Турецкая газета Cumhuriyet перечислила опасные для жизни последствия от употребления горячего чая. Горячий чай может вызвать онкологию, о чем написала газета Cumhuriyet. Ученые наблюдали за за 500 тысячами человек в течение нескольких лет. И они пришли к выводу, что регулярное употребление очень горячего чая температурой выше 65 градусов увеличивает риск развития рака пищевода.
По словам специалист в области гастроэнтерологии, профессор Ведат Герал, что рак пищевода на 6 месте среди причин смерти от онкологических заболеваний.
-Это серьезное заболевание. У него есть генетическая основа, но также возможны триггерные факторы. Согласно проведенным исследованиям, на востоке Турции, в Китае, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане в силу употребления чая и горячих напитков в большом количестве рак пищевода наблюдается очень часто, - говорит доктор.
Усугубляется ситуация, если любитель употребляет алкоголь и курит.
-Если курильщик пьет горячий чай в большом количестве, то риск развития рака возрастает в два раза, а если также употребляет алкоголь — то в пять раз, — отметил Герал.
Сколько же пить чая? Не более 3-4 чашек в день.
Какой температуры? Не пить чай, если он горячий настолько, что стакан с ним невозможно взять в руку. Подождите несколько минут – пусть остынет.
Профессор обратил внимание на фактор, когда человек запивает очень горячее холодной водой, это может приводить к язвам, вызывающим рак.
Эксперт обратил внимание, что важнейший признак рака пищевода - нарушение глотания. В таком случае лучше немедленно обратиться к врачу для обследования, эндоскопии и биопсии, чтобы вовремя обнаружить патологию и вылечить.