Обретут особый статус и название городские парки Бердска, Искитима и Новосибирской области

Сохранение уникальных природных территорий стало предметом обсуждения рабочей группы Законодательного Собрания Новосибирской области.

% name% title
позиции Председателя Законодательного Собрания Андрея Шимкива, не следует откладывать на годы вперед решение вопроса по сохранению естественных парков

Депутаты регионального парламента, члены правительства Новосибирской области, представители Новосибирска и Бердска, Новосибирского сельского и Искитимского районов обменялись мнениями, каким должен быть механизм использования земельных участков на так называемых зеленых зонах в городах и поселках. С позиции Председателя Законодательного Собрания Андрея Шимкива, не следует откладывать на годы вперед решение вопроса по сохранению естественных парков внутри населенных пунктов. Потому что находятся желающие застроить их высотками, коммерческими объектами, превратить лесные массивы в жилые. «Это проблема не только Новосибирска, – сказал он. – Для понимания: буквально за последние пять лет в больших городах-миллионниках было создано порядка 70 особо охраняемых природных зон».

Чтобы спасти от застройки Заельцовский бор, расположенный в Новосибирске, законодатели изучили разные варианты. Существующую в субъектах Российской Федерации нормативно-правовую базу обобщила министр юстиции Новосибирской области Наталья Омелёхина. Например, в Свердловской области «лесные парки» создаются решением областного правительства, и в границах, которые определяют исполнительные органы госвласти, может быть ограничена или приостановлена любая деятельность, наносящая вред природе. Закон Забайкальского края особо охраняемыми природными территориями называет «охраняемые зеленые зоны», где установлен ограниченный режим природопользования и запрещается хозяйственная деятельность по капитальному строительству. «Территории рекреационного значения», на которых нельзя нарушать их уникальные пейзажные и ландшафтные особенности, обозначает закон Томской области.

По словам Владимира Знаткова, первого заместителя Председателя Правительства Новосибирской области, ситуации, аналогичные возникшей в Заельцовском бору Новосибирского сельского района, случаются и в Бердске, и в Искитимском районе. «Есть некий пробел в региональном законодательстве по особо охраняемым природным территориям», – мнение Владимира Знаткова.

Речь идет о реализации конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду, подчеркнул Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив. Законом на уровне Новосибирской области следует обозначить статус особо охраняемых природных зон, их название и механизм определения границ, какие объекты можно и нельзя строить на этих территориях, как содержать дорожную и прочую инфраструктуру, развивать объект в плане рекреационных возможностей.

Этапы подготовки и согласования изменений в региональный закон от 26.09.2005 № 325-ОЗ «Об особо охраняемых природных территориях в Новосибирской области» рабочая группа утвердить на следующем заседании. Планируется, что в апреле региональное минприроды направит проект закона, уже рассмотренный правительством Новосибирской области, депутатам Законодательного Собрания.

Источник: zsnso.ru

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Хорошая идея?

Аноним, 13 января 2021 17:27
НВР:
заксобрание нсо. сменило форму муниципального управления в бердске.
Пусть уже отладит процедуру .. и вообще чего оно этим законодательным актом хотело произвести в гос строительстве объяснит..
Аноним, 13 января 2021 17:56
НВР:
Бред. Потому что в любой момент могут сменить категорию земель. Все леса в агломерации надо внести в статус ОКН.
Аноним, 13 января 2021 18:48
Обретут особый СТАТУС и название городские парки Бердска, Искитима и Новосибирской области"
Я так понимаю, статус областной супер. свалки. Или вариант -один парк, к нему одна свалка, два парка-две свалки и т.д. пока вокруг города не вырастут горные массивы из пластика и отбросов.
Гость, 13 января 2021 19:31
Как обкарнали и выпиливают Красный Сокол - никакими статусами не спасёшь! У них на картах, как вы должны помнить, там "сплошняком земля без деревьев" значицццо??! Где-то в районе "Дюны", например, такие "открытия" делались.
А чтобы строевой лес не валили под видом "санитарных рубок", нужно раз и навсегда отобрать у лесхозов пилорамы! Никто там гниль пилить не будет, только деловую на продажу. Вот там и есть "игла Кощея" - в пилорамах!
Аноним, 13 января 2021 20:26
Статус особо охраняемой природной зоны имеет например Бердская коса, мало того там ещё и водоохранная зона. Господа эффективные руководители , прироохранные ведомства и другие контролируемые органы , то что творилось прошедшим летом на этом благословенном месте, кроме как кромешным адом назвать невозможно. Сотни автомобилей и тысячи отдыхающих творили что называется полнейший беспредел. Езда по песчаным отмелям, жгли костры где хотели ( места кострищ не оборудованы), для постановки палаток и автомобилей вытаптывали кустарники, были факты спила для костров сосен и т.п. варварство. Птицы и белочки на косе появились только с первым снегом. Кто и за какие заслуги, на каких условиях и на какой срок отдал косу в аренду даме предпринимателю проживающей в Заельцовского районе г. Новосибирске. Все это вызывает массу вопросов у местных жителей и прежде всего к главе администрации , а также службам которые ему подчинены. За какие заслуги такая им "честь".

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования