Тепловая (или индукционная) герметизация емкости с продуктом — технология, используемая для укупоривания тары из стекла и пластика (банки, бутылки и т.д.) при помощи приваривания к горловине специальной мембраны из алюминиевой фольги, покрытой термоклеем. Методика широко используется на производствах самых разнообразных видов продуктов в медицине, пищевой промышленности, фармацевтике и многих других областях.
Особенности технологии
Среди ключевых тонкостей теплового пломбирования емкостей индукционным методом:
- тепловая запайка выполняется без контакта при навернутой крышке на горлышко тары;
- «на выходе» получается максимальная герметичность емкостей, что позволяет значительно продлить срок службы продукта;
- укупоренные индукционным методов тары не доставляют проблем при перевозке;
- потребитель может контролировать герметичность методом первого вскрытия, проверяя качество укупорки.
Кроме того, благодаря тепловой герметизации тара имеет привлекательный внешний вид.
Подробнее о технологии
В процессе герметизации на запайщик поступает емкость с продуктом, на которую надета крышка. В эту крышку еще до запайки устанавливается специальный вкладыш для тепловой герметизации, который состоит из разных слоев, соединенных между собой:
- Картонная основа.
- Связующее вещество (воск).
- Алюминиевая мембрана.
- Термолак.
Тепловой запайщик путем генерации магнитного поля нагревает мембрану из алюминия, которая, в свою очередь, растворяет термолак и приклеивается к горлышку. Связующее вещество, при этом, разрушается. После открытия емкости фольгированный элемент остается на горлышке, а все остальные слои в пробке. Так как мембрана из алюминия приклеивается к таре, обеспечивается максимальная прочность и надежность емкости.
Используемое оборудование и его настройка
Индукционные запайщики разделяются на 2 типа:
- Автоматические. Монтируются под транспортерной лентой, по которой движутся емкости с продуктом. Работают без вмешательства в процесс оператора.
- Полуавтоматические. Подразумевают постоянное присутствие около устройства оператора, который устанавливает емкости на площадки для запайки, запускает процесс и т.д.
Подробнее про эти устройства можно почитать на сайте. Там же можно их приобрести.
Запайщики для тепловой герметизации тары обычно включают следующие элементы:
- Индуктор. Реализован в виде катушки с обмоткой из силового кабеля. Находится эта катушка в магнитной системе, которая изготовлена из магнитомягкого материала.
- Генератор. Транзисторный преобразователь, в который входит блок управления и разные замкнутые регулирующие контуры. Имеет экран для контроля установленных настроек. Экран часто выполняют в виде самостоятельного узла, размещаемого в комфортном для работы оператора месте.
Независимо от типа тепловых запайщиков, они могут продаваться в комплекте со штативами, диагностическими агрегатами и системой отбраковки тары.
Агрегаты автоматического типа позволяют настраивать: мощность магнитного поля, скорость движения ленты, расстояние между индуктором и крышкой. Полуавтоматические аппараты предусматривают указание: мощности индуктора, длительности запайки и, если используется штатив — расстояния между крышкой и индуктором.
Для каждого конкретного производства параметры запайщиков подбираются экспериментальным методом. Рассмотрим пример настройки этих устройств в двух случаях:
- Использование автоматических аппаратов для запайки. Расстояния между индуктором и крышкой устанавливается на уровне 3-4 мм. Проверяется стабильность зазора по всей длине индуктора, а также контролируется центричность крышки. После выбирается оптимальная рабочая мощность, позволяющая добиться качественной герметизации.
- Применение полуавтоматических запайщиков. Устанавливается длительность процесса запайки, после чего указывается мощность устройства в 20%, а затем она увеличивается на 5-10%, пока не будет достигнут момент, при котором обеспечивается максимально качественная запайка тары.
На сайте https://flexmash.com/ можно найти качественные и надежные полуавтоматические/автоматические запайщики для всех распространенных типов тары. Они отличаются высокой производительностью и тонкой настройкой основных рабочих параметров.
Несколько слов о браке
Разумеется, при неправильной настройке оборудования или каких-либо форс-мажорных обстоятельствах вместо герметичных емкостей будет получаться брак. В нашем случае к браку относится:
- неравномерная пропайка горловины;
- прожиг фольгированной мембраны;
- отсутствие фольгированной мембраны.
Современные автоматические устройства для теплового пломбирования тары оснащены средствами проверки наличия мембраны из алюминия, что помогает быстро отбраковывать емкости с поврежденными вкладышами. На полуавтоматических запайщиках процедуру контроля брака осуществляет оператор. Разберемся с видами брака подробнее
Неравномерная пропайка горловины
Может быть обусловлена неровной горловиной или несоответствием термолака материалу горлышка. Также проблема наблюдается при неправильных настройках оборудования, не точном центрировании крышки или каких-либо неисправностях оборудования.
Прожиг фольгированной мембраны
Чаще всего наблюдается при неправильном указании режима работы устройства, проблемах с агрегатом или неточным центрированием крышки.
Чтобы избежать всех вышеописанных проблем, необходимо помнить о следующем:
- необходимо контролировать, чтобы горлышко тары было установлено параллельно плоскости рабочего элемента индуктора и строго отцентрировано;
- настройки устройства должны быть такими, чтобы соответствовать конкретной толщине мембраны;
- меняя зазор между мембраной и индуктором, меняется и температура нагрева фольги — как следствие изменяется качество герметизации.