач ЦГБ Бердска Алла Дробинская не выходит на связь с редакцией, не удалось получить комментарий и по этим жалобам работников хирургии.

Мнение читателей
2
18
2
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Так и есть всё в ЦГБ?

1, 02 декабря 2020 15:38
"За сентябрь она получила 7 тысяч рублей (работала не полный месяц), а за октябрь всего 14 тыс. рублей."
"- За сентябрь получается мне насчитали даже меньше, чем по 100 рублей в день. За октябрь также - копейки."
У нее в неполном месяце более 70 дней, так она считает. Ее остальным словам, которые нельзя проверить, надо верить безоговорочно? Если уж на таких простых вещах фантазирует.
Аноним, 03 декабря 2020 02:18
Возможно столько стоила перерабртка за 1 смену больше ставки? (на переработку ведь не начисляют стимулирующие, и смена кажется не 100% оплачивается)
1, 03 декабря 2020 11:03
Аноним, 03 декабря 2020 02:18
Ну вполне возможно, тогда график бы посмотреть ее, все-равно не до конца понятно.
Ася, 02 декабря 2020 16:52
Да,это правда.Акушерка за сентябрь отработала 1 день потом заболела.Зарплата 167 рублей.Аванс урезали в 2 раза,даже за полный месяц.1 ноября вышел Поиказ МЗ о доплате медикам дополнительно плюс за каждую обработанную смену врачам,медсестра,санитарка от ФСС.Но администрация нам сказала,что эти деньги не для нас
Иван, 02 декабря 2020 17:30
Вот скажите мне, что такое урезали ? ))
Подрезали, правильнее будет сказать, а еще правильней, Украли.
И чем эти работодатели лучше мужичка, который поднял карту и побежал купить себе фарш, чтоб нажраться видимо.
Аноним, 02 декабря 2020 17:27
Я зарплату меньше чем 2000 уже зарплатой не считаю.
Аноним, 03 декабря 2020 21:35
В день.
Аноним, 02 декабря 2020 17:47
Заходите на сайт Госуслуги там жалуйтесь ,там теперь принимают жалобы медиков.
Аноним, 03 декабря 2020 21:37
Принимают, а дальше что, дальше принимают жалобы и еще принимают жалобы.
Аноним, 02 декабря 2020 18:32
"Сам погибай, а товарища выручай" в Карабахе, Сирии, Италии, Сербии, Белоруссии, странах СОЮЗНИКАХ, США и тд., причём без корысти.
Спасайся, кто как может. Научимся жить в этих условиях.
Александр Привалов, 02 декабря 2020 20:07
А как вы хотели? Говорят, что у Дробинской зп четверть миллиона в месяц. Откуда они возьмутся, если вам справедливо платить? А Дробинской и отпуск оплачиваемый нужен. Если всем платить, что ей останется? Хорошего вам отдыха во время чумы, Алла Николаевна!
Вероника, 02 декабря 2020 20:56
У раздатчицв туго с математикой , да наверное и с другими предметами тоже .
Когда на работу устраивалась ,трудовой договор не читали ? Сумма зарплаты прописывается в договоре .
Я не Я, 03 декабря 2020 01:40
Медики! обращайтесь в Альянс Врачей
в гугле найдете
1, 03 декабря 2020 11:03
аноним, 03 декабря 2020 22:12
Да не фига они не помогают...обращались уже
1, 04 декабря 2020 07:47
аноним, 03 декабря 2020 22:12
Да потому что нет у них такой задачи помогать, их задача- это вранье, провокации и манипуляции
Я не Я, 03 декабря 2020 10:27
Так вам и надо! может в следующий раз на выборах будете головой думать
Аноним, 03 декабря 2020 15:20
И какой выбор ?
Нужно ломать и менять систему.
Аноним, 03 декабря 2020 12:01
Россия погибает
Анонимно, 03 декабря 2020 15:54
Бердская больница худшее место и для работников и пациентов
Иван Петров, 03 декабря 2020 16:26
Однажды я приду туда, как сталкер мародер.
Мармари, 03 декабря 2020 17:31
я полагаю, чтоб не быть голословными ор заработанной плате, целесообразно приложить фото квитка.
Елена, 03 декабря 2020 20:08
Должность называется - кухонная рабочая, категория - прочий персонал. Зарплата 14000 р, о чем написано в трудовом договоре по русски и цифрами прописывается экономистом от руки на заявлении соискателя. Это бюджетная организация, тарификация не может быть изменена ни плохим главным врачом ни кем -то другим. Вопросы?
ламба, 03 декабря 2020 20:34
Так а здесь разум никому не нужен, исключительно хайп и заказуха.
аноним, 03 декабря 2020 22:14
в договоре прописывают еще и дополнительные нагрузки...или вы предлагаете облужить ей только колличество человек на 1 ставку?остальных не кормить?
Елена, 04 декабря 2020 08:41
А нагрузку доплачивайте баллами. Не знали? Читайте внимательно колдоговор и допдоговор. Заполняйте правильно финансовые документы, а потом строчите гневные посты.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования